Пациенты часто испытывают усталость, одышку и непереносимость физической нагрузки после COVID-19. Ученые Британского фонда сердца исследовали постковидный синдром у 159 пациентов в течение 14-месячного периода после госпитализации по поводу COVID-19. Средний возраст пациентов – 55 лет, 46% имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. По группам лечения коронавируса:

  • 69% – получали кислород;
  • 56% – получали стероиды;
  • 26% – получали противовирусную лекарственную терапию;
  • 20% – получали неинвазивную респираторную поддержку;
  • 9% – получали инвазивную вентиляцию легких.

Каждый седьмой пациент умер или был повторно госпитализирован, а 68% пациентов обращались в больницу.

Ученые обнаружили, что при постковидном синдроме у пациентов развивается хроническое сердечно-почечное повреждение.

Миокардит

У каждого восьмого пациента (13%) через 28–60 дней после COVID-19 сохранялся миокардит. Основной причиной возникновения миокардита был коронавирус, реже – ишемическая болезнь сердца. Миокардит как осложнение после COVID-19 был связан с последующим легочным фиброзом.

Рубцовая ткань миокарда снижает насосную функцию сердца и связана с неблагоприятным прогнозом. После COVID-19 рубцы миокарда появлялись у каждого пятого пациента. Причины появления рубца включали миокардит, тромбоз микрососудов и инфаркт миокарда.

Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) обратно коррелировал с подтвержденным миокардитом. Гликированный гемоглобин повышается выше нормы при сахарном диабете и почечной недостаточности, а снижается ниже нормы – при заболеваниях, которые связаны с укороченным сроком жизни эритроцитов. Здоровые люди с низким уровнем HbA1c обычно госпитализируются с более тяжелым COVID-19 и, следовательно, большим поражением миокарда. Но пациенты с сердечно-сосудистыми факторами риска и более высоким уровнем HbA1c госпитализируются раньше, с относительно более легким COVID-19. Обратную корреляцию уровня HbA1c с миокардитом можно объяснить системным воспалением, которое приводит к анемии и снижению выживаемости эритроцитов.

Острое повреждение почек

Острое повреждение почек (ОПП) связано со смертностью при COVID-19. Подтвержденный миокардит был связан с ОПП при поступлении и признаками воспаления в мозговом веществе почки через 28–60 дней после выписки. Эту связь можно объяснить системным воспалением, активацией свертывающей системы крови, микрососудистой дисфункцией и хронической инфекцией COVID-19.

В клинической практике для оценки риска при COVID-19 и в период реабилитации может использоваться биомаркер NT-proBNP – мозговой натрийуретический пропептид, уровень которого повышается при сердечной недостаточности.

Постковидный синдром

Постковидный синдром чаще развивается у женщин. Вероятность миокардита при коронавирусе также выше у женщин. Миокардит был связан с нарушением сократительной способности левого желудочка.

Диагностировать миокардит можно по повышению тропонина. Однако уровень тропонина может увеличиваться не только из-за повреждения миокарда, но и из-за гипоксии, гипотензии, ишемии и почечной недостаточности. Поэтому клиническая оценка пациентов с COVID-19 и сердечно-легочными симптомами должна включать подробный анамнез, обследование с измерением частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, артериального давления, аускультацию и электрокардиограмму в 12 отведениях. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или подозрении на повреждение сердца следует измерить уровень тропонина. При повышении тропонина необходима эхокардиография. Перикардиальная боль в груди, седловидная элевация ST на ЭКГ и желудочковые аритмии подтверждают вероятность миокардита. В этом случае следует провести МРТ сердца.

Лечение постковидного синдрома

Неотложные методы лечения, такие как дексаметазон, могут снизить вероятность возникновения миокардита.

Так как при постковидном синдроме активируется свертывающая система крови, для профилактики постковидного синдрома у госпитализированных пациентов с COVID-19 может использоваться антитромботическая терапия.

Иммуномодулирующие препараты, такие как ингибитор янус-киназы барицитиниб и ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 типа эмпаглифлозин, оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом 2 типа с высоким сердечно-сосудистым риском.

Вакцинация. Данные Управления национальной статистики Великобритании показывают, что у лиц, получивших две дозы вакцины от коронавируса, вероятность возникновения постковидного синдрома на 41% ниже.

Выводы

Постковидный синдром включает хроническое воспаление сердечно-сосудистой системы, поражение легких, активацию свертывающей системы крови и нарушение физических и психологических функций. Каждый 7-ой пациент умер или был повторно госпитализирован, а каждые 2 из 3-х пациентов обращались в больницу. Профилактика и лечение постковидного синдрома, а также вакцинация могут снизить смертность и улучшить качество жизни пациентов, перенесших коронавирус.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

A multisystem, cardio-renal investigation of post-COVID-19 illness