В течение июля 2021 года среди жителей Массачусетса было выявлено 469 случаев COVID-19, связанных с многочисленными летними мероприятиями и крупными массовыми собраниями в городе в округе Барнстейбл, штат Массачусетс; Охват вакцинацией среди подходящих жителей Массачусетса составил 69%. Примерно три четверти (346; 74%) случаев произошли у полностью вакцинированных лиц (тех, кто прошел курс из 2 доз мРНК вакцины [Pfizer-BioNTech или Moderna] или получил однократную дозу вакцины Janssen [Johnson & Johnson]) ≥14 дней до заражения).

Геномное секвенирование образцов от 133 пациентов выявило вариант B.1.617.2 (Delta) SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в 119 (89%) и подлинию Delta AY.3 в одной (1 %). В целом, симптомы заболевания проявлялись у 274 (79%) вакцинированных пациентов с прорывной инфекцией. Из пяти госпитализированных пациентов с COVID-19, четверо были полностью вакцинированы; о смертельных случаях не сообщалось. Пороговые значения цикла (Ct) обратной транскрипции – полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в реальном времени в образцах от 127 вакцинированных лиц с инфекционными заболеваниями были аналогичны показателям 84 человек, которые не были вакцинированы, не полностью вакцинированы или чей вакцинальный статус был неизвестен. (медиана = 22,77 и 21,54 соответственно).

Дельта-вариант SARS-CoV-2 очень заразен (1); вакцинация – самая важная стратегия предотвращения тяжелых заболеваний и смерти. 27 июля Центр по Контролю и Профилактики заболеваний США (далее – CDC) рекомендовал всем людям, в том числе полностью вакцинированным, носить маски в общественных помещениях в местах, где передача COVID-19 высока или значительна*.

Результаты этого исследования показывают, что даже юрисдикции, в которых не наблюдается значительного или высокого уровня передачи COVID-19, могут рассмотреть возможность расширения стратегий профилактики, включая маскировку в общественных помещениях, независимо от статуса вакцинации, учитывая потенциальный риск заражения во время посещения крупных общественных собраний, в которые входят путешественники из многих стран. области с разными уровнями передачи.

В период с 3 по 17 июля 2021 года в городе в округе Барнстейбл, штат Массачусетс, прошли многочисленные летние мероприятия и крупные общественные собрания, которые привлекли тысячи туристов со всех концов Соединенных Штатов. Начиная с 10 июля, в Департамент общественного здравоохранения Массачусетса (MA DPH) поступали сообщения об увеличении числа случаев COVID-19 среди лиц, проживающих в округе Барнстейбл или недавно посещавших его, в том числе среди полностью вакцинированных лиц.

Пациенты с COVID-19 сообщали, что посещали достаточно многолюдные мероприятия (в помещениях и на открытом воздухе) в местах, где были бары, рестораны, гостевые дома и дома, сдаваемые в аренду. 3 июля MA DPH сообщило о нуле случаев заболевания COVID-19 на 100 000 человек в день среди жителей города в округе Барнстейбл в 14-дневный период; к 17 июля средняя 14-дневная заболеваемость среди жителей города увеличилась до 177 случаев на 100 000 человек в день (2).

В период с 10 по 26 июля, используя данные о поездках из государственной системы эпидемиологического надзора за COVID-19, Департамент здравоохранения штата Массачусетс выявил группу случаев среди жителей Массачусетса. Дополнительные случаи были выявлены местными органами здравоохранения в ходе расследования. Случаи COVID-19 были сопоставлены с государственным регистром прививок.

Связанный с кластером случай был определен как получение положительного результата теста на SARS-CoV-2 (амплификация нуклеиновой кислоты или антигена) ≤14 дней после поездки или проживания в городе в округе Барнстейбл, начиная с 3 июля. Прорывными случаями вакцинации против COVID-19 были эпизоды, когда жители Массачусетса были полностью вакцинированы (те, у кого были документы из государственного реестра иммунизации о завершении вакцинации против COVID-19, как рекомендовано Консультативным комитетом по практике иммунизации, т.е. ≥14 дней до момента заражения). Образцы были представлены для секвенирования всего генома либо в Лабораторию общественного здравоохранения штата Массачусетс, либо в Институт Броуд Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Значения КТ были получены для 211 образцов, протестированных с использованием некоммерческой панели ОТ-ПЦР в реальном времени для SARS-CoV-2, выполненной в соответствии с разрешением на экстренное использование на платформе секвенирования клинических исследований Института Броуд. 15 июля MA DPH опубликовал первое из двух уведомлений об обмене информацией об эпидемии, чтобы выявить дополнительные случаи заражения среди жителей США за пределами Массачусетса, связанные с недавней поездкой в город в округе Барнстейбл в июле 2021 года. Эта деятельность была рассмотрена CDC и проводилась в соответствии с применимым федеральным законодательством и политикой CDC.

РИСУНОК 1. Заражения SARS-CoV-2 (N = 469), связанные с массовыми скоплениями людей, сортированные по дате сбора образцов и статусу вакцинации* – Округ Барнстейбл, Массачусетс, июль 2021 г.

Сокращение: MA DPH = Департамент общественного здравоохранения Массачусетса.

*Вакцинация считается полной по прошествии ≥14 дней после завершения процедуры вакцинации против COVID-19, зарегистрированной в государственном реестре иммунизации, в соответствии с рекомендациями Консультативного комитета по практике иммунизации.

К 26 июля среди жителей Массачусетса было выявлено в общей сложности 469 случаев заболевания COVID-19; даты сбора положительных образцов варьировались с 6 по 25 июля (рисунок 1). Большинство случаев произошло у мужчин (85%); средний возраст составил 40 лет (диапазон = <1-76 лет). Почти половина (199; 42%) сообщили о проживании в городе в округе Барнстейбл. В целом, 346 (74%) человек с COVID-19 сообщили о симптомах, соответствующих COVID-19. Пятеро были госпитализированы; по состоянию на 27 июля, сообщений о смерти не поступало. Один госпитализированный пациент (возрастной диапазон = 50-59 лет) не был вакцинирован и имел несколько заболеваний. Еще четыре полностью вакцинированных пациента в возрасте 20-70 лет также были госпитализированы, двое из которых имели сопутствующие заболевания. Первоначальное геномное секвенирование образцов от 133 пациентов выявило дельта-вариант в 119 (89%) случаях и сублинию Delta AY.3 в одном (1%) случае; геномное секвенирование не выявило результатов у 13 (10%) образцов. Среди 469 случаев заболевания у жителей Массачусетса 346 (74%) произошли у лиц, которые были полностью вакцинированы; из них 301 (87%) были мужчинами, средний возраст которых составлял 42 года. Вакцинные продукты, полученные лицами, перенесшими прорывные инфекции, были Pfizer-BioNTech (159; 46%), Moderna (131; 38%) и Janssen (56; 16%); среди полностью вакцинированных лиц в общей популяции штата Массачусетс 56% получили Pfizer-BioNTech, 38% получили Moderna и 7% получили вакцинные продукты Janssen. 274 (79%) зараженных сообщили о признаках или симптомах, наиболее распространенными из которых были кашель, головная боль, боль в горле, головная боль и лихорадка. Среди полностью вакцинированных лиц с симптомами средний интервал от завершения ≥14 дней после окончательной дозы вакцины до появления симптомов составил 86 дней (диапазон = 6-178 дней). Среди лиц с прорывным заражением, четверо (1,2%) были госпитализированы, и о летальных исходах не сообщалось. Значения КТ ОТ-ПЦР в реальном времени в образцах от 127 полностью вакцинированных пациентов (медиана = 22,77) были аналогичны таковым у 84 пациентов, которые совсем не были вакцинированы, не были полностью вакцинированы или чей вакцинальный статус был неизвестен (медиана = 21,54) (рисунок 2). РИСУНОК 2. Пороговые значения цикла обратной транскрипции – полимеразной цепной реакции в режиме реального времени для SARS-CoV-2* для образцов от пациентов с инфекциями, связанными с массовыми скоплениями людей, в зависимости от статуса вакцинации† – Округ Барнстейбл, Массачусетс, июль 2021 г.

Сокращения: Ct = порог цикла; ОТ-ПЦР = обратная транскрипция – полимеразная цепная реакция.

* Образцы были проанализированы с использованием некоммерческой панели RT-PCR в реальном времени для SARS-CoV-2, выполненной в соответствии с разрешением на использование в экстренных случаях на Платформе секвенирования клинических исследований, Broad Institute Массачусетского технологического института и Гарвардского университета.

† Полная вакцинация определяется как ≥14 дней после завершения вакцинации против COVID-19, зарегистрированной в государственном реестре иммунизации, в соответствии с рекомендациями Консультативного комитета по практике иммунизации.

§ Усики на графике представляют собой минимум и максимум наблюдений; верхняя часть прямоугольника представляет собой третий квартиль (Q3), нижняя часть представляет собой первый квартиль (Q1), а высота прямоугольника представляет собой межквартильный диапазон. Средняя линия – это медиана; «X» – это среднее значение.

Меры по смягчению передачи включали расширение рекомендаций по тестированию для лиц, путешествующих или близко контактировавших с кластерным случаем, независимо от вакцинального статуса; местные рекомендации по использованию масок в помещениях, независимо от статуса вакцинации; развертывание финансируемых государством мобильных подразделений по тестированию и вакцинации в городе в округе Барнстейбл; и информационно-пропагандистская работа с посетителями и жителями.

В туристическом сообществе, Коллаборация по работе с сообществами проводила разъяснительную работу с работниками гостиничного бизнеса, в том числе – с иностранными работниками, на нескольких языках.

Запрос от MA DPH по поводу случаев заражения привел к выявлению дополнительных сообщений о случаях заражения среди жителей 22 других штатов, которые ездили в город в округе Барнстейбл в течение 3-17 июля, а также сообщениям о вторичной передаче; дальнейшая работа продолжается. По состоянию на 3 июля, по оценкам, охват вакцинацией против COVID-19 среди населения, имеющего право на вакцинацию, в Массачусетсе составлял 69% (3).

Продолжаются дальнейшие исследования и характеристика прорывных инфекций и эффективности вакцин среди хорошо вакцинированного населения.

Обсуждение

Дельта-вариант SARS-CoV-2 является высоко заразным (1), и понимание детерминант передачи, включая поведение человека и эффективность вакцины, имеет решающее значение для разработки стратегий профилактики. Для снижения заболеваемости и смертности, связанных с COVID-19, необходим разносторонний подход к профилактике (4).

Выводы, содержащиеся в настоящем докладе, подпадают по меньшей мере под четыре ограничения.

Во-первых, данных из этого отчета недостаточно для того, чтобы сделать выводы об эффективности вакцин COVID-19 против SARS-CoV-2, включая вариант Дельта, во время данной вспышки. По мере увеличения охвата вакцинацией на уровне населения, на вакцинированных лиц, вероятно, будет приходится наибольшая доля случаев заболевания COVID-19.

Во-вторых, бессимптомные прорывные инфекции могут быть недопредставлены из-за предвзятости в выявлении.

В-третьих, демографические данные случаев, вероятно, отражают демографические данные участников сборищ, поскольку мероприятия были проданы взрослым участникам мужского пола; в настоящее время проводится дальнейшее исследование для выявления других демографических характеристик среди случаев, таких как дополнительные демографические характеристики и основные состояния здоровья, включая иммунокомпрометирующие условия.

MA DPH, CDC и другие ведомства сотрудничают по данному вопросу; MA DPH проводит дополнительные исследования случаев, получение образцов для геномного секвенирования и связывание информации о случаях с лабораторными данными и историей вакцинации. Наконец, значения Ct, полученные с помощью качественных диагностических тестов ОТ-ПЦР на SARS-CoV-2, могут обеспечить грубую корреляцию с количеством вируса, присутствующего в образце, а также могут зависеть от факторов, отличных от вирусной нагрузки.

Хотя анализ, использованный в этом исследовании, не был предназначен для получения количественных результатов, не было существенной разницы между значениями Ct образцов, взятых в случаях прорывной инфекции, или в остальных случаях. Это может означать, что вирусная нагрузка вакцинированных и невакцинированных лиц, инфицированных SARS-CoV-2, также одинакова. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие микробиологические исследования.

Организаторы мероприятий и местные органы здравоохранения должны постоянно оценивать необходимость дополнительных мер, включая ограничение возможностей на собраниях или перенос мероприятий, на основе текущих показателей передачи COVID-19, охвата населения вакцинацией и других факторов.

27 июля CDC опубликовал рекомендации, согласно которым все лица, включая тех, кто полностью вакцинирован, должны носить маски в общественных местах в помещениях, в районах с высокой или значительной степенью передачи заболевания COVID-19.

Результаты этого исследования показывают, что даже в местах без существенной или высокой степени передачи заболевания COVID-19, может быть рассмотрена возможность расширения стратегий профилактики, включая ношение масок в общественных местах вне зависимости от статуса вакцинации, учитывая потенциальный риск заражения во время посещения крупных общественных мероприятий, в которых участвуют лица из множества других мест с различным уровнем заражаемости.

Авторы

Кэтрин М. Браун, DVM1; Джоанна Восток, MPH1; Хиллари Джонсон, MHS1; Меган Бернс MPH1; Радика Гарпуре, DVM2; Самира Сами, DrPH2; Ребекка Т. Сабо, MPH2; Ноэми Холл, PhD2; Энн Форман, PhD2; Петра Л. Шуберт, PhD2; Глен Р. Галлахер, PhD1; Тимелия Финк1; Лоуренс С. Мэдофф, MD1; Стейси Б. Гэбриэл, PhD3; Бронуин Макиннис, PhD3; Дэниел Дж. Парк, PhD3; Кэтрин Дж. Сиддл, PhD3; Вайра Харик, MS4; Дейдра Арвидсон, MSN4; Тейлор Брок-Фишер, MSc5; Молли Данн, DVM5; Аманда Кернс5; А. Скотт Лейни, PhD5

1 Массачусетский департамент общественного здравоохранения;
2 Группа реагирования CDC на COVID-19;
3 Институт Броуд, Кембридж, Массачусетс;
4 Департамент здравоохранения и окружающей среды округа Барнстейбл, Массачусетс;
5 Коллаборация по работе с сообществами, Содружество Массачусетса.

Все авторы заполнили и отправили в редакцию Международного комитета медицинских журналов форму для раскрытия потенциальных конфликтов интересов. Стейси Б. Гэбриел сообщает о получении грантов от CDC. Бронуин Макиннис, Кэтрин Сиддл и Дэниел Парк сообщают о получении грантов от CDC и Национальных институтов здравоохранения. Тейлор Брок-Фишер сообщает о получении гранта от Коллаборации по работе с сообществами. Никаких других потенциальных конфликтов интересов раскрыто не было.

Источник

Outbreak of SARS-CoV-2 Infections, Including COVID-19 Vaccine
Breakthrough Infections, Associated with Large Public Gatherings —
Barnstable County, Massachusetts, July 2021