Востребованность препаратов для лечения и профилактики COVID-19 увеличила число иммунологических исследований. Изучаются механизмы проникновения вируса в здоровые клетки. Осуществляется разработка различных типов вакцин, использующих разные фрагменты коронавируса, чтобы добиться нужного иммунного ответа организма.  Исследуются особенности иммунных реакций, вызывающих тяжелые формы болезни. Изучается влияние единичных иммунных клеток на течение заболевания. Существенная часть исследований, связанных с SARS-CoV-2, посвящена изучению естественного механизма противовирусной защиты – интерферонам.

Интерфероны – основа противовирусной защиты организма

Интерфероны – это сигнальные белки, которые запускают и регулируют реакцию иммунного ответа на проникновение вируса в клетки организма. Интерфероны активируют гены, вырабатывающие клетки противовирусной защиты. Интерфероны привлекают иммунные клетки к месту инфицирования. Интерфероны сигнализируют здоровым клеткам об опасности заражения.

Однако некоторые вирусы (SARS-CoV, SARS-CoV-2, MERS) обладают способностью противодействовать противовирусной работе интерферонов. В результате нарушается регуляция иммунной системы, и болезнь вызывает тяжелые осложнения и приводит к смерти. Пандемия COVID-19 предоставила обилие исследовательского материала и позволила интенсифицировать всестороннее изучение противовирусной защиты, связанной с интерферонами.

Недостаточная выработка и активность интерферонов

Влияние SARS-CoV-2

Исследования, направленные на изучение выработки организмом собственного интерферона при вирусной инвазии, выявили подавленность противовирусной защиты.

Продукция интерферонов и их активность уменьшалась под воздействием SARS-CoV-2, а производство хемокинов – сигнальных белков, привлекающих отдаленные иммунные клетки, – росло. Происходила не контролируемая интерферонами гипервоспалительная иммунная реакция. Она приводила к разрушению жизненно важных органов и тканей: сосудов, легких, почек, бронхов.

Результаты этих исследований демонстрировали схожие тенденции, как для человека, так и для животных (мыши, обезьяны).

Наследственные генетические мутации

Исследователи изучали особенности детей, перенесших грипп в тяжелой форме. Генетический анализ выявил сложную гетерозиготную мутацию IRF7, при которой клетки организма вырабатывали очень мало интерферонов I и III типов.

Мутация затронула иммунную систему. Продукция интерферонов лимфоцитами и дендритными клетками была сильно снижена. Эта же генетическая особенность привела к тому, что и клетки тканей – дермальные фибробласты и легочные эпителиальные клетки – также производили уменьшенное количество интерферона.

Исследователи предположили, что тяжелая форма гриппа может быть результатом врожденных ошибок в генах. А для защиты таких людей от первичной инфекции вирусом гриппа ученые считают необходимой IRF7-зависимую амплификацию интерферонов I и III типов.

Восполнение уровня собственного интерферона

Следующим шагом стало изучение способов поддержать уровень собственных интерферонов организма на всем протяжении болезни и при этом не повредить организм.

Системные препараты интерферонов разработаны уже давно и являются сильнодействующими лекарствами. Ими лечат рак и гепатит С уже несколько десятилетий. Побочные эффекты проявляются, если принимать препарат в течение нескольких месяцев, как того требует курс лечения. Индивидуальный расчет дозы введения препарата позволяет уменьшить интенсивность побочных эффектов: рвоты, головной боли, депрессии.

Препараты интерферонов для местного лечения и профилактики респираторных заболеваний только начинают набирать популярность в мире. Это связано с нынешними исследованиями их эффективности и отсутствием побочных эффектов. Их прием ограничен днями и неделями, но не месяцами, как в случае с раком и гепатитом С.

Главная особенность препаратов для местного использования – в способности экзогенного (поступающего извне) интерферона стимулировать выработку эндогенного (вырабатываемым самим организмом) интерферона. Это, с одной стороны, требует меньших доз, а с другой – обеспечивает поступление препарата в дыхательную систему, без затрагивания других систем организма.

Профилактика COVID-19 назальными формами интерферона альфа 2b

Пандемия затронула людей во всех странах. В каждой стране разработаны свои методические рекомендации по лечению и профилактике COVID-19.

Для медикаментозной профилактики населения и врачей часто используются назальные формы интерферона альфа 2b.

В китайской провинции Ухань было проведено исследование заболеваемости COVID-19 среди врачей при использовании такой формы ежедневной профилактики. Результат: ни одного заболевшего за месяц среди 2415 врачей, работавших в «красной зоне».

В исследованиях на клетках мышей было показано, что предварительная обработка интерфероном оказывает защитное действие при инфицировании SARS-CoV-2. Аналогичные положительные эффекты наблюдались от раннего введения интерферона при инфицировании мышей вирусами SARS-CoV и MERS.

Лечение COVID-19 небулизированным интерфероном альфа 2b

Первые исследования терапии интерфероном альфа 2b проводились на мышах.

Была выявлена общая тенденция: использование препаратов на ранних стадиях заболевания уменьшало тяжесть течения болезни. Когда интерферон вводили на поздних стадиях, терапия только увеличивала неконтролируемое воспаление и приводила к тяжелым последствиям. Также было замечено, что использование интерферона на поздней стадии инфекции замедляет восстановление легких после гриппа.

Клинические исследования на людях показали эффективность ранней терапии небулизированным интерфероном альфа 2b. Значительно уменьшалась тяжесть заболевания, смертность. У пациентов не развивался цитокиновый шторм.

Вывод

Многочисленные исследования показывают эффективность профилактики и лечения респираторных заболеваний с помощью препаратов интерферона для местного применения.

Главная особенность этой формы терапии – время ее начала. Важно начать лечение в течение 5-и дней от появления симптомов. В этот период ресурсы организма по выработке интерферонов еще не истощены, поэтому экзогенный интерферон будет способствовать полноценной продукции эндогенного. Такая терапия позволит организму пациента контролировать системную воспалительную реакцию и не допустить развития тяжелой формы болезни.

Источник