Постоянная усталость – один из симптомов постковидного синдрома. Недавнее исследование американских ученых показало, что половина пациентов с постковидным синдромом страдают от хронической усталости.

Как распознать синдром хронической усталости – критерии Fukuda, 1994:

  1. Необъяснимая, постоянная или повторяющаяся усталость, которой раньше не было и которая не является результатом постоянного напряжения, не проходит после отдыха и приводит к существенному снижению прежнего уровня профессиональной, образовательной, социальной и личной активности.
  2. Одновременное появление четырех и более симптомов из списка ниже, симптомы сохраняются или повторяются в течение 6 и более месяцев подряд и не предшествуют усталости:
    • нарушение кратковременной памяти или концентрации внимания, существенно снижающее прежний уровень профессиональной, образовательной, социальной и личной активности;
    • боль в горле;
    • болезненность шейных или подмышечных лимфатических узлов;
    • мышечная или многосуставная боль без припухлости или покраснения суставов;
    • головные боли нового типа, изменение тяжести головных болей;
    • состояние не улучшается после сна;
    • недомогание после физической нагрузки длится более 24 часов.

Стимуляция блуждающего нерва для лечения постковидного синдрома

Недавно бельгийские ученые сообщили, что чрескожная стимуляция блуждающего нерва уменьшает симптомы постковидного синдрома. В исследовании участвовали пациенты с постковидными усталостью, болью в груди, проблемами с пищеварением, головной болью и когнитивными трудностями. Ученые предположили, что причина постковидного синдрома – затянувшееся воспаление. Несколько исследований показали, что стимуляция блуждающего нерва снижает воспаление, подавляя продукцию воспалительных цитокинов. Хотя в бельгийском исследовании стимуляция блуждающего нерва не повлияла на уровень воспаления, она значительно улучшила состояние пациентов.

Стимуляция блуждающего нерва для лечения усталости после коронавируса

Ученые Медицинской школы Икана на горе Синай (США) исследовали, может ли стимуляция блуждающего нерва помочь пациентам с постковидной хронической усталостью.

В исследовании участвовали 14 перенесших коронавирус пациентов с хронической усталостью, которая соответствовала критериям Fukuda.

Блуждающий нерв стимулировали с помощью устройства, которое прикреплялось к козелку уха и генерировало электрические импульсы. Импульсы воздействовали на ушную ветвь блуждающего нерва, которая в области козелка расположена близко к коже. Пациенты стимулировали блуждающий нерв по 35 минут в день ежедневно в течение 6 недель.

Результаты исследования

У 57% пациентов состояние улучшилось: повысилось физическое функционирование по шкале SF-36, снизились выраженность наиболее беспокоящего симптома и уровень усталости. Побочных эффектов не было.

Единственный симптом, на который стимуляция блуждающего нерва не влияла – нарушение кратковременной памяти или концентрации внимания.

В исследовании не было контрольной группы, поэтому положительный результат мог объясняться эффектом плацебо. Однако обзор испытаний лечения синдрома хронической усталости показал, что самый высокий уровень положительных результатов для плацебо составляет 24%, в то время как настоящее исследование показало уровень улучшения 57%.

Вывод

Чрескожная стимуляция ушной ветви блуждающего нерва может помочь пациентам с постковидной хронической усталостью.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Transcutaneous Vagus Nerve Stimulation in the Treatment of Long Covid-Chronic Fatigue Syndrome