Беременные и кормящие женщины не были включены ни в одно из испытаний вакцин против COVID-19. Поэтому когда системы здравоохранения во всем мире начали вакцинировать взрослых, у кормящих матерей возник вопрос: вакцинироваться от коронавируса или нет?

Беременные с диагнозом COVID-19 с большей вероятностью будут госпитализированы, чем небеременные того же возраста. Это может быть связано с тем, что организм испытывает повышенную нагрузку: из-за роста матки уменьшается емкость легких, а иммунная система подавляется, чтобы не навредить ребенку. Эти факторы не исчезают сразу после родов, поэтому кормящие люди также восприимчивы к тяжелой форме COVID-19.

Вывод очевиден: беременным и кормящим нужна дополнительная защита от коронавируса SARS-CoV-2. Однако остаются вопросы: как действует вакцина на беременных и кормящих и насколько она безопасна для ребенка?

Как действует вакцина от коронавируса на беременных и кормящих

Американские ученые испытали вакцину от SARS-CoV-2 на группе из 131 женщины: 81 беременной, 31 кормящей и 16 небеременных. Все участницы собирались прививаться одной из двух вакцин: Pfizer – BioNTech или Moderna. Ученые обнаружили, что беременные и кормящие женщины генерировали такой же устойчивый ответ антител, как и небеременные. Титры антител в ответ на вакцину были значительно выше, чем при естественной инфекции. Антитела, созданные вакциной, присутствовали во всех образцах пуповинной крови и грудного молока. Уровень антител IgG к SARS-CoV-2, но не IgA, увеличивался в материнской крови и грудном молоке после второй дозы вакцины.

Насколько вакцина от коронавируса безопасна для ребенка при грудном вскармливании

Некоторые лекарства не рекомендуются во время кормления грудью, потому что они проходят через грудное молоко и попадают в организм ребенка. Например, кормящим матерям не рекомендуется принимать высокие дозы аспирина, и даже после приема низких доз нужно следить за ребенком на предмет появления синяков и кровотечений. Некоторые вакцины тоже запрещены при грудном вскармливании. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не рекомендуют кормящим матерям получать вакцину против желтой лихорадки. Эта вакцина содержит живую ослабленную форму вируса, поэтому инфекция может передаться младенцу.

Однако вакцины от COVID-19 не содержат живого вируса. Поэтому в отличие от вакцины против желтой лихорадки, вакцины от COVID-19 не могут вызвать инфекцию. Кроме того, крайне маловероятно, что вакцины от COVID-19 попадут в грудное молоко. Хрупкая информационная РНК, используемая в вакцинах Pfizer – BioNTech и Moderna, разрушается так быстро, что не успевает покидать клетки, в которые она была введена, не говоря уже о попадании в кровоток и в грудное молоко.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, подтверждают этот факт. В исследовании участвовали шесть кормящих матерей, которые получили одну из вакцин: Pfizer – BioNTech или Moderna. Участницы предоставили образцы грудного молока через 4-48 часов после вакцинации. Проверка безопасности вакцин не обнаружила никаких следов мРНК в грудном молоке ни в том, ни в другом случаях.

Антитела в грудном молоке защищают ребенка от инфекций

У молодых людей COVID-19 часто протекает в легкой форме. Однако инфицированные коронавирусом младенцы младше двух лет с большей вероятностью будут госпитализированы, чем дети старшего возраста. Это связано с тем, что бронхиолы – проходы, по которым воздух поступает в легкие, – у младенцев намного меньше. Кроме того, у младенцев и детей может развиться мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) – тяжелое заболевание, при котором после заражения COVID-19 воспаляются различные части тела.

Новорожденные до 3-6 месяцев не вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и вирусов. Чтобы защитить организм новорожденного, материнское грудное молоко переполнено антителами.

Иммунные клетки матери – В-лимфоциты – постоянно производят антитела. Как только начинается лактация, молочные железы посылают химический сигнал, который притягивает эти В-клетки к груди. B-клетки размещаются в железах и производят тысячи антител в секунду. Эти антитела переходят в грудное молоко в огромных количествах.

В отличие от молекул лекарств, кофе и алкогольных напитков, которые настолько малы, что могут проникать в грудное молоко самостоятельно, антитела слишком велики для этого. Рецепторы на поверхности молочных протоков захватывают антитела и упаковывают их в защитные пузырьки, наполненные жидкостью, которые позволяют им безопасно проходить через клетки молочных протоков и попадать в молоко.

Антитела, содержащиеся в грудном молоке, не попадают в кровоток ребенка, а покрывают его рот, горло и кишечник до того, как окончательно перевариваются. Тем не менее, эти антитела обеспечивают защиту.

Не все дети получают грудное молоко. Исследования показали, что у детей, которых кормили исключительно грудью в течение первых шести месяцев, гораздо меньше инфекций среднего уха, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании в течение более короткого времени или вовсе не получавших грудного молока. У них также более низкий риск инфекций дыхательных путей. А кормящие матери, которые получают вакцину против гриппа и, следовательно, передают защитные антитела ребенку через грудное молоко, обеспечивают некоторую защиту младенцам, которые слишком малы для вакцинации.

Антитела к коронавирусу обнаруживаются в грудном молоке после перенесенного COVID-19 и после вакцинации от SARS-CoV-2

В начале 2021 года американские исследователи обнаружили, что грудное молоко людей, выздоравливающих от коронавируса, содержит антитела к SARS-CoV-2. В исследовании участвовали 18 женщин с диагнозом COVID-19. 76% образцов молока, взятых у женщин с COVID-19, содержали антитела IgA к SARS-CoV-2, а 80% – антитела IgG к SARS-CoV-2.

Наличие антител в грудном молоке после вакцинации также подтверждают израильские ученые. В исследовании участвовали 84 женщины. Участники исследования получили 2 дозы вакцины Pfizer – BioNTech с интервалом 21 день. Образцы грудного молока собирали перед введением вакцины, а затем один раз в неделю в течение 6 недель, начиная со 2 недели после введения первой дозы.

Средние уровни антител IgA к SARS-CoV-2 в грудном молоке быстро увеличивались и значительно возросли через 2 недели после первой вакцины, когда в 61,8% образцов грудного молока обнаруживались антитела. На 4 неделе – через 1 неделю после второй вакцины – в 86,1% образцов обнаруживались антитела. Средние уровни антител оставались повышенными на протяжении всего периода наблюдения. На 6 неделе 65,7% образцов содержали антитела IgA к SARS-CoV-2.

Антитела IgG к SARS-CoV-2 оставались низкими в течение первых 3 недель. На 4 неделе их уровень вырос до 20,5 Ед / мл, когда антитела обнаруживались в 91,7% образцов. На 5 и 6 неделе 97% образцов содержали антитела IgG к SARS-CoV-2.

Данные представлены на рисунке:

Изменения уровней IgA и IgG в грудном молоке с течением времени

Защищают ли от коронавируса антитела из грудного молока

Исследовательская группа из Нидерландов собрала антитела из грудного молока людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2. В исследовании участвовали 38 кормящих матерей с подтвержденным COVID-19, контрольная группа – 13 человек. Ученые обнаружили, что антитела из грудного молока могут нейтрализовать вирус в лаборатории.

Американское исследование начала 2021 года подтверждает этот результат. 62% образцов грудного молока смогли нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2 в лаборатории, тогда как образцы молока, собранные до пандемии COVID-19, не смогли этого сделать.

Израильские ученые также обнаружили, что антитела в грудном молоке, образовавшиеся после вакцинации, нейтрализуют коронавирус. В исследовании участвовали 10 кормящих матерей, получивших две дозы вакцины Pfizer – BioNTech. Образование антител было быстрым и высоко синхронизированным между грудным молоком и сывороткой, достигая стабилизации через 14 дней после второй дозы вакцины. Преобладающими сывороточными антителами были IgG. В грудном молоке содержались как IgG, так и IgA с нейтрализующей способностью.

Побочные эффекты вакцинации при грудном вскармливании

Израильские ученые оценили возможные побочные эффекты вакцины Pfizer – BioNTech у кормящих женщин и их младенцев. Кроме образцов грудного молока, участники исследования еженедельно заполняли анкеты о самочувствии и побочных эффектах, связанных с вакцинацией. Ни одна мать или младенец не испытали серьезных побочных эффектов в течение периода исследования. 47 женщин из 84 (55,9%) сообщили о побочных эффектах, связанных с вакцинацией, после введения первой дозы вакцины и 52 (61,9%) – после второй дозы вакцины.

Наиболее частой жалобой была боль в месте укола. У четырех младенцев поднялась температура в течение периода исследования через 7, 12, 15 и 20 дней после вакцинации матери. У всех были симптомы инфекции верхних дыхательных путей, включая кашель и заложенность, которые исчезли без лечения, за исключением 1 ребенка, который был госпитализирован для оценки неонатальной лихорадки в связи с его возрастом и лечился антибиотиками до получения результатов посева. О других побочных эффектах не сообщалось.

Как долго после вакцинации в грудном молоке сохраняются антитела

Исследование с участием 33 человек показало, что выработка антител у взрослых, получивших вакцину Moderna, продолжается не менее 6 месяцев. Это может означать, что полгода после вакцинации матери младенцы будут получать защитные антитела из грудного молока, хотя концентрация антител в грудном молоке со временем снижается.

Антитела перевариваются в кишечнике ребенка через несколько часов или дней. Это означает, что после прекращения грудного вскармливания пассивный иммунитет исчезнет. Кормление грудным молоком детей старшего возраста также не сможет обеспечить долгосрочный иммунитет.

Поэтому даже в отношении младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, врачи призывают матерей продолжать следовать стратегиям общественного здравоохранения, когда к ним приходят посетители: любой, кто тесно общается с младенцем, должен носить маску и быть вакцинированным.

Выводы

После вакцинации в грудном молоке устойчиво обнаруживаются антитела IgA и IgG к SARS-CoV-2. Антитела IgA присутствуют в молоке уже через 2 недели после вакцинации. Всплеск уровня IgG происходит через 4 недели, то есть через неделю после второй вакцины.

Антитела, вырабатывающиеся после COVID-19, также присутствуют в грудном молоке. И те, и другие антитела показали нейтрализующее действие в лабораторных условиях. Это значит, что антитела, которые содержатся в грудном молоке, потенциально могут защитить младенцев от коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям продолжать кормить грудью после вакцинации.

Источники