Во время клинических испытаний вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna эффективно предотвращали умеренный и тяжелый COVID-19. Однако все испытания проводились на здоровых людях, в то время как пациенты с аутоиммунными заболеваниями в испытания вакцин не включались.

Среди таких пациентов – больные рассеянным склерозом. При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Это приводит к снижению скорости обработки информации, нарушению координации, внимания и памяти, а в тяжелых случаях – к инвалидности. При рассеянном склерозе B-лимфоциты синтезируют антитела к миелину, и возникает воспалительная реакция, которая разрушает миелиновую оболочку нервных волокон. Один из методов лечения рассеянного склероза – введение препарата, истощающего B-клетки.

Пациенты с рассеянным склерозом раз в полгода получают инъекции aCD20 – антител к белку CD20 на поверхности B-клеток. Так как при этом B-клетки истощаются, они не могут в достаточном объеме производить антитела в ответ на вакцинацию.

Ученые Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета в США исследовали, насколько эффективна вакцинация от коронавируса при рассеянном склерозе. В исследовании участвовали 20 пациентов с рассеянным склерозом, получавшие лечение aCD20. Контрольная группа – 10 здоровых человек. У всех пациентов с рассеянным склерозом и здоровых людей не было ранее клинических признаков или симптомов COVID-19.

Как вырабатываются антитела в ответ на вакцину от SARS-CoV-2 у здоровых людей и у пациентов с рассеянным склерозом

После первой дозы мРНК-вакцины все здоровые участники вырабатывали антитела IgG как к белку-шипу (анти-спайк), так и к рецептор-связывающему домену – структуре на конце белка-шипа, с помощью которой вирус связывается с рецептором ACE2 и проникает в клетку (анти-RBD). Уровень антител увеличивался после второй дозы вакцины.

Напротив, у пациентов с рассеянным склерозом, получавших aCD20, обнаруживаемые ответы антител варьировались: у 89% выработались анти-спайковые IgG и только у 50% выработались анти-RBD IgG. Уровень антител был ниже, а выработка IgG была замедлена по сравнению со здоровой контрольной группой.

Уровни антител к белку-шипу и RBD возрастали по мере увеличения времени от последней инъекции aCD20. Это связано с восстановлением B-клеток после введения aCD20. Пациенты с рассеянным склерозом с более высоким уровнем циркулирующих В-клеток до вакцинации имели более устойчивые анти-спайковые и анти-RBD ответы IgG. Небольшое количество пациентов с рассеянным склерозом, у которых частота циркулирующих В-клеток была сравнима со здоровой контрольной группой, достигла эквивалентных титров антител после вакцинации. Таким образом, с увеличением времени после последнего введения aCD20 уровень циркулирующих В-клеток восстанавливался, и ответы антител на вакцинацию приближались к тем, которые наблюдались у здоровых людей.

Ответ T-клеток на вакцину от коронавируса у здоровых людей и у пациентов с рассеянным склерозом

Клеточный иммунитет обеспечивают T-хелперы (CD4) и T-киллеры (CD8). При COVID-19 ответы CD4 и CD8 Т-клеток связаны с более легким течением заболевания. Устойчивые ответы CD8 Т-клеток связаны с улучшением выживаемости пациентов с COVID-19, которые получают терапию, истощающую В-клетки. Эти данные показывают, что Т-клетки могут обеспечивать защитный иммунитет и снизить тяжесть заболевания, когда отсутствует ответ антител «Иммунологическая память к коронавирусу SARS-CoV-2: пять компонентов иммунного ответа». Кроме того, Т-клетки способны распознавать новые штаммы SARS-CoV-2, которые хуже нейтрализуются антителами «T-клеточный ответ на вакцинацию защищает от новых штаммов коронавируса».

Несмотря на ослабленные ответы антител, пациенты с рассеянным склерозом, получавшие aCD20, генерировали устойчивые антиген-специфические CD4 Т-клеточные ответы на обе дозы вакцины. Ответы CD4 Т-клеток у пациентов с рассеянным склерозом были сопоставимы с ответами здоровых людей.

По сравнению со здоровыми людьми, ответы CD8 Т-клеток после второй дозы вакцины были более сильными и устойчивыми у пациентов с рассеянным склерозом, получавших aCD20.

Выводы

Хотя у большинства пациентов с рассеянным склерозом, получавших aCD20, выявлялись антитела к белку-шипу, а у 50% – антитела к RBD, выработка антител была замедлена, титры антител были более низкими, антитела имели пониженную нейтрализующую активность по сравнению со здоровой контрольной группой. Антитела вырабатывались лучше, если от последней инъекции aCD20 прошло больше времени.

Несмотря на плохой ответ антител у большинства пациентов с рассеянным склерозом, получавших aCD20, все эти пациенты генерировали устойчивые CD4 и CD8 Т-клеточные ответы на вакцинацию против SARS-CoV-2, причем ответ CD8 T-клеток был сильнее, чем у здоровых людей.

Вакцинация может защитить пациентов с рассеянным склерозом от тяжелого COVID-19, особенно с учетом того, что Т-клетки могут распознавать новые штаммы коронавируса, которые избежали нейтрализации антителами. При рассеянном склерозе вакцинацию эффективнее проводить через несколько месяцев после последнего введения препарата, истощающего B-клетки.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Cellular and humoral immune responses following SARS-CoV-2 mRNA vaccination in patients with multiple sclerosis on anti-CD20 therapy