Индийские ученые выполнили мета-анализ применения лекарственных препаратов при COVID-19. Ученые оценивали смертность, клиническое выздоровление, время до клинического улучшения и возникновение серьезных нежелательных явлений.

В мета-анализ вошли 23 рандомизированных контролируемых исследования с участием 31 226 госпитализированных пациентов с умеренным и тяжелым COVID-19. Средний возраст участников – от 40 до 69 лет. 37,5% – женщины.

Для лечения коронавируса участники получали стандартную медицинскую помощь или лекарственные препараты:

  • гидроксихлорохин;
  • лопинавир / ритонавир;
  • тоцилизумаб;
  • ремдесивир;
  • фавипиравир;
  • дексаметазон;
  • интерферон-бета.

Стандартная медицинская помощь различалась в зависимости от региона исследования.

Гидроксихлорохин – противомалярийный препарат, который, согласно лабораторным исследованиям, подавляет репликацию коронавируса. Однако недавно голландские ученые показали, что гидроксихлорохин подавляет врожденный иммунный ответ и снижает тренированный иммунитет, поэтому может принести вред при коронавирусе.

Лопинавир и ритонавир – перепрофилированные антиретровирусные препараты, которые блокируют репликацию вируса иммунодефицита человека и применяются для лечения ВИЧ.

Тоцилизумаб – подавляет активность иммунной системы, используется для лечения ревматоидного артрита. Тоцилизумаб снижает потребность в искусственной вентиляции легких у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Ремдесивир – противовирусный препарат, который подавляет репликацию вируса. Ремдесивир использовался для лечения предыдущих коронавирусов: SARS-CoV-1 и MERS. При SARS-CoV-2 ремдесивир ускорял выздоровление. Американское общество инфекционных заболеваний рекомендует использовать ремдесивир среди госпитализированных пациентов с тяжелой формой COVID-19, которым требуется дополнительный кислород, искусственная вентиляция легких или экстракорпоральная мембранная оксигенация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать ремдесивир у пациентов с COVID-19 легкой или средней тяжести, которые подвергаются высокому риску госпитализации.

Фавипиравир – противовирусный препарат, который в Японии используется для лечения гриппа. При коронавирусе фавипиравир значительно улучшал клиническую и радиологическую картину по сравнению со стандартным лечением, однако не влиял на вирусный клиренс и потребность в кислородной поддержке.

Дексаметазон – глюкокортикоид, который снижает активность иммунной системы и устраняет воспаление. Дексаметазон снижал смертность у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Интерферон-бета – активирует противовирусную защиту организма. Раннее введение интерферона-бета при COVID-19 снижало смертность и потребность в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких, ускоряло выздоровление.

Результаты мета-анализа

Смертность:

  • Дексаметазон снижал смертность на 10% по сравнению со стандартным лечением.
  • Дексаметазон и ремдесивир были связаны с более низким риском смерти по сравнению с гидроксихлорохином.
  • Ремдесивир был связан с более низким риском смерти по сравнению с тоцилизумабом.

Клиническое выздоровление:

  • Ремдесивир, назначаемый в течение 10 дней, повышал клиническое выздоровление на 10% по сравнению со стандартным лечением.
  • Дексаметазон повышал клиническое выздоровление на 6% по сравнению со стандартным лечением.
  • Ремдесивир, назначаемый в течение 10 и 5 дней, сокращал время до клинического улучшения на 4,08 и 3,98 дней соответственно по сравнению со стандартным лечением.
  • Ремдесивир повышал клиническое выздоровление и был связан с более коротким временем до клинического улучшения по сравнению с гидроксихлорохином и тоцилизумабом.

Побочные эффекты:

  • Ремдесивир, вводимый в течение 10 дней, и тоцилизумаб были связаны с более низкой распространенностью серьезных нежелательных явлений по сравнению со стандартным лечением.

Влияние остальных лекарственных препаратов было несущественным.

Какие препараты превосходят другие методы лечения:

  • Ремдесивир, вводимый в течение 10 дней, с последующим приемом дексаметазона с большей вероятностью снижает смертность.
  • Ремдесивир, назначаемый в течение 10 дней, с большей вероятностью повышает клиническое выздоровление.
  • Комбинация лопинавир / ритонавир с вероятностью 79% занимает первое место по наименьшему количеству серьезных нежелательных явлений. Второе и третье места занимают дексаметазон и ремдесивир, назначаемые в течение 10 дней.

Выводы

Дексаметазон на 10% снижал смертность при COVID-19 и на 6% повышал клиническое выздоровление. Ремдесивир, назначаемый в течение 10 дней, на 10% повышал клиническое выздоровление и на 4 дня ускорял клиническое улучшение.

Комбинация лопинавира и ритонавира, интерферон-бета, тоцилизумаб и гидроксихлорохин не снижали смертность при COVID-19. Фавипиравир, тоцилизумаб и гидроксихлорохин не повышали клиническое выздоровление.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Efficacy of pharmacological interventions in COVID-19: A network meta-analysis