Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали рекомендации, которые сокращают время изоляции до пяти дней после положительного результата теста на коронавирус или появления симптомов. Люди, вышедшие из изоляции, могут не сдавать повторный тест на COVID-19, но должны в течение еще пяти дней носить маску.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.02.2022 № 4 разрешает выходить из карантина после COVID-19 без отрицательного теста на коронавирус, если лечение длилось 7 или более календарных дней.

Изоляция нужна, чтобы предотвратить заражение окружающих. Она наиболее эффективна, когда COVID-19 выявляется на ранней стадии, и больные остаются изолированными на протяжении всего заразного периода. Большая часть случаев передачи коронавируса происходит за 1–2 дня до появления симптомов и через 2–3 дня после. В это время больной наиболее заразен.

О заразности можно судить по значению Ct в результате ПЦР-теста. Чем ниже значение Ct, тем выше вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях. Ct < 30 означает, что человек заразен. Более точный метод оценки заразности – измерение количества вирусных частиц, которые способны размножаться. Американские ученые использовали оба метода, чтобы узнать, сколько дней при заболевании Омикроном человек остается заразным, и определить оптимальную продолжительность изоляции и стратегии тестирования.

Ученые собрали и проанализировали 10 324 образцов вируса SARS-CoV-2, полученных от 537 участников в рамках программы гигиены труда Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в период с 5 июля по 10 января 2022 г. Эта программа включает ежедневные ПЦР-тесты, а также тесты при симптомах COVID-19 и после возможного контакта с инфицированными людьми.

Среди положительных ПЦР-тестов – 107 инфекций штаммом Дельта и 97 инфекций штаммом Омикрон. Люди, у которых был обнаружен COVID-19, проходили почти ежедневное тестирование.

Отдельно для каждого штамма Дельта и Омикрон ученые оценивали:

  • Продолжительность вирусной пролиферации – время от первого обнаружения до пиковой концентрации вируса.
  • Продолжительность клиренса вируса – время от пиковой концентрации вируса до клиренса острой инфекции.
  • Продолжительность острой инфекции – продолжительность пролиферации плюс продолжительность клиренса.
  • Пиковую концентрацию вируса для каждого человека.

Из 27 человек, инфицированных Омикроном, с положительным тестом через ≤ 1 дня после предыдущего отрицательного или сомнительного теста:

  • 52% были ПЦР-положительными со значениями Ct < 30 на 5-й день после обнаружения;
  • 25% – на 6-й день;
  • 13% – на 7-й день.

Из 70 человек, инфицированных Омикроном, с положительным тестом через ≥ 2 дней после предыдущего отрицательного или сомнительного теста:

  • 39,1% были ПЦР-положительными со значениями Ct < 30 на 5-й день после обнаружения;
  • 33,3% – на 6-й день;
  • 22,2% – на 7-й день.

Средняя продолжительность коронавируса штамма Омикрон – 9,87 дней, а штамма Дельта – 10,9 дней.

Фаза пролиферации для Омикрона – 4,52 дня. Продолжительность фазы пролиферации Омикрона зависела от индивидуальных особенностей и находилась в диапазоне от 1,1 до 9,7 дней.

Пиковая вирусная нагрузка ниже для инфекций Омикрон, чем для инфекций Дельта: Ct 23,3 и 20,5, соответственно.

Фаза клиренса короче для инфекций Омикрон, чем для инфекций Дельта: 5,35 дней и 6,23 дней, соответственно.

Скорость клиренса аналогична для Омикрона и Дельты: 3,13 Ct/день и 3,15 Ct/день, соответственно.

К 11 дню после обнаружения COVID-19 все протестированные лица имели значения Ct ≥ 30. Все люди были ПЦР-отрицательными на 15-й день после обнаружения COVID-19.

Вывод

Вирусная нагрузка при инфицировании штаммом Омикрон ниже, чем у штамма Дельта, а фаза клиренса – короче. Однако более половины протестированных все еще были заразными на 5-й день инфекции. Омикрон длится около 10 дней. Поэтому пятидневной изоляции может быть недостаточно, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники