Содержание

Как часто и насколько тяжело болеют COVID-19 вейперы и курильщики

Вейперы в возрасте от 13 до 24 лет болеют COVID-19 в пять раз чаще, чем их ровесники. Потребители сигарет того же возраста — в 2.3 раза чаще. Молодые люди и подростки, употребляющие и вейп, и сигареты, — в 7 раз чаще. Детали исследования 4 351 человека опубликованы в Journal of Adolescent Health.

У курильщиков табака на 98% выше риск тяжелого или критического COVID-19. У бывших курильщиков риск меньше — 35%. Однако у них все равно на 26% выше риск смерти, в 2.2 раза чаще происходит прогрессирование заболевания, им на 20% чаще требуется искусственная вентиляция легких. Детали мета-анализа исследований 32 849 госпитализированных пациентов с COVID-19 опубликованы в Journal of Medical Virology.

По кальяну нет аналогичных статистических данных. Однако канадские врачи отмечают, что кальян идеален для передачи коронавирусной инфекции: длинные трубки усложняют дезинфекцию, а влажная прохладная среда повышает выживаемость вируса.

Другие канадские специалисты количественно сравнили дым от кальяна и сигарет. При использовании кальяна количество вдыхаемого дыма примерно в 40 раз больше, чем от сигарет. Причем вдыхаемых вредных соединений в 1,4 раз больше для мышьяка и в 80 раз больше для свинца, по сравнению с сигаретным дымом. Детали исследования опубликованы в журнале Redox Biology.

В чем проявляется тяжесть COVID-19 у вейперов и курильщиков

  • Сигаретный дым в 3 раза ускоряет размножение коронавируса SARS-CoV-2 в эпителиальных клетках респираторного тракта. На этапе восстановления табачный дым препятствует размножению стволовых клеток дыхательных путей, из которых образуется эпителиальная ткань. Детальное описание этих процессов опубликовано в журнале Cell.
  • Вейп-пар снижает в легких количество антител IgA против коронавируса, которые вырабатываются на первом этапе инфекции. Детали исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.
  • Вейпинг и курение способствуют развитию пневмонии, поскольку дым и пар создают в легких комфортную среду для размножения бактерий и облегчают их проникновение в эпителиальные клетки. Один из случаев пневмонии, вызванной вейпом, описан в журнале Respiratory Medicine Case Reports.
  • Табачный дым и вейп-пар вызывают в легких хронические воспалительные процессы. Когда курильщик заболевает COVID-19, то это хроническое воспаление усиливает цитокиновый шторм. Механика и последствия этих процессов опубликованы в Journal of Inflammation.
  • Вейпинг приводит к патологическим повреждениям легких: острому респираторному дистресс-синдрому и сердечно-легочной недостаточности. Детали процессов опубликованы в журнале Pharmacology & Therapeutics.

Механизм нарушения врожденного иммунитета у курильщиков и вейперов

Табачный дым и вейп-пар снижают противовирусную защиту слизистых оболочек дыхательных путей. Главная причина — они угнетают систему интерферона (ИФН), которая запускает все антивирусные процессы организма «Как действует интерферон».

Сигаретный дым нарушает сразу несколько механизмов работы интерферона:

  • Ухудшается передача сигнала ИФН между клетками, так как деградирует белок клеточной мембраны, улавливающий этот сигнал. Поэтому эпителиальные клетки дыхательных путей не могут предупредить друг друга о вирусной атаке. Этот механизм был продемонстрирован американскими учеными из Университета Пенсильвании.
  • Ломаются биохимические процессы внутри клетки, которые передают сигнал ИФН от мембраны в ядро. Поэтому не начинается синтез белков противовирусной защиты. Этот эффект был продемонстрирован американскими учеными из Университета Айовы.
  • В эпителиальных клетках легких плохо работает непосредственно выработка противовирусных белков, поэтому клетки не входят в антивирусное состояние, и им нечем бороться с вирусом. Это продемонстрировали канадские ученые из Центра генной терапии.

Аэрозоли из вейпа угнетают клетки, вырабатывающие разные молекулы интерферона «Какие типы интерферона эффективны при коронавирусной инфекции»:

  • Повреждается геном и умирают клетки врожденной иммунной системы, синтезирующие интерферон альфа: макрофаги, моноциты, дендритные клетки. Это влияние установлено американскими учеными из Университета Калифорнии.
  • В этом же исследовании показано, что вейп-пар уменьшает число лимфоцитов, вырабатывающих интерферон гамма.
  • Многие компоненты жидкостей для вейпа повреждают и убивают легочные фибробласты— клетки, вырабатывающие интерферон бета. Наиболее опасными компонентами являются глицерин и ароматические добавки. Детали исследования токсичности 36 видов жидкости для вейпа опубликованы на сайте Национальной медицинской библиотеки США.
  • Вейп-пар, содержащий никотин, более опасен для фибробластов, чем без никотина. Детали исследования опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology.

Что делать

  • Лечение интерфероном бета компенсирует нехватку собственного интерферона у курильщиков и снижает вирусную нагрузку при COVID-19 . Этот эффект продемонстрировали американские ученые из ведущих научных центров.
  • Курение и вейпинг — это устранимые факторы, которые делают последствия пандемии еще тяжелее и значительно перегружают медицинские системы во всех странах. Проблема вейперов и курильщиков, больных COVID-19, настолько серьезна, что в каждой публикации ученые призывают чиновников и политиков способствовать ограничению потребления табака и вейпа до окончания пандемии.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:


Источники