Через 10 месяцев после того, как ученые определили генетическую структуру коронавируса, клинические испытания показали 95% эффективность вакцин против COVID-19. В течение первого года пандемии коронавирус эволюционировал медленно и не влиял на эффективность вакцин. Однако позже появились вирусные штаммы с повышенной заразностью, которые умеют обходить иммунную защиту. Кульминацией стал штамм Омикрон – эффективность вакцин снизилась в 8-21 раз.

Как предотвратить заражение и добиться эффективной защиты от COVID-19 и его долгосрочных последствий? Ученые предлагают использовать назальные вакцины, которые стимулируют иммунитет слизистой оболочки и дополнят иммунный ответ на внутримышечные вакцины.

Американские ученые сравнили реакции антител, B-клеток и T-клеток у вакцинированных от SARS-CoV-2 и у перенесших COVID-19. По сравнению с переболевшими COVID-19, вакцинированные имели значительно более низкие уровни нейтрализующих антител против нескольких штаммов коронавируса, включая Омикрон. Кроме того, в отличие от переболевших COVID-19, в дыхательных путях вакцинированных не развивался защитный В- и Т-клеточный ответ.

Ученые провели опыт на мышах – вакцина вызывала лишь слабый ответ нейтрализующих антител к Омикрону, которые могли бы защитить слизистую оболочку дыхательных путей. Однако, когда в дополнение к вакцине ученые интраназально иммунизировали мышей аденовирусом, кодирующим S-белок, такая комбинация вызывала сильные нейтрализующие реакции антител против коронавируса, включая штамм Омикрон. Хотя современные вакцины эффективны против тяжелого COVID-19, для защиты от Омикрона необходимо также стимулировать иммунитет слизистой оболочки дыхательных путей – и в этом может помочь назальная вакцина.

В слизистой оболочке переболевших COVID-19 наблюдается сильный ответ антител, который отсутствует у большинства вакцинированных. Об этом сообщила группа ученых из Канады и Израиля. Ученые измеряли у вакцинированных уровни антител, включая IgA, которые защищают слизистые оболочки. К моменту введения второй дозы вакцины только у 30% людей наблюдался ответ антител IgA. Две дозы вакцины повышали уровень IgG, но не влияли на IgA. Через 6 месяцев после введения второй дозы вакцины уровни антител IgG снижались, а уровни IgA оставались стабильными. Участники исследования, которые заболели коронавирусом, имели более низкие уровни IgA через 2-4 недели после введения второй дозы вакцины, по сравнению с не заболевшими участниками. Уровни IgG были сопоставимы между этими группами. Вакцины против COVID-19, которые вызывают устойчивый ответ антител IgA, могут предотвратить заражение.

Американские ученые также подтверждают, что для защиты от коронавируса наиболее важен тканевый иммунитет. Ученые обнаружили ответ T- и B-клеток в костном мозге, селезенке, легких и лимфатических узлах в течение 6 месяцев после заражения коронавирусом. Легкие и связанные с легкими лимфатические узлы содержали больше всего SARS-CoV-2-специфических Т- и В-клеток памяти.

Другая группа американских ученых показала, что назальная вакцина поддерживает иммунитет слизистой оболочки для защиты от Омикрона. Исследование проводилось на мышах. Мышей вакцинировали двумя дозами мРНК-вакцины внутримышечно, после чего иммунизировали интраназально рекомбинантным S-белком либо полимерным носителем мРНК, кодирующей S-белок. По отдельности как внутримышечная вакцина, так и назальная иммунизация вызывали лишь слабые ответы нейтрализующих антител в слизистой оболочке дыхательных путей. Однако при внутримышечной вакцинации с последующей назальной иммунизацией рекомбинантным S-белком либо полимерным носителем мРНК, кодирующей S-белок, уровни антител становились очень высокими. Причем антитела нейтрализовали не только исходный штамм коронавируса, но и Омикрон. В слизистой оболочке дыхательных путей повышались уровни S1- и RBD-специфических антител IgA и T-клеточный ответ. Назальную вакцину можно вводить через несколько месяцев после первичной вакцинации.

Выводы

Коронавирус развивается, а вакцины устаревают. Для защиты от заражения новыми штаммами коронавируса недостаточно только внутримышечной вакцинации – она не стимулирует иммунитет слизистой оболочки на тканевом уровне. Назальные вакцины вызывают иммунный ответ слизистой и поэтому могут предотвратить заражение новыми штаммами коронавируса и защитить от долгосрочных последствий SARS-CoV-2.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники