Содержание

Постковидный синдром (длительный ковид) – широкий спектр долгосрочных симптомов, которые вызывает вирус SARS-CoV-2. Постковидным синдромом страдают почти 3% населения Великобритании.

Ученые Бирмингемского университета в Великобритании выяснили, какие симптомы сопровождают постковидный синдром. В исследовании участвовали более 486 тысяч пациентов, перенесших коронавирус. Контрольная группа – почти 2 миллиона здоровых людей. Критерий постковидного синдрома – постоянные симптомы через 12 и более недель от начала COVID-19.

Симптомы постковидного синдрома:

  • аносмия (потеря обоняния);
  • выпадение волос;
  • чихание;
  • затруднение эякуляции;
  • снижение либидо;
  • одышка;
  • усталость;
  • боль в груди;
  • хриплый голос;
  • лихорадка.

Факторы риска постковидного синдрома

В большей степени подвержены постковидному синдрому:

  • молодые;
  • женщины;
  • менее экономически обеспеченные лица;
  • менее социально активные лица;
  • курящие;
  • страдающие ожирением и другими сопутствующими заболеваниями, например, хронической обструктивной болезнью легких.

Причины постковидного синдрома

Американские ученые показали, что одна из причин постковидного синдрома – воспаление, которое сохраняется после инфекции COVID-19. В исследовании участвовали 24 человека, 1-3 месяца назад перенесшие коронавирус. Среди них были люди с неврологическими, а также с другими жалобами по поводу постковидного синдрома.

У всех участников сохранялось воспаление после коронавируса:

  • Был значительно повышен уровень IL-4 – цитокина, который важен для работы мозга, в том числе, функции памяти. IL-4 противодействует провоспалительным цитокинам. Повышение уровня IL-4 может сигнализировать о попытке организма подавить нейровоспаление.
  • У участников с неврологическими симптомами был незначительно повышен уровень IL-6 – цитокина, связанного с острой фазой воспаления. Хронически повышенный уровень IL-6 может предсказывать инвалидность в пожилом возрасте.

Одышка и непереносимость физической нагрузки после коронавируса

Пациенты часто испытывают усталость, одышку и непереносимость физической нагрузки после COVID-19. Ученые Британского фонда сердца исследовали постковидный синдром у 159 пациентов в течение 14-месячного периода после госпитализации по поводу COVID-19. Средний возраст пациентов – 55 лет, 46% имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. По группам лечения коронавируса:

  • 69% – получали кислород;
  • 56% – получали стероиды;
  • 26% – получали противовирусную лекарственную терапию;
  • 20% – получали неинвазивную респираторную поддержку;
  • 9% – получали инвазивную вентиляцию легких.

Каждый седьмой пациент умер или был повторно госпитализирован, а 68% пациентов обращались в больницу.

Ученые обнаружили, что при постковидном синдроме у пациентов развивается хроническое сердечно-почечное повреждение.

Миокардит

У каждого восьмого пациента (13%) через 28-60 дней после COVID-19 сохранялся миокардит. Основной причиной возникновения миокардита был коронавирус, реже – ишемическая болезнь сердца. Миокардит как осложнение после COVID-19 был связан с последующим легочным фиброзом.

Рубцовая ткань миокарда снижает насосную функцию сердца и связана с неблагоприятным прогнозом. После COVID-19 рубцы миокарда появлялись у каждого пятого пациента. Причины появления рубца включали миокардит, тромбоз микрососудов и инфаркт миокарда.

Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) обратно коррелировал с подтвержденным миокардитом. Гликированный гемоглобин повышается выше нормы при сахарном диабете и почечной недостаточности, а снижается ниже нормы – при заболеваниях, которые связаны с укороченным сроком жизни эритроцитов. Здоровые люди с низким уровнем HbA1c обычно госпитализируются с более тяжелым COVID-19 и, следовательно, большим поражением миокарда. Но пациенты с сердечно-сосудистыми факторами риска и более высоким уровнем HbA1c госпитализируются раньше, с относительно более легким COVID-19. Обратную корреляцию уровня HbA1c с миокардитом можно объяснить системным воспалением, которое приводит к анемии и снижению выживаемости эритроцитов.

Острое повреждение почек

Острое повреждение почек (ОПП) связано со смертностью при COVID-19. Подтвержденный миокардит был связан с ОПП при госпитализации и признаками воспаления в мозговом веществе почки через 28-60 дней после выписки. Эту связь можно объяснить системным воспалением, активацией свертывающей системы крови, микрососудистой дисфункцией и хронической инфекцией COVID-19.

В клинической практике для оценки риска при COVID-19 и в период реабилитации может использоваться биомаркер NT-proBNP – мозговой натрийуретический пропептид, уровень которого повышается при сердечной недостаточности.

Диагностика миокардита

Постковидный синдром чаще развивается у женщин. Вероятность миокардита при коронавирусе также выше у женщин. Миокардит был связан с нарушением сократительной способности левого желудочка.

Диагностировать миокардит можно по повышению тропонина. Однако уровень тропонина может увеличиваться не только из-за повреждения миокарда, но и из-за гипоксии, гипотензии, ишемии и почечной недостаточности. Поэтому клиническая оценка пациентов с COVID-19 и сердечно-легочными симптомами должна включать подробный анамнез, обследование с измерением частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, артериального давления, аускультацию и электрокардиограмму в 12 отведениях. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или подозрении на повреждение сердца следует измерить уровень тропонина. При повышении тропонина необходима эхокардиография. Перикардиальная боль в груди, седловидная элевация ST на ЭКГ и желудочковые аритмии подтверждают вероятность миокардита. В этом случае следует провести МРТ сердца.

Хроническая усталость после коронавируса

Постоянная усталость – один из симптомов постковидного синдрома. Недавнее исследование американских ученых показало, что половина пациентов с постковидным синдромом страдают от хронической усталости.

Как распознать синдром хронической усталости – критерии Fukuda, 1994:

  1. Необъяснимая, постоянная или повторяющаяся усталость, которой раньше не было и которая не является результатом постоянного напряжения, не проходит после отдыха и приводит к существенному снижению прежнего уровня профессиональной, образовательной, социальной и личной активности.
  2. Одновременное появление четырех и более симптомов из списка ниже, симптомы сохраняются или повторяются в течение 6 и более месяцев подряд и не предшествуют усталости:
    • нарушение кратковременной памяти или концентрации внимания, существенно снижающее прежний уровень профессиональной, образовательной, социальной и личной активности;
    • боль в горле;
    • болезненность шейных или подмышечных лимфатических узлов;
    • мышечная или многосуставная боль без припухлости или покраснения суставов;
    • головные боли нового типа, изменение тяжести головных болей;
    • состояние не улучшается после сна;
    • недомогание после физической нагрузки длится более 24 часов.

Стимуляция блуждающего нерва для лечения усталости после коронавируса

Ученые Медицинской школы Икана на горе Синай (США) показали, что стимуляция блуждающего нерва может помочь пациентам с постковидной хронической усталостью. В исследовании участвовали 14 перенесших коронавирус пациентов с хронической усталостью, которая соответствовала критериям Fukuda.

Блуждающий нерв стимулировали с помощью устройства, которое прикреплялось к козелку уха и генерировало электрические импульсы. Импульсы воздействовали на ушную ветвь блуждающего нерва, которая в области козелка расположена близко к коже. Пациенты стимулировали блуждающий нерв по 35 минут в день ежедневно в течение 6 недель.

Результаты исследования

У 57% пациентов состояние улучшилось: повысилось физическое функционирование по шкале SF-36, снизились выраженность наиболее беспокоящего симптома и уровень усталости. Побочных эффектов не было. Единственный симптом, на который стимуляция блуждающего нерва не влияла – нарушение кратковременной памяти или концентрации внимания.

В исследовании не было контрольной группы, поэтому положительный результат мог объясняться эффектом плацебо. Однако обзор испытаний лечения синдрома хронической усталости показал, что самый высокий уровень положительных результатов для плацебо составляет 24%, в то время как настоящее исследование показало уровень улучшения 57%.

Лечение постковидного синдрома

Дексаметазон – глюкокортикоид, оказывающий противовоспалительное действие, может снизить вероятность возникновения миокардита.

Антитромботическая терапия может использоваться для профилактики постковидного синдрома у госпитализированных пациентов с COVID-19, так как при постковидном синдроме активируется свертывающая система крови.

Эмпаглифлозин. Иммуномодулирующие препараты, такие как ингибитор янус-киназы барицитиниб и ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 типа эмпаглифлозин, оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом 2 типа с высоким сердечно-сосудистым риском.

Стимуляция блуждающего нерва улучшает состояние пациентов с постковидной хронической усталостью, а также может снижать воспаление, подавляя продукцию воспалительных цитокинов.

Вакцинация. Данные Управления национальной статистики Великобритании показывают, что у лиц, получивших две дозы вакцины от коронавируса, вероятность возникновения постковидного синдрома на 41% ниже.

Выводы

Постковидный синдром включает хроническое воспаление сердечно-сосудистой системы, поражение легких, активацию свертывающей системы крови и нарушение физических и психических функций. Каждый 7-ой пациент с постковидным синдромом умер или был повторно госпитализирован, а каждые 2 из 3-х пациентов обращались в больницу. Профилактика и лечение постковидного синдрома, а также вакцинация могут снизить смертность и улучшить качество жизни пациентов, перенесших коронавирус.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники