Растет количество привившихся от коронавируса, во многих регионах уровень заболеваемости снижается, и страны открывают границы для туристов. Но пандемия еще не закончилась. В аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте и кафе рядом с нами могут оказаться больные COVID-19. Даже после вакцинации никто на 100% не застрахован от заражения коронавирусом. Как защитить себя от заражения SARS-CoV-2?

Рекомендации CDC по профилактике коронавируса SARS-CoV-2

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предлагают следующий список профилактических мер как для полностью вакцинированных, так и для непривитых людей:

  • Независимо от статуса вакцинации – необходимо носить маски. Маска должна закрывать и рот, и нос. Нельзя носить маску на лбу или на подбородке. Маски нужны в самолетах, поездах, автобусах и других видах общественного транспорта, а также в помещениях аэропортов и вокзалов. Но на открытых участках транспорта – при соблюдении социальной дистанции – носить маску необязательно. Медицинский аналитик CNN Леана Вен дополняет рекомендации о масках в общественном транспорте: «Невакцинированные люди должны носить высококачественную маску (например, N95 или KN95) или двойную маску в течение всего полета». Носить маску – обезопасить не только себя, но и окружающих.
  • По возможности соблюдать социальную дистанцию. Безопаснее всего будет избегать скопления людей и держаться на расстоянии 2 метров – это две длины вытянутой руки. Во многих общественных местах для удобства и безопасности размечены зоны социального дистанцирования.
  • Чаще мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны – использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта. На различных поверхностях SARS-CoV-2 сохраняется до 1 месяца. Раньше вымыть руки – обезопасить себя и родных.
  • Для непривитых – за 1-3 дня до поездки сдать ПЦР-тест.
  • Для непривитых – рекомендации после поездки. Через 3-5 дней после возвращения сдать ПЦР-тест. 7 дней находиться в самоизоляции и проверять свое состояние на наличие симптомов коронавируса. В течение 14 дней избегать общения с людьми, у которых повышен риск тяжелого COVID-19.
  • Для полностью вакцинированных людей – рекомендации после поездки. Проверять свое состояние на наличие симптомов коронавируса. Если симптомы появятся – изолироваться и пройти ПЦР-тест.
  • Профилактика коронавируса в самолете. Большинство авиакомпаний проводит дезинфекцию всех поверхностей в салоне самолета. Воздух в самолете очищают HEPA-фильтры, которые удаляют 99,9% частиц, бактерии и вирусы. Воздух подается сверху-вниз и обновляется каждые 2-3 минуты. Несмотря на эти меры, важно самостоятельно заботиться о безопасности своего здоровья. Не трогать журнал в кармане впередистоящего кресла. Не прикасаться к маске. Если маска испачкалась или намокла, заменить ее на новую – часто в самолете есть запас масок. В идеале – взять с собой запасную маску в ручную кладь. А, кроме нее, герметичный пакет и дезинфицирующие салфетки, чтобы упаковать использованную маску и обработать руки.
  • Профилактика коронавируса в заведениях общественного питания. В ресторанах и барах скапливается много людей, поэтому сложнее соблюдать социальную дистанцию. Сильный шум или громкая музыка заставляют посетителей говорить громче – при этом выделяется больше вирусных аэрозолей. Леана Вен добавляет: «Ресторан с небольшим расстоянием между столами и хорошей вентиляцией будет безопаснее, чем бар, в котором есть только стоячие места и настолько громко, что людям приходится кричать, чтобы слышать друг друга». Наиболее безопасным будет заказать еду с собой, либо выбирать места на открытом воздухе, а также отказаться от алкоголя. Алкоголь может снизить соблюдение мер безопасности. Не следует трогать солонку и сахарницу – лучше попросить индивидуальные упаковки. Мыть или дезинфицировать руки важно как до, так и после посещения ресторана.
  • Соблюдать респираторный этикет. Вымыть руки перед использованием любого вида транспорта. После прибытия в пункт назначения – снова вымыть руки. Не прикасаться к носу, рту и глазам немытыми руками. Во время чихания прикрывать нос и рот салфеткой. После этого – вымыть руки.

Кроме этого списка профилактических мер, CDC рекомендуют заранее оценить риск заражения коронавирусом – по ссылке «COVID-19 Travel Recommendations» можно узнать, в какие странах уровень заболеваемости наиболее высок. Информация постоянно обновляется.

CDC поясняют, что полностью вакцинированные люди – это те, которые привились вакцинами, одобренными ВОЗ. По ссылке можно ознакомиться со статусом аттестации вакцин на сайте ВОЗ.

Хотя вакцинация снижает риск заражения и развития тяжелого COVID-19, она не гарантирует стопроцентной защиты.

Меры профилактики необходимы, но не достаточны

Несмотря на противоэпидемические меры, в мире растет количество пациентов с COVID-19. Основной способ распространения SARS-CoV-2 – воздушно-капельный, заразность вируса в воздухе сохраняется до 3 часов. Более того, коронавирус может передаваться через контакт с инфицированными людьми и поверхностями. Ученые считают, что противоэпидемические мероприятия, направленные на борьбу с COVID-19, недостаточны и требуют нового подхода к профилактике.

Две проблемы вакцин

Предполагается, что вакцины содержат коронавирусный белок-шип S, в ответ на который организм будет вырабатывать нейтрализующие и ненейтрализующие антитела. Вакцина должна вызывать длительный активный приобретенный иммунитет, который работает как за счет антител, так и иммунных клеток, и эффективно предотвращает развитие COVID-19.

Вакцины, содержащие инактивированные вирусы или нуклеиновые кислоты, кодирующие специфический вирусный белок, могут запустить образование высокого уровня специфических антител IgM и IgG. Однако они обычно не стимулируют клеточный иммунитет, который связан с цитотоксическими Т-лимфоцитами. Эти клетки эффективно предотвращают распространение вирусной инфекции.

Главное условие применения вакцины у здоровых людей – безопасность. В настоящее время существует риск того, что вакцинация может усугубить последующую инфекцию SARS-CoV-2. Есть два синдрома, в развитии которых виновны антитела:

  • Антителозависимое усиление инфекции (ADE). Синдром возникает из-за присутствия ненейтрализующих или субнейтрализующих антител, которые связываются с вирусными частицами. ADE усиливает инфекцию восприимчивых к коронавирусу клеток, а также может распространять вирус на клетки иммунной системы – моноциты и макрофаги. От этого будет подавляться врожденный клеточный противовирусный ответ. Как следствие – усилится размножение вируса и обострятся клинические симптомы. ADE наблюдался при терапевтическом использовании плазмы выздоравливающих с антителами против SARS-CoV-2, а также после иммунизации кошек вакциной против ветеринарного коронавируса.
  • Усиленное респираторное заболевание, связанное с вакцинацией (VAERD). VAERD в основном возникает после применения вакцины, содержащей конформационно некорректные антигены. VAERD может быть результатом двух механизмов. Один из них – связывание антител с антигенами и – при высокой вирусной нагрузке – отложение образовавшихся от их взаимодействия белков в ткани легких. В местах отложения возникает воспаление. Другой механизм связан с активацией защитных белков крови, экспрессией проаллергических цитокинов и, как следствие, с развитием аллергического воспаления. VAERD наблюдался у людей, иммунизированных вакцинами против кори и респираторно-синцитиального вируса (RSV), а также у животных от SARS.

Новая стратегия профилактики COVID-19 – стимулирование врожденного иммунитета

Коронавирус SARS-CoV-2 по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей во всем мире. Значит, необходимо реализовать новую стратегию профилактики COVID-19, основанную на стимулировании клеточной противовирусной активности.

Коронавирус может быть бессимптомным или легким / умеренным. Среди детей в возрасте от 2 до 13 лет таких случаев более 90%. Отсутствие клинических симптомов заболевания или их минимизация зависят от активности врожденного иммунитета, который ограничивает как развитие вирусной инфекции, так и ее патогенность. Однако эта активность не прекращает размножение вируса полностью. SARS-CoV-2 способен реплицироваться до низких, обнаруживаемых уровней, что объясняет положительный результат теста у бессимптомных пациентов.

Для профилактики коронавируса ученые рекомендуют использовать интерферон

Ключевую роль в неспецифической противовирусной защите организма играет клеточный ответ интерферона (ИФН). ИФН-альфа и ИФН-бета производятся почти всеми клетками в ответ на вирусную инфекцию. Интерферон активирует гены ISG (стимулированные интерфероном гены), которые обладают противовирусным действием.

SARS-CoV-2 подавляет интерфероновый ответ. Развитие тяжелого COVID-19 может быть результатом неэффективного ответа ИФН.

Исследования на культивируемых клетках продемонстрировали, что репликация коронавируса снижается при обработке клеток ИФН-альфа и ИФН-бета в концентрациях, которые клинически достижимы у пациентов. ИФН-альфа также вызывает врожденный аутофагический ответ, который подавляет SARS-CoV-2. Таким образом, интерфероны I типа, к которым относятся ИФН-альфа и ИФН-бета, повышают врожденный иммунитет и помогают ограничить вирусную инфекцию и распространение SARS-CoV-2.

В более ранних клинических рандомизированных контролируемых исследованиях на взрослых была доказана возможность использования человеческого рекомбинантного ИФН-альфа (назальный спрей) или природного (пероральные пастилки) для профилактики острых респираторных заболеваний – ОРЗ.

Однако значительное ограничение случаев ОРЗ было подтверждено только у пациентов, применявших рекомбинантный ИФН-альфа в виде назального спрея. В настоящее время проходит клинические испытания рекомбинантный ИФН-альфа в аэрозольной ингаляционной форме. Полученные результаты показывают, что ИФН-альфа, применяемый дважды в день по 15 минут в течение 10 дней, может быть эффективным и безопасным средством для профилактики COVID-19.

Доказано на путешественниках: капли в нос, содержащие рекомбинантный интерферон-альфа-2b, защищают от COVID-19

Препарат ИФН-альфа-2b, разработанный Центром генной инженерии и биотехнологии Кубы, применяли путешественники и их семьи на добровольной основе. Кубинский вирусолог Амилкар Перес Риверол поясняет: «Он применяется в профилактических целях, то есть заранее, чтобы избежать заражения. И в любом случае, если не избежать заражения, клиническая картина не перейдет в самые серьезные формы. Ни в коем случае его нельзя рассматривать как вакцину. Это иммуномодулятор, который усиливает часть иммунного ответа организма».

С 14 по 24 января 2021 года 103 взрослых международных путешественника, прибывших в Карденас, Куба, а также 317 их близких взрослых людей – все с отрицательными результатами первичного ПЦР-теста на SARS-CoV-2 – получали капли ИФН-альфа-2b. Каждого посещали ежедневно в течение 15 дней для определения инфекции SARS-CoV-2 и наблюдения за любыми побочными эффектами, потенциально связанными с приемом препарата. Через 15 дней результаты ПЦР и клиническое обследование показали, что ни путешественники, ни их близкие не заразились.

Единственными зарегистрированными нежелательными явлениями были головная боль в 17% и слабость в 3% случаев. Все побочные эффекты были мягкими, преходящими и ограниченными. Никому не пришлось прекращать прием лекарства (дважды в день) из-за потенциально связанных с ним побочных эффектов.

Выводы

Вакцинация – важнейший шаг в борьбе с пандемией SARS-CoV-2. Однако как полностью вакцинированным, так и непривитым людям нужно соблюдать меры профилактики. Это обезопасит как их самих, так и окружающих. Чтобы усилить противовирусную защиту организма и предотвратить заражение коронавирусом, ученые рекомендуют путешественникам использовать назальный ИФН-альфа-2b.

Источники