У 20-30% пациентов с COVID-19 развиваются делирий и другие психические расстройства. При тяжелой форме коронавируса риск делирия возрастает до 60-70%.

Делирий – это состояние спутанности сознания. При COVID-19 делирий указывает на то, что коронавирус повлиял на работу мозга.

Ученые из Королевского колледжа Лондона показали, что при контакте клеток головного мозга с кровью, взятой у пациентов с COVID-19 с делирием, увеличивается гибель клеток и снижается образование новых клеток головного мозга – нейрогенез. Нарушение нейрогенеза и гибель нейронов – возможные причины того, что у пациентов с коронавирусом возникают состояние спутанности сознания, дезориентация и трудности с запоминанием.

Чтобы понять механизмы, с помощью которых коронавирус нарушает нейргенез, ученые собрали образцы крови пациентов с COVID-19, страдающих делирием. Сывороткой крови обрабатывали клетки гиппокампа – части мозга, отвечающей за когнитивные функции, среди которых – память и  обучаемость.

Сыворотка крови пациентов с делирием содержала более высокий уровень провоспалительного цитокина IL-6, по сравнению с сывороткой контрольной группы с COVID-19 без делирия. Когда клетки головного мозга обрабатывали сывороткой пациентов с делирием, в клетках мозга повышались уровни цитокинов IL-12 и IL-13 – так клетки мозга реагировали на воспаление и повышение уровня IL-6 в организме. Повышение уровней IL-12 и IL-13 связано с неврологическими нарушениями.

При чрезмерном ответе иммунной системы на инфекцию организм производит слишком много провоспалительных цитокинов, которые могут проникать из крови в мозг, увеличивая гибель клеток могза и нарушая нейрогенез. Поэтому при тяжелом коронавирусе вероятность делирия и других неврологических симптомов возрастает.

Ученые проверили свои выводы, обработав клетки гиппокампа антителом против IL-6. Это предотвращало гибель нейронов и нарушение нейрогенеза. Обработка клеток гиппокампа антителами против IL-12 и IL-13 также защищала нейроны от гибели и предотвращала нарушение нейрогенеза.

Чрезмерный ответ иммунной системы на коронавирус может привести к гипервоспалению и опасному для жизни цитокиновому шторму. Чтобы подавить выработку провоспалительных цитокинов, пациентам с тяжелым COVID-19 назначают ингибиторы янус-киназы – барицитиниб, руксолитиниб и тофацитиниб.

В настоящем исследовании ингибиторы янус-киназы снижали уровень цитокинов IL-12 и IL-13, восстанавливая нормальную жизнеспособность нейронов и нейрогенез.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Neurogenesis is disrupted in human hippocampal progenitor cells upon exposure to serum samples from hospitalized COVID-19 patients with neurological symptoms