Плоскоклеточная неоплазия поверхности глаза (OSSN) – наиболее распространенная опухоль глазной поверхности, проявляется как патологический рост клеток плоского эпителия на поверхности глаза. OSSN может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

В США OSSN встречается от 0,34 до 8,45 раза на миллион человек в год, а в Австралии – до 19 раз на миллион человек в год.

Заболеваемость OSSN выше в районах, расположенных ближе к экватору. OSSN чаще страдают пожилые люди со светлой кожей. Средний возраст пациентов с OSSN – 56 лет.

Какие факторы предрасполагают к плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза

Ультрафиолетовое излучение (УФ) – причина, по которой OSSN чаще встречается у светлокожих людей и ближе к экватору. УФ-излучение может вызывать мутации гена-супрессора опухолей p53, которые увеличивают вероятность неконтролируемого деления клеток. У некоторых пациентов с OSSN были обнаружены мутации p53.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) повышает риск возникновения OSSN. ВПЧ может изменять ген p53. ВПЧ связан с доброкачественными поражениями эпителия конъюнктивы, а также со злокачественными новообразованиями.

Вирус иммунодефицита человека / синдром приобретенного иммунодефицита наблюдается у 79% пациентов с OSSN, согласно данным южноафриканских ученых. OSSN может служить маркером невыявленного ВИЧ.

Образ жизни и другие факторы. К OSSN предрасполагают курение, повреждение поверхности глаза, химические вещества (нефтепродукты, бериллий, трифлуридин, мышьяк) и дефицит витамина А.

Лечение плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза

В прошлом основным методом лечения OSSN было хирургическое иссечение опухоли. Однако вероятность рецидива после операции доходила до 56%.

За последние 20 лет появились альтернативные и дополнительные к хирургическому методы лечения. Для терапии OSSN используют митомицин С (MMC), 5-фторурацил и интерферон-альфа-2b (ИФН). Эти препараты вводят местно в качестве монотерапии либо как дополнение к хирургическому иссечению, если повышен риск рецидива. Использование препарата для местного применения в качестве первичной терапии позволяет избежать хирургических осложнений.

Лечение OSSN с помощью интерферона-альфа-2b

Интерфероны – сигнальные молекулы, которые вырабатывают иммунные клетки для борьбы с вирусами, опухолями и патогенными микроорганизмами.

Большинство врачей для лечения OSSN назначают митомицин С или интерферон-альфа-2b. ММС может вызывать такие побочные эффекты как боль в глазах, слезотечение, раздражение и дефицит лимбальных стволовых клеток. По сравнению с митомицином С, интерферон более безопасен и вызывает меньше побочных эффектов.

В индийском клиническом исследовании пациентам с OSSN вводили 1 миллион МЕ/мл ИФН-альфа-2b в виде глазных капель 4 раза в день до полного клинического разрешения опухоли. Пациенты наблюдались ежемесячно до регрессии опухоли, затем каждые 3 месяца в течение 1 года и каждые 6 месяцев в дальнейшем. У 22 из 24 пациентов (91,6%) опухоли полностью разрешились за 3,25 месяца. В конце периода наблюдения у пациентов не было обнаружено долгосрочных осложнений или рецидивов.

Два пациента (8,3%) не ответили на местное введение ИФН-альфа-2b и впоследствии лечились хирургически. У этих пациентов был выявлен плоскоклеточный рак.

Побочные эффекты:

  • У одного пациента (4,2%) наблюдалась гиперемия конъюнктивы с ощущением инородного тела.
  • У одного пациента (4,2%) развилось спонтанное внутриопухолевое кровотечение после 3 недель местного применения ИФН-альфа-2b в папилломатозной опухоли на ножке. Возможно, уменьшение размеров опухоли увеличило ее подвижность, что привело к механической травме и кровотечению.

Можно ли использовать интерферон без холодильника

Препараты интерферона важно хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C. Однако хранение в холоде не всегда возможно, например, из-за отсутствия холодильника.

Индийские ученые провели исследование эффективности и безопасности глазных капель интерферона-альфа-2b без охлаждения в качестве терапии иммунодефицита и/или лечения плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза.

31 пациент с OSSN вводил глазные капли ИФН-альфа-2b в дозировке 1 млн МЕ/мл 4 раза в день во время лечения и далее в течение не менее 1 месяца после полного клинического разрешения опухоли. После трехмесячного наблюдения 26 (83,9%) опухолей полностью разрешились. Четыре (12,9%) опухоли разрешились частично, а одна (3,2%) опухоль не показала ответа на лечение и позже была удалена хирургически. Среднее время полного разрешения опухоли – 12 недель. Рецидив был отмечен в одном случае (3,8%) после 6 недель полного разрешения.

Не было существенных различий между результатами лечения в этом исследовании и исследованиях, в которых применялся охлажденный интерферон. Вероятная причина – либо в стабильности интерферона при комнатной температуре, близкой к температуре тела, либо в соединении искусственной слезы, которое входит в состав глазных капель и придает им термостабильность.

Выводы

Капли интерферона-альфа-2b – наименее инвазивный способ лечения плоскоклеточной неоплазии поверхности глаза и безопасная альтернатива лучевой терапии, местному применению митомицина С, внутриочаговой инъекции ИФН-альфа-2b и хирургическому иссечению.

Препараты интерферона важно хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C. Однако индийское исследование показало, что использование глазных капель рекомбинантного интерферона-альфа-2b без охлаждения для лечения OSSN так же эффективно и безопасно.

Если стабильность интерферонов в широком диапазоне температур будет обоснована и подтверждена дальнейшими исследованиями, это может уменьшить затраты на холодильное оборудование для хранения и транспортировки и – как следствие – снизить стоимость лечения.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники