В конце 2020 года появились новые штаммы коронавируса, которые вызвали беспокойство врачей своей повышенной заразностью и способностью уклоняться от нейтрализующих антител. Штамм из Великобритании (B.1.1.7), южно-африканский штамм (B.1.351), бразильский штамм (P.1) становились доминирующими в своих регионах и распространялись по всему миру. Иммунитет после перенесенного  COVID-19, возможно, больше не давал необходимой защиты. Перед научным сообществом встал вопрос: эффективны ли существующие вакцины от новых штаммов коронавируса? К тому же, из испытаний третьей фазы вакцин были исключены люди, перенесшие COVID-19. Реакция этих людей на вакцинацию также оставалась неизвестной.

В апреле 2021 года ученые из ведущих университетов Великобритании устранили этот пробел в знаниях. Ученые сравнили Т- и В-клеточный иммунитет после первой дозы вакцины у людей, переболевших COVID-19, и у людей, никогда не болевших коронавирусной инфекцией. Ученых интересовала дополнительная защита от новых штаммов коронавируса в контексте ранее перенесенной инфекции.

Специалисты установили, что однократная вакцинация людей, ранее перенесших COVID-19, дает максимальную иммунную защиту от новых штаммов. У этих людей также вырабатывалось в десятки раз больше нейтрализующих антител к уханьскому SARS-CoV-2, чем у людей после двух доз вакцины, но никогда не болевших COVID-19.

Дизайн исследования

В исследовании участвовал 51 человек из числа медицинских работников Великобритании. Переболевших COVID-19 было 25 человек, причем средний срок после инфицирования составил 39 недель.

Людей, никогда не болевших коронавирусной инфекцией, — 26 человек. Для соблюдения чистоты исследования их тестировали на наличие антител к SARS-CoV-2 за 42 недели до вакцинации, потом за 28-30 недель, и за 16-18 недель.

Каждый из участников исследования получил по одной дозе вакцины Pfizer / BioNTech (30 мкг). Через 22 дня после вакцинации у всех участников анализировали Т- и В-клеточный иммунитет и титр антител к британскому штамму коронавируса, южно-африканскому и уханьскому, с которого началась пандемия.

Результат исследования

Большинство людей, не болевших COVID-19, оказались не защищены от новых штаммов после первой дозы вакцины. Только у 2 человек из 20 выработались нейтрализующие антитела к британскому штамму. И у 3 из 20 — к южно-африканскому штамму. Причем на 22 день после вакцинации титр нейтрализующих антител был ниже защитного порога в 100 Ед/мл, среднее значение — 37, диапазон – от 0 до 184. Т-клеточный иммунитет к уханьскому вирусу сформировался у 70% этой группы людей (16 из 23).

В группе переболевших, напротив, почти у всех сформировался сильный ответ нейтрализующих антител. Против британского штамма – у 24 из 24. Против южно-африканского – у 23 из 24. Причем средний уровень нейтрализующей активности антител был выше, чем в первой группе: для британского штамма – в 46 раз (среднее значение – 1717, диапазон – от 50 до 4919) , а для южно-африканского – в 63 раза (среднее значение – 5451, диапазон – от 41 до 20 411). Нейтрализующая активность антител для уханьского вируса в этой группе была еще выше: среднее значение – 25 273, диапазон – от 581 до 76 369. Это в 43 раза выше, чем значения, зарегистрированные после двух доз вакцины в испытании первой фазы. Т-клеточный иммунитет сформировался у 96% людей из группы переболевших COVID-19 (22 из 23). Причем величина Т-клеточного ответа была в 4 раза больше, чем в группе не болевших.

Анализ В-клеточного иммунитета показал аналогичную тенденцию. У 20 из 22 людей, никогда не болевших COVID-19, среди B-клеток памяти было 0.02% – 1.54% клеток, вырабатывающих IgG+ антитела к спайковому рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2. У переболевших COVID-19 вакцинация увеличила количество этих клеток примерно в 63 раза – до 1.9% – 50%.

Большее число В-клеток было у переболевших COVID-19 с симптомами, чем у людей с легкими или бессимптомными формами.

Выводы

Предыдущая инфекция SARS-CoV-2 оказывает стимулирующее действие при однократной вакцинации. Стимулирующий эффект более заметен в В-клеточных ответах, чем в Т-клеточных. Вторая доза вакцины для переболевших не дает дополнительных преимуществ в сравнении с первой дозой.

У специалистов вызывает беспокойство то, что 90% никогда не болевших COVID-19 не защищены от новых штаммов при однократной вакцинации. Возможно, также плохо защищены люди, переболевшие, но не вакцинированные.

Опасение вызывает схема вакцинации, принятая в Великобритании. Первой дозой вакцины охватывается максимальное количество населения, но за счет увеличения до 12 недель срока до второй вакцинации. В этом случае наилучшим образом оказываются защищены люди, уже перенесшие COVID-19. Однако люди, никогда не болевшие коронавирусной инфекцией, оказываются недостаточно защищены.

Источник

Prior SARS-CoV-2 infection rescues B and T cell responses to variants after first vaccine dose