Исследовательская группа под руководством Северо-Западного университета (Чикаго, США) провела статистический анализ уровня смертности от COVID-19. Для анализа были взяты данные из больниц Китая, Франции, Германии, Италии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Швейцарии, Великобритании и США.

Существуют гипотезы, что разный уровень смертности обусловлен различиями в качестве здравоохранения, возрастном распределении в популяции, количестве тестов и штаммах коронавируса. Но проведённый статистический анализ показывает чёткую связь уровня смертности с дефицитом витамина D.

У пациентов из стран с высоким уровнем смертности от COVID-19 (Италия, Испания, Великобритания) уровни витамина D ниже, чем у пациентов из менее пострадавших стран.

Средний уровень витамина D в странах с большим количеством случаев COVID-19

Данные получены из исследования SENECA (Survey in Europe on Nutrition and the Elderly, a Concerted Action):

  • Испания: 26 нмоль/л.
  • Италия: 28 нмоль/л.
  • Скандинавские страны (у пожилых людей): 45 нмоль/л.
  • Швейцария (в домах престарелых): 23 нмоль/л.

Острый дефицит витамина D определяется уровнем 25(OH)D в сыворотке крови ниже 30 нмоль/л. Нормальный показатель – 75-250 нмоль/л.

В южноевропейских странах уровень витамина D ниже нормы из-за того, что местные жители предпочитают тень сильному солнцу, а также из-за того, что пигментация кожи снижает синтез витамина D. В северной части Европы средний уровень лучше из-за потребления масла печени трески и добавок витамина D, а также обогащения молока и молочных продуктов (Финляндия).

Пожилые люди – в группе наибольшего риска заболеваемости и смертности от SARS-CoV2, так как синтез витамина D с возрастом ухудшается.

Витамин D и цитокиновый шторм

Цитокиновый шторм – системная воспалительная реакция, вызванная гиперактивной иммунной системой.

Цитокиновый шторм может серьезно повредить легкие и привести к острому респираторному дистресс-синдрому и смерти пациентов. Большинство пациентов с COVID-19 убивает не разрушение лёгких вирусом, а цитокиновый шторм.

Витамин D не только улучшает врожденную иммунную систему, но также предотвращает гиперактивность иммунной системы. Витамин D модулирует реакцию макрофагов, не давая им высвобождать слишком много воспалительных цитокинов и хемокинов. Это означает, что здоровый уровень витамина D может снизить смертность и риск тяжелых осложнений COVID-19, хотя и не уменьшает риск заражения.

COVID-19 и детская смертность

У детей еще нет полностью развитой приобретенной иммунной системы. Приобретённая иммунная система – вторая линия защиты иммунной системы, которая наиболее склонна к чрезмерной реакции. Дети, в первую очередь, полагаются на свою врожденную иммунную систему, поэтому среди детей смертность от нового коронавируса ниже.

Витамин D и снижение риска осложнений и смертности

Доказано, что витамин D защищает от острых респираторных инфекций.

Дефицит витамина можно легко устранить с помощью соответствующих добавок. Возможно, это – ещё один ключ к защите наиболее уязвимых групп населения от риска смертности и осложнений нового коронавируса.

Но не следует принимать чрезмерные дозы витамина D, так как это может привести к негативным побочным эффектам.

Рекомендуется провести специальные исследования уровня витамина D у пациентов с COVID-19 с различной степенью тяжести заболевания и выяснить, как наиболее эффективно использовать витамин D для защиты от осложнений нового коронавируса.

Источники: