Омикрон – штамм коронавируса, который появился в начале октября 2021 года. Омикрон необычен тем, что имеет более 30 мутаций в шиповидном белке, который SARS-CoV-2 использует для прикрепления и слияния с клетками. Эти мутации влияют на нейтрализующую активность антител к коронавирусу и поэтому могут снижать эффективность вакцин.

Некоторые мутации шиповидного белка повышают способность Омикрона связываться с белком-рецептором ACE2 на поверхности клетки или помогают ему уклоняться от иммунной системы организма.

Именно то, что Омикрон может уклоняться от иммунной системы, объясняет его быстрое распространение и создает риск повторного заражения после инфицирования другими штаммами коронавируса.

Омикрон сильнее захватывает ACE2, чем предыдущие штаммы. Мутации N501Y и Q498R, обнаруженные в Омикроне, увеличивают способность вируса связываться с белком ACE2 почти в 20 раз.

Другие изменения в шиповидном белке влияют на то, как Омикрон проникает в клетку. Обычно для этого вирусная частица SARS-CoV-2 использует белок клеточной мембраны TMPRSS2. Однако Омикрон может проникать в клетки, не используя TMPRSS2. Вместо этого он проникает в клетку после поглощения эндосомой – мембранным пузырьком. Это позволяет Омикрону инфицировать большее количество клеток в респираторном эпителии, делая вирус более заразным при более низких дозах воздействия.

Однако Омикрон вызывает менее тяжелое заболевание. Это подтверждают данные южноафриканских ученых:

  • Количество пациентов, проходивших лечение в больнице в один и тот же ранний период волн пандемии: 6342 в третью волну и 2351 в четвертую.
  • В первые три волны госпитализированы 68-69% пациентов с COVID-19. В четвертую волну – 41,3%.
  • В четвертую волну было госпитализировано значительно меньше пациентов с сопутствующими заболеваниями, а доля пациентов с острым респираторным заболеванием была ниже: 91,2% в третью волну и 31,6% в четвертую.
  • Доля пациентов, нуждающихся в оксигенотерапии, значительно уменьшилась: 74% в третью волну и 17,6% в четвертую. Также снизился процент пациентов, получающих искусственную вентиляцию легких.
  • Поступление в отделение интенсивной терапии составило 29,9% третью волну и 18,5% в четвертую.
  • Продолжительность пребывания в больнице уменьшилась: 7-8 дней в предыдущих волнах и до 3 дней в четвертую волну.
  • Уровень смертности снизился: 19,7% в первую волну, до 29,1% в третью волну и до 2,7% в четвертую.

При этом из 971 пациента, поступившего в больницу во время четвертой волны, 24,2% были вакцинированы, 66,4% не были вакцинированы, а у 9,4% статус вакцинации был неизвестен.

Одна из причин более легкой формы COVID-19 – в том, что Омикрон меньше подавляет сигнальный путь интерферона. Немецкие ученые показали, что, в отличие от штамма Дельта, Омикрон активирует передачу сигналов интерферона, что может способствовать более низкой патогенности вируса.

Мутации, появившиеся в штамме Омикрон, влияют на эффективность лечения COVID-19. Один из методов лечения – введение моноклональных антител. Французские ученые исследовали 9 моноклональных антител и обнаружили, что Омикрон полностью или частично устойчив к нейтрализации всеми протестированными антителами.

Тестирование противовирусных препаратов показало, что штаммы Омикрон и Дельта одинаково чувствительны к ремдесивиру, фавиправиру, рибавирину, нафамостату, камостату, апротинину, молнупиравиру и нирматрелвиру. Это показывает, что мутации в штамме Омикрон существенно не влияют на эффективность лекарственной терапии.

Выводы

Мутации в шиповидном белке Омикрона облегчают проникновение вируса в клетку. Это делает вирус более заразным.

Омикрон может уклоняться от нейтрализующих антител. Поэтому вакцины и естественный иммунитет – менее эффективны. Кроме того, Омикрон устойчив к лечению моноклональными антителами. Однако на эффективность лекарственной терапии мутации Омикрона не влияют.

Омикрон в меньшей степени, чем Дельта, подавляет ответ интерферона. Поэтому COVID-19 протекает в более легкой форме.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники