По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии и тревоги. Пока нет лекарств, которые избавили бы мир от психических расстройств. А современные препараты порой приносят больше вреда, чем пользы.

В Канаде более 6,7 миллиона человек живут с проблемами психического здоровья (по сравнению с 3,5 миллионами с сахарным диабетом 2 типа). Экономические затраты на проблемы с психическим здоровьем оцениваются в 50 миллиардов долларов в год.

Канадские ученые изучили, как питание влияет на уровень тревоги и депрессии.

Питание и депрессия

Биологически питание связано с депрессией через гормональные, нейротрансмиттерные и сигнальные пути в кишечнике, которые модулируют функции мозга, такие как аппетит, сон, механизмы вознаграждения, когнитивные функции и настроение. Чтобы все биохимические пути работали правильно, нужны витамины и минералы. Например, при производстве серотонина, основного нейромедиатора, связанного с депрессивными расстройствами, необходимы витамины B6 и D, железо, медь и молибден. Недостаточный уровень питательных веществ ухудшает метаболические процессы.

Существует ряд питательных веществ, связанных с психическими расстройствами и функциями мозга: витамины группы В, витамин D, холин, железо, цинк, магний, S-аденозилметионин, таурин и другие аминокислоты, пробиотики.

Ни одно питательное вещество не выделяется для лечения психических проблем. Исследовалось применение только витамина D отдельно от других питательных веществ для лечения расстройств настроения. Результат показал лишь незначительное улучшение симптомов. Лучшие результаты были при совместном применении витамина D и витаминов группы В.

Витамины группы B важны для здоровья надпочечников и выработки энергии. И витамины группы B, и витамин D участвуют в синтезе нейромедиаторов.

Мультивитаминный и мультиминеральный подход может облегчить симптомы депрессии и тревоги.

Программа профилактики хронических заболеваний Pure North

Pure North – некоммерческая оздоровительная программа, ориентированная на профилактику хронических заболеваний, включая психические заболевания, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Pure North предлагает своим участникам советы по образу жизни, образовательные материалы и пищевые добавки.

Диетические рекомендации Pure North для профилактики гипертонии и достижения физического здоровья:

  • употреблять 5–10 порций фруктов и овощей в день;
  • добавлять в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами;
  • ограничить употребление сахара до менее чем 25 г/день;
  • ограничить употребление соли до менее чем 2,3 г/день.

Рекомендации  Pure North  по образу жизни:

  • правильная гигиена сна;
  • отказ от курения;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • не менее 150 минут физической активности каждую неделю.

Рекомендации дополняются для каждого участника программы индивидуально, основываясь на анализе крови, биометрических измерениях (индекс массы тела) и принимаемых препаратах.

Для каждого участника разрабатывается план лечения, удовлетворяющий потребность данного человека в питательных веществах. Всем участникам рекомендуется достичь уровня 25 (OH) D в сыворотке крови не менее 100 нмоль/л.

Пищевые добавки, предоставляемые участникам Pure North (ежедневный пакет Vitality Pack):

  • поливитамины и мультиминеральные формулы (Vital 2 Platinum);
  • омега-3 жирные кислоты (400 мг EPA и 200 мг DHA);
  • витамин C (1000 мг);
  • витамин B12 (5000 мкг метилкобаламина);
  • пробиотики (штаммы Biffidobacterium и Lactobacillus, 10 млрд КОЕ);
  • капли витамина D3. Добавки витамина D3 индивидуализированы для достижения оптимальной концентрации сывороточного 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) выше 100 нмоль/л. Дозы витамина D3 часто превышают верхний допустимый уровень приема (4000 МЕ/сут) и назначаются под наблюдением врача;
  • в зависимости от индивидуальных требований могут быть рекомендованы дополнительные добавки.

Здоровье участников программы Pure North оценивается при посещении клиники раз в 6-12 месяцев.

Оценки здоровья включают:

  • биометрические данные: артериальное давление, рост, вес, индекс массы тела;
  • употребление лекарственных препаратов;
  • заболевания, которые могут влиять на всасывание витамина B12 (например, пернициозная анемия и  Pylori). Современные лекарства, включая блокаторы кислоты и ингибиторы протонной помпы, могут влиять на всасывание витамина B12;
  • жалобы и цели в отношении здоровья;
  • анализ крови. Измеряются биомаркеры: сывороточный 25 (OH) D, витамин B12, арахидоновая кислота (AA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA);
  • заполнение вопросника (демографические данные и оценки состояния своего здоровья).

Как влияет оптимальный уровень питательных веществ на тревогу и депрессию

Часть программы Pure North — оптимизация уровня витамина D. Низкий уровень витамина D связан с психическими расстройствами, включая депрессию.

Исследовалось влияние программы на тревогу и депрессию. В основу исследования легло предположение, что оптимальный уровень питательных веществ, измеряемый по уровням 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) в сыворотке крови выше 100 нмоль/л и витамина B12 выше 450 пмоль/л, будет защищать от депрессии и тревоги, и что пищевая добавка для достижения оптимального уровня питательных веществ может уменьшить проявления депрессии и тревоги.

В исследовании участвовало 16 020 человек в возрасте от 18 до 95 лет. 16% самостоятельно сообщили о проблемах психического здоровья или предыдущих диагнозах депрессии, тревоги, стресса, синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сезонного аффективного расстройства (САД) и других нарушениях психического здоровья.

При входе в программу у 84% участников был субоптимальный уровень витамина D (< 100 нмоль/л), а у 14,7% - дефицит (< 50 нмоль/л). У 75,5% участников в начале исследования были субоптимальные уровни витамина B12 (< 450 пмоль/л). Для самостоятельной оценки состояния здоровья использовался вопросник EQ-5D.  EQ-5D отражает влияние депрессии и тревоги легкой и умеренной степени на повседневную жизнь. В дополнение к  EQ-5D использовался вопросник TSL. Акцент TSL – общие жалобы на здоровье, включая: гнев, беспокойство, замешательство, проблемы с координацией, депрессию, усталость, головную боль, боль в суставах, потерю чувствительности (обоняния / вкуса), потерю памяти, капризность, мышечную слабость, онемение рук / ног, дрожание рук, проблемы с желудком (пищеварение) и непреднамеренное падение.

Тяжесть депрессии / тревоги коррелировала со следующими характеристиками образа жизни:

  • Участники, которые сообщали о тяжелой или экстремальной депрессии / тревоге при входе в программу, часто не употребляли фрукты, овощи и рыбу или употребляли меньше порций по сравнению с теми, кто не был в депрессии / тревоге.
  • Участники, которые употребляли табак и много алкоголя и были менее физически активны, также сообщали о тяжелой или экстремальной депрессии / тревоге при входе в программу.
  • Уровни 25 (OH) D в сыворотке крови были значительно ниже у пациентов с депрессией / тревогой, которые были менее физически активными (66,5 ± 28 нмоль/л) по сравнению с теми, кто был более физически активным (76 ± 24 нмоль/л).

У 56% участников были повышенные уровни депрессии и тревоги на начальном этапе исследования. После одного года в программе 49% участников, которые сообщили о любом уровне депрессии или тревоги на начальном этапе, сообщили об улучшении в последующем. Из тех, кто сообщил о тяжелой / экстремальной депрессии в начале исследования (829 человек), 97% сообщили об улучшении через год.

После одного года участия в программе у 62% участников уровень 25 (OH) D в сыворотке крови стал выше 100 нмоль/л. В начале исследования такой уровень был лишь у 25% участников.

Уровни 25 (OH) D в сыворотке крови до 300 нмоль/л были признаны безопасными без каких-либо признаков токсичности. В текущем исследовании после приема витамина D и значительного повышения уровня 25 (OH) D в сыворотке крови ни один из участников не достиг уровня выше 300 нмоль/л, и не было случаев токсичности витамина D.

Регрессионный анализ выявил связь снижения уровня депрессии и тревоги с более высоким статусом витамина D (> 100 нмоль/л) и более интенсивной физической активностью.

Хотя оптимальные уровни витамина D нужны почти каждой клетке, это всего лишь один компонент, необходимый для правильного функционирования метаболических систем организма. Когда организм обеспечен всеми необходимыми питательными веществами для метаболических процессов, возрастает устойчивость к стрессу и улучшается способность справляться с ситуацией. Поддержание оптимального уровня питательных веществ вместе с умеренной физической активностью оказывает защитное воздействие не только на физическое, но и на психическое здоровье и защищает от тревоги и депрессии.

Источник