Диабетическая ретинопатия (ДР) – осложнение сахарного диабета, при котором поражаются сосуды сетчатки глаза. ДР развивается у 30% пациентов с диабетом и является ведущей причиной слепоты среди населения в возрасте 20–74 лет. При длительном диабете более 15 лет ДР может развиться у 98 % пациентов с диабетом 1 типа (СД1) и более чем у 80 % пациентов с диабетом 2 типа (СД2).

На поздней стадии диабетическая ретинопатия приводит к быстрому ухудшению зрения, паталогическому разрастанию сосудов, кровоизлияниям в стекловидное тело и отслоению сетчатки. Эти изменения необратимы. Чтобы предотвратить их, пациентам с диабетом рекомендуют регулярно проходить офтальмологическое обследование, которое выявляет ДР на ранней стадии.

Для лечения ДР на поздней стадии назначают препараты против фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF), лазерную фотокоагуляцию, инъекции глюкокортикоидов в стекловидное тело и операцию. Однако эти методы лечения не могут полностью устранить ДР и обладают серьезными побочными эффектами. Поэтому наиболее эффективный способ предотвратить прогрессирование ДР – регулярное наблюдение на ранней стадии заболевания.

Воспаление при диабетической ретинопатии

Ранняя стадия ДР начинается с воспаления. Воспаление возникает до развития микрососудистых поражений. Поэтому для ранней диагностики ДР можно использовать маркеры воспаления. Один из воспалительных маркеров – интерферон-гамма (ИФН-гамма). Активация таких воспалительных цитокинов как ИФН-гамма, IL-1β, IL-6 и IL-10 – основной показатель стойкого слабовыраженного воспаления, которое может повышать проницаемость сосудов и ускорять прогрессирование ДР. При ДР уровень ИФН-гамма повышается в слезах, жидкости стекловидного тела и сыворотке.

Интерфероны при диабетической ретинопатии

Интерфероны – сигнальные молекулы, которые обладают противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами. Почти все клетки млекопитающих вырабатывают интерфероны после стимуляции чужеродными молекулами.

ИФН-альфа регулирует реакции врожденного и адаптивного иммунитета. Поэтому ИФН-альфа влияет не только на ДР, но и на патологические процессы других глазных и системных заболеваний, таких как папиллома конъюнктивы, увеит, ВИЧ-инфекция, заболевания центральной нервной системы и злокачественные опухоли.

Интерфероны гамма и альфа участвуют в воспалении при ДР. При использовании для лечения заболеваний глаз или других дисфункций ИФН-альфа может вызывать сопутствующие глазные изменения, такие как воспаление глазного яблока и паталогическое разрастание сосудов сетчатки.

Роль интерферона-гамма в диабетической ретинопатии

ИФН-гамма – единственный интерферон II типа. ИФН-гамма тесно связан с врожденным и адаптивным иммунитетом. Интерферон-гамма может подавлять пролиферацию клеток, стимулировать активность цитотоксических Т-клеток и биосинтез цитокинов. Кроме того, ИФН-гамма и ИФН-альфа могут защищать β-клетки поджелудочной железы при СД1 от гибели.

Интерферон-гамма играет центральную роль в развитии ДР. ИФН-гамма обладает воспалительными свойствами. Воспаление – основная причина нарушения проходимости капилляров, гипоксии и последующего усиления экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). ИФН-гамма запускает и поддерживает хроническое воспаление в диабетической сетчатке, что может привести к сосудистой дисфункции и разрушению гематоретинального барьера. Под воздействием ИФН-гамма патологические изменяются также роговица и стекловидное тело.

Кроме того, ИФН-гамма коррелирует с уровнем глюкозы в крови, систолическим артериальным давлением и тромбоцитами. Поэтому ИФН-гамма можно использовать для прогнозирования микрососудистых осложнений при диабете.

Однако ИФН-гамма играет защитную роль в почках при диабете II типа. ИФН-гамма может противостоять фиброзу почек, подавляя активацию и пролиферацию фибробластов и снижая синтез коллагена.

Роль ИФН-гамма в патологическом образовании новых кровеносных сосудов противоречива. С одной стороны, ИФН-гамма может предотвращать и замедлять развитие сосудистой пролиферации за счет увеличения доли провоспалительных макрофагов M1. С другой стороны, ИФН-гамма ускоряет образование кровеносных сосудов за счет увеличения экспрессии VEGF и активации воспалительных клеток и цитокинов.

Роль интерферона-альфа в диабетической ретинопатии

ИФН-альфа – интерферон I типа, который запускает иммунный ответ против инфекций и новообразований. При СД1 из-за своих аутоиммунных свойств ИФН-альфа участвует в ранней стадии гибели β-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови. При СД1 уровень ИФН-альфа в плазме увеличивается, а блокада рецептора интерферона I типа и антитела к ИФН-альфа могут снизить частоту возникновения СД1.

Интерферон-альфа-2 оказывает лечебное действие при широком спектре глазных дисфункций. ИФН-альфа-2a может подавлять внутриглазное воспаление. После подкожного введения 6 млн/МЕ ИФН-альфа-2a 3 раза в неделю в течение 10 месяцев у пациентов с поздней стадией ДР улучшалась острота зрения и прекращалось патологическое разрастание кровеносных сосудов после полной лазерной фотокоагуляции.

Однако при лечении гепатита C интерфероном-альфа повышается риск развития ретинопатии. Но у этих пациентов редко наблюдается снижение остроты зрения и субъективные симптомы. Кроме того, при лечении рекомбинантным ИФН-альфа как у больных гепатитом С без диабета, так и у пациентов с диабетом повышалась толерантность к глюкозе.

Интерферон-альфа-2a может использоваться для лечения диабетической ретинопатии. ИФН-альфа предотвращает ухудшение зрения, подавляет патологическое разрастание кровеносных сосудов и стимулирует барьерную функцию эндотелиальных клеток сетчатки.

Клинический эффект ИФН-альфа-2a наблюдался только у пациентов после полной лазерной фотокоагуляции и пациентов с активным разрастанием сосудов, но не отвечающих критериям лечения лазерной фотокоагуляцией. Однако лечение ИФН-альфа может дать побочные эффекты – гриппоподобные симптомы и повышение активности печеночных ферментов.

ИФН-альфа при сахарном диабете и диабетической ретинопатии обладает противоречивыми функциями. С одной стороны, гиперэкспрессия ИФН-альфа может привести к развитию СД1. С другой стороны, ИФН-альфа может использоваться для лечения диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека, а также улучшает выживаемость β-клеток поджелудочной железы.

Интерферон-альфа используется при таких заболеваниях глаз как увеит, весенний кератоконъюнктивит и диабетический макулярный отек. При опухолях поверхности глаза внутриочаговая инъекция ИФН-альфа-2a перед операцией значительно уменьшала размер опухоли и патологическое разрастание сосудов. Края опухоли лучше определялись, что облегчало последующее удаление опухоли. Улучшался прогноз лечения, а также снижался риск рецидива и метастазирования.

Выводы

На ранней стадии ДР пациенты не испытывают клинических симптомов. Однако изменения, которые появляются на поздней стадии, – необратимы. Чем раньше будет обнаружена ДР, тем лучше прогноз. Поэтому для ранней диагностики ДР необходимы регулярные офтальмологические обследования.

Интерферон-гамма можно использовать как маркер диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия начинается с воспаления. ИФН-гамма способствует воспалению и микрососудистым поражениям, связанных с сахарным диабетом. Уровень ИФН-гамма коррелирует с уровнем глюкозы в крови, по которому можно предсказать микрососудистые осложнения сахарного диабета. ИФН-гамма коррелирует с гликированным гемоглобином и такими воспалительными цитокинами как IL-1β и IL-3. Но, по сравнению с глюкозой и гликированным гемоглобином, ИФН-гамма менее чувствителен к диетическим изменениям и лучше отражает воспаление глаз. По уровню ИФН-гамма можно оценить риск развития ретинопатии при диабете, скорость прогрессирования до поздней стадии ДР и прогноз заболевания.

На ранней стадии ДР пациентам рекомендуют контролировать факторы риска: артериальное давление, уровень сахара и липиды в крови, курение. Для лечения поздней стадии ДР назначают анти-VEGF. Однако это лечение приносит кратковременный результат и сопровождается побочными эффектами. Блокирование VEGF не может полностью остановить прогрессирование ДР или устранить повреждения сетчатки, а просто задерживает скорость развития заболевания и облегчает симптомы. Анти-VEGF – лишь временная мера.

Интерферон-альфа-2 эффективен при различных заболеваниях глаз: увеит, кистозный макулярный отек, поверхностные опухоли. Клиническая эффективность ИФН-альфа наблюдалась только на поздней стадии ДР после полной лазерной фотокоагуляции разрастающихся сосудов, а также при диабетическом макулярном отеке и продолжающемся разрастании сосудов. Кроме того, ИФН-альфа повышает толерантность к глюкозе и может улучшить прогноз.

Интерферон-альфа может помочь пациентам с диабетической ретинопатией. Во время лечения ИФН-альфа важно продолжать офтальмологические обследования, чтобы наблюдать за прогрессированием заболевания.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Role of interferons in diabetic retinopathy