Содержание

Распространение коронавируса

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путями. Частицы дыхательного аэрозоля, переносимые по воздуху, остаются заразными более 3 часов. Австралийские ученые исследовали, как передается SARS-CoV-2 при контакте с зараженными предметами — фомитами.

Фомитами обычно становятся предметы обихода: сенсорные экраны мобильных телефонов, банкоматы, стойки регистрации в аэропортах и кассы самообслуживания в супермаркетах. Чтобы вирус проник в организм, достаточно потрогать зараженный предмет, а потом коснуться глаз, носа или рта. Вероятность заболеть после контакта с фомитом — 33%. Именно поэтому, чтобы противостоять распространению коронавируса, ВОЗ и национальные системы здравоохранения рекомендуют мыть руки с мылом.

Выбор типов поверхностей

Австралийские ученые измерили, сколько живет вирус SARS-CoV-2 на различных поверхностях: банкнотах из полимера, бумажных банкнотах, матовой нержавеющей стали, стекле, виниле и хлопчатобумажной ткани.

Выбор типов поверхностей зависел от распространенности их использования:

  • Банкноты используются множеством людей старшего поколения.
  • Нержавеющая сталь — популярный материал для кухонь и общественных мест.
  • Стекло часто применяется в сенсорных экранах устройств с высокой степенью контакта. Например, в банкоматах, терминалах электронной очереди, электронных весах в магазинах, смартфонах, планшетах.
  • Винил — привычный материал для ручек и поручней в транспорте. Этот материал также есть в мебели, напольных покрытиях, защитных экранах мобильных телефонов.
  • Хлопок часто используется в одежде, постельных принадлежностях и тканях для дома.

Схема эксперимента

Исследование проводилось в лаборатории с высокой степенью безопасности. Ученые использовали специальную методику, чтобы определить срок выживания вируса.

Чтобы точно знать время нанесения вируса на поверхность ученые сами заражали стерильные образцы. Сначала вирус выращивали в культуре клеток, имитирующих состав секретов тела.

Затем дезинфицировали образцы поверхностей. Непористые поверхности промывали в моющем средстве, ополаскивали дистиллированной водой, а после этого погружали в 80% этанол. Бумажные банкноты нагревали в сухой печи до 75 °С, чтобы уменьшить бактериальное и вирусное заражение. Ткань из 100% хлопка стерилизовали паром.

На следующем шаге ученые наносили раствор, содержащий вирус, на образцы поверхностей. Потом высушивали в течение 1 часа и помещали к климатические камеры с разными температурными условиями.

Через определенные промежутки времени ученые доставали разные типы образцов, делали с них смывы и смотрели наличие вирусных частиц.

Так как SARS-CoV-2 быстро инактивируется под искусственным солнечным светом, эксперимент проводили в темноте. Относительная влажность окружающей среды во время эксперимента — 50%.

Результаты исследования

Ученые наблюдали, как меняется выживаемость вируса в зависимости от поверхности и температуры окружающей среды.

При 20 °C вирус SARS-CoV-2 все еще обнаруживался на всех непористых поверхностях: стекле, полимерных банкнотах, нержавеющей стали, виниле и бумажных банкнотах через 28 дней. На пористом материале – хлопчатобумажной ткани — через 14 дней. Время, необходимое для уничтожения 90% вируса, варьировалось от 5,5 дней для хлопка до 9,1 дней для бумажных банкнот.

При 30 °C на нержавеющей стали, полимерных банкнотах и стекле коронавирус обнаруживался 7 дней, на виниле и хлопчатобумажной ткани – 3 дня. На бумажных банкнотах SARS-CoV-2 жил 21 день. На 90% вирус уничтожался за время от 1,4 дня для винила до 4,9 дней для бумажных банкнот.

При 40 °C выживаемость вируса значительно снижалась по сравнению с экспериментами при 20 и 30 °C — вирус погибал в течение нескольких часов. Время, необходимое для уничтожения 90% вируса, варьировалось от 5 часов для полимерных банкнот до 10,5 часов для винила.

Поверхность Значение D – время, необходимое для уничтожения 90% вируса | период полураспада Изменение температуры, необходимое для изменения значения D в 10 раз – °C
20 °C — дней 30 °C — дней 40 °C – часов
Нержавеющая сталь 5,96 | 1,80 1,74 | 12,6 ч 4,86 | 1,5 13,62
Полимерные банкноты 6,85 | 2,06 2,04 | 14,7 ч 4,78 | 1,4 13,02
Бумажные банкноты 9,13 | 2,74 4,32 | 32,7 ч 5,39 | 1,6 12,43
Стекло 6,32 | 1,90 1,45 | 10,5 ч 6,55 | 2,0 14,65
Хлопок 5,57 | 1,68 1,65 | 11,0 ч 18,91
Винил 6,34 | 1,91 1,40 | 10,1 ч 9,90 | 3,0 16,86

На больничных средствах индивидуальной защиты SARS-CoV-2 сохраняет жизнеспособность в течение 21 дня как на пластике, так и на маске N95 при хранении при комнатной температуре.

Выводы

SARS-CoV-2 чрезвычайно стабилен на поверхностях из нержавеющей стали при комнатной температуре.

Устойчивость вируса на бумажной и полимерной валюте имеет особое значение, так как от нее зависит возможность передачи жизнеспособного вируса как между людьми, так и между странами.

После 1 часа сушки при комнатной температуре концентрация коронавируса на хлопчатобумажной ткани становится на 99% ниже, чем через то же время на непористых поверхностях. Возможно, так происходит из-за прилипания вируса к волокнам ткани.

Важным открытием является выживаемость коронавируса на стеклянных поверхностях — устройствах с сенсорным экраном, таких как мобильные телефоны, банкоматы, кассы самообслуживания в супермаркетах и стойки регистрации в аэропортах. К этим поверхностям прикасаются особенно часто, но они не подлежат регулярной очистке и поэтому представляют риск передачи SARS-CoV-2. Та же ситуация и с мобильными телефонами. Британское исследование показало, что на мобильных телефонах могут находиться патогены, ответственные за внутрибольничную передачу инфекций. Поэтому устройства с сенсорным экраном должны регулярно дезинфицироваться, особенно если их касается большое количество людей.

Коронавирус остается заразным в течение значительно более длительного времени, чем обычно считается возможным. SARS-CoV-2 обнаруживается на непористых поверхностях как минимум 28 дней при комнатной температуре (20 °C) и относительной влажности 50%. Повышение температуры при сохранении влажности снижает выживаемость коронавируса до 24 часов при 40 °C. Применение этих результатов в областях общественного здравоохранения и транспорта позволит снизить риск заражения и предотвратить распространение COVID-19.

Первоисточник