Китай

С 29 января по 30 апреля 2020 специалисты Китайской академии медицинских наук изучили повторное инфицирование (реинфекция) коронавирусом — это случаи, когда вирусные геномы различны.

Ученые подтвердили повторное заражение у 2% участников исследования. В половине этих случаев реинфекция произошла, когда у пациентов в крови был высокий уровень антител, считающийся в научном сообществе защитным. Диапазон сроков повторного инфицирования был от 19 до 57 дней после окончания первичной инфекции.

Детали исследования опубликованы в журнале National Science Review.

Подробности исследования

В исследовании участвовали 273 человека с COVID-19. Это 46% случаев заболевания, зарегистрированных за тот же период в Пекине (Китай). Ни у кого из участников не было аутоиммунных заболеваний, рака, никто не принимал иммунодепрессанты.

Ученые отслеживали клинические и лабораторные данные во время госпитализации и наблюдали за этими пациентами после их выписки. Во время первого случая болезни специалисты расшифровали геном коронавируса, выделенного из крови каждого пациента. При следующем эпизоде COVID-19 ученые также расшифровывали геном коронавируса и сравнивали его с геномом в первом случае. Если геномы существенно отличались, то данный факт фиксировался как достоверно установленная повторная коронавирусная инфекция.

В результате у 6 участников исследования был достоверно подтвержден повторный эпизод COVID-19. Пятеро участников — взрослые от 33 до 84 лет, один — двух летний ребенок. Хронология заболевания, динамика титра нейтрализующей активности антител:

Обозначения на рисунке «а» – хронология заболевания:

  • красный — первичная инфекция;
  • оранжевый — повторная инфекция;
  • голубой — течение болезни;
  • зеленый — фаза выздоровления;
  • коричневый — регистрировались симптомы заболевания;
  • красный квадрат — положительный тест на коронавирус;
  • голубой квадрат — отрицательный тест на коронавирус;
  • белый квадрат — тест на коронавирус не проводился.

Обозначения на рисунке «с» – динамика титра и нейтрализующая активность антител:

  • зеленые столбики — титр IgG;
  • коричневые столбики — титр IgM;
  • оранжевая линия — нейтрализующая активность антител против аутентичного вируса SARS-CoV-2 (дикий тип);
  • фиолетовая линия – нейтрализующая активность антител против линии D614G вируса SARS-CoV-2.

У пациентов Р1, Р3, Р6 на момент повторной инфекции регистрировался высокий уровень антител. При этом уровень, превышающий 1:100, признан мировым научным сообществом как защищающий от инфекции.

Клиническая картина и результаты анализов пациентов с повторной коронавирусной инфекцией:

Р1 Р2 Р3 Р4 Р5 Р6
Пол Ж М М М Ж М
Возраст 84 33 59 33 2 74
Тяжесть заболевания Критическая Средняя Средняя Средняя Средняя Критическая
Сопутствующие заболевания Гипертония, порок сердца Нет Нет Нет Нет Гипертония, ишемическая болезнь сердца
Интервал между эпизодами (дней) 33 19 57 35 22 24
Симптомы при первом случае Усталость, кашель, одышка Лихорадка Усталость, кашель, боль в горле, заложенность носа Лихорадка Лихорадка, кашель Лихорадка, усталость, кашель, одышка
Симптомы при втором случае Лихорадка Лихорадка, кашель, одышка Кашель, заложенность носа Нет Нет Нет
Госпитализация в первом случае (дней) 88 (всего) 30 20 21 16 26
Госпитализация во втором случае (дней) 88 (всего) 28 12 16 7 23
Прием противовирусных препаратов в первом случае Нет Интерферон, лопинавир-ритонавир Нет Интерферон, лопинавир-ритонавир Интерферон Интерферон
Прием противовирусных препаратов во втором случае Нет Рибавирин Интерферон Интерферон, лопинавир-ритонавир Интерферон Нет

США

В Северной Америке первый подтвержденный случай повторного заражения COVID-19 был зарегистрирован 18 апреля 2020 в штате Невада у 25-летнего мужчины. У мужчины не было сопутствующих заболеваний и признаков подавленного иммунитета.

Симптомы заболевания у пациента появились 25 марта 2020: боль в горле, кашель, головная боль, тошнота, диарея. Госпитализация не потребовалась. Симптомы заболевания исчезли на 27 апреля 2020. Два последующих отрицательных теста на коронавирус показали отсутствие инфекции.

Повторное заражение произошло 28 мая 2020, когда у мужчины снова обнаружились симптомы COVID-19: лихорадка, головная боль, головокружение, кашель, тошнота, диарея. Второй случай заболевания оказался тяжелее первого: пациент был госпитализирован с гипоксией и одышкой. Хронология болезни представлена на рисунке:

Анализ показал значительную разницу в геномах коронавируса в первом и втором случаях. Для подтверждения случая повторной инфекции специалисты использовали две разных методики и получили одинаковый результат.

Детали исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Эквадор

Первый подтвержденный случай повторного COVID-19 произошел в Эквадоре 12 мая 2020. У 46-летнего мужчины наблюдались слабость и сильная головная боль. У его жены и дочери были те же симптомы. ПЦР-анализ выявил заражение коронавирусом. Спустя 21 день повторные ПЦР-анализы на коронавирус были отрицательными.

Реинфекция была зарегистрирована 20 июля 2020. Симптомы заболевания были более тяжелыми, чем в первом случае: температура 38,5°C, сильная боль в грудном отделе, одышка, заложенность носа. Потребовалась госпитализация. Рентгенография выявила пневмонию.

Расшифровка вирусных геномов в первом и втором случаях выявила существенную разницу. В первом случае геном был отнесен к линии B1.p9, а во втором — к A.1.1.

Исследование опубликовано на сайте Social Science Research Network

Выводы

Повторное инфицирование COVID-19 происходит в ~ 2% случаев. Высокий уровень нейтрализующих антител и предыдущая тяжелая форма болезни обнаружены в 1% эпизодов реинфекции. Повторное заражение может произойти в течение месяца после выздоровления от первичного COVID-19.

По клиническим показателям, реинфекция может быть тяжелее первичного COVID-19. Научно подтвержденные случаи повторного заражения зарегистрированы у людей всех возрастов: от 2 до 84 лет.

Источники