Для лечения COVID-19 используют стандартную поддерживающую терапию, кортикостероиды, внутривенное введение иммуноглобулина, а также противовирусные препараты: ремдесивир, рибавирин, лопинавир-ритонавир, умифеновир, интерфероны.

Интерферон-альфа (ИФН-альфа) вызывает ответ как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Клинический опыт показал, что ИФН-альфа эффективен для лечения предыдущих коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV. Национальная комиссия здравоохранения Китая рекомендует использовать ингаляционную форму интерферона-альфа для лечения пневмонии SARS-CoV-2.

Рекомбинантное суперсоединение интерферона (rSIFN-co) – это новый генно-инженерный интерферон I типа. У этого интерферона изменена пространственная конфигурация белка, что привело к 20-кратному усилению противовирусной активности (в том числе против SARS-CoV), снижению токсичности и побочных эффектов. rSIFN-co можно безопасно использовать в больших дозах, каждая доза может составлять > 10 миллионов международных единиц. Это позволяет лечить некоторые вирусные заболевания или опухоли, требующие больших доз интерферона.

Китайские ученые сравнили эффективность и безопасность rSIFN-co и традиционного интерферона-альфа для лечения взрослых пациентов с умеренным и тяжелым COVID-19.

Участники исследования и использовавшиеся для лечения препараты

В исследовании участвовали 94 пациента с умеренным и тяжелым COVID-19, госпитализированные в пять больниц города Ухань. Средний возраст пациентов – 54 года. Пациентов разделили на две группы:

  • 46 пациентов получали ингаляционный rSIFN-co (12 МЕ, два раза в день);
  • 48 пациентов получали ингаляционный интерферона-альфа (интерферон-альфа-2a или интерферон-альфа-2b, 5 миллионов МЕ, два раза в день).

Длительность получения интерферона – с момента распределения в группу и до выписки из больницы, но не более 28 дней. Среднее время от появления симптомов до распределения в группу – 14 дней в группе rSIFN-co и 14,5 дней в группе интерферона-альфа.

Кроме интерферона, пациенты получали базовые противовирусные средства: лопинавир-ритонавир или умифеновир.

Ученые оценили время до клинического улучшения, время до радиологического улучшения, время до двух последовательных отрицательных ПЦР-тестов на SARS-CoV-2 и общую скорость клинического улучшения. Оценивая безопасность, ученые регистрировали нежелательные явления, возникшие в результате лечения.

Результаты исследования

Эффективность

  • Время до клинического улучшения в группе rSIFN-co было короче, чем в группе интерферона-альфа (11,5 дней против 14).
  • Общая скорость клинического улучшения на 28-й день была намного выше в группе rSIFN-co, чем в группе интерферона-альфа (93,5% против 77,1%).
  • Время до радиологического улучшения в группе rSIFN-co было значительно короче, чем в группе интерферона-альфа (8 дней против 10).
  • Время до двух последовательных отрицательных ПЦР-тестов на SARS-CoV-2 в группе rSIFN-co также было значительно короче, чем в группе интерферона-альфа (7 дней против 10).
  • Общие показатели радиологического улучшения при КТ грудной клетки на 7 и 28 дни были выше в группе rSIFN-co, чем в группе интерферона-альфа, однако значительная разница между группами наблюдалась только на 14 день (84,8% по сравнению с 66,7%).
  • На 28 день в группе rSIFN-co было намного больше отрицательных ПЦР-тестов на SARS-CoV-2, чем в группе интерферона-альфа (97,8% против 85,4%).

Безопасность

Нежелательные явления были зарегистрированы:

  • у 13 (28,3%) из 46 пациентов в группе rSIFN-co;
  • у 18 (38,5%) из 48 пациентов в группе интерферона-альфа.

Наиболее частое нежелательное явление в обеих группах – пониженный аппетит.

Тяжелые нежелательные явления:

  • в группе rSIFN-co – не зарегистрированы;
  • в группе интерферона-альфа – у одного пациента была вторичная бактериальная инфекция с последующей дыхательной недостаточностью. Случай был признан не связанным с лечением.

За 28 дней от начала приема лекарств ни в одной из групп не было смертельных случаев.

Выводы

В комбинации с противовирусными препаратами ингаляционный rSIFN-co значительно ускорил выздоровление у умеренно тяжелых пациентов с COVID-19 по сравнению с интерфероном-альфа. В составе комплексной терапии COVID-19 rSIFN-co может быть более эффективным, чем традиционный интерферон-альфа.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Effect of a genetically engineered interferon-alpha versus traditional interferon-alpha in the treatment of moderate-to-severe COVID-19: a randomised clinical trial