Зимой 2021/22 года будут совместно циркулировать и SARS-CoV-2, и сезонные респираторные вирусы, в первую очередь грипп. Коронавирусом и гриппом можно заболеть одновременно. Такая коинфекция увеличивает риск тяжелого заболевания и смерти.

Ученые Национальной инфекционной службы общественного здравоохранения Англии исследовали:

  • связано ли заражение гриппом со сниженным риском заражения коронавирусом SARS-CoV-2;
  • связана ли коинфекция коронавирусом и гриппом с более тяжелым исходом SARS-CoV-2, таким как смерть, госпитализация, поступление в отделение интенсивной терапии или потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В исследовании участвовали 19 256 человек, которые с января по апрель 2020 были протестированы на грипп и SARS-CoV-2:

  • 58 человек имели коинфекцию SARS-CoV-2 и гриппом;
  • 992 человека имели положительный тест на грипп и были отрицательными на SARS-CoV-2;
  • 4443 человека имели положительный тест на SARS-CoV-2 и были отрицательными на грипп;
  • 13 763 человека были отрицательными как на SARS-CoV-2, так и на грипп.

Влияние гриппозной инфекции на риск заражения SARS-CoV-2

Ученые обнаружили, что среди инфицированных гриппом риск заражения SARS-CoV-2 был на 58% ниже.

Вероятный механизм такого эффекта состоит в том, что в ответ на первую вирусную инфекцию организм вырабатывает противовирусную сигнальную молекулу – интерферон. Интерфероновый ответ врожденной иммунной системы противостоит второй вирусной инфекции.

Недавнее исследование китайских ученых показало, что скорость размножения SARS-CoV-2 ниже, чем у гриппа. Поэтому, если инфекции начинаются одновременно, коронавирус подавляется. Однако если инфекция гриппа произойдет после заражения SARS-CoV-2 – будет обнаружена коинфекция.

Ученые разделили пациентов на группы по возрасту:

  • дети (до 19 лет);
  • взрослые трудоспособного возраста (19-65);
  • пожилые люди (> 65).

Вероятность заражения SARS-CoV-2 у людей трудоспособного и старшего возраста была значительно ниже при положительном результате теста на грипп. И наоборот, среди детей не было никакой связи между положительным тестом на грипп и положительным тестом на SARS-CoV-2.

Коинфекция коронавирусом и гриппом увеличивает риск смерти

Из зарегистрированных смертей:

  • 1% человек имели коинфекцию SARS-CoV-2 и гриппом;
  • 52,6% имели только инфекцию SARS-CoV-2;
  • 1,8% имели только грипп;
  • 44,7% не имели положительных результатов ни на SARS-CoV-2, ни на грипп.

Пациенты с коинфекцией имели риск смерти почти в 6 раз выше, чем те, у кого не было ни гриппа, ни SARS-CoV-2, и в 2 раза выше, чем те, у кого был только COVID-19. Риск поступления в отделение интенсивной терапии или смерти был в 6,33 раза выше среди лиц с коинфекцией.

Среди пожилых людей с коинфекцией SARS-CoV-2 и гриппом смертность была выше.

Вакцинация от гриппа снижает риск тяжелого COVID-19

Вакцины против гриппа усиливают функции NK-клеток врожденного иммунитета – естественных киллеров, которые распознают и убивают зараженные клетки в отсутствие антител.

Исследование итальянских ученых показало, что вакцинация от гриппа снижает смертность от COVID-19. Этот эффект можно объяснить тем, что вакцина против гриппа активировала врожденный иммунитет, поэтому при столкновении с SARS-CoV-2 организм был настроен на быстрый противовирусный ответ.

Исследование американских ученых показало, что вакцинация от гриппа в течение последних 1, 2 и 5 лет снижает частоту инфицирования коронавирусом.

Голландские и немецкие ученые подтвердили этот факт: сотрудники больниц, вакцинированные от гриппа, реже заражались SARS-CoV-2. Ученые объяснили это тем, что вакцина против гриппа стимулировала иммунные клетки и улучшала цитокиновые реакции.

Швейцарские и бразильские ученые обнаружили, что пациенты с COVID-19, которые недавно получили вакцину от гриппа, на 8% меньше нуждались в интенсивной терапии, на 18% меньше нуждались в инвазивной респираторной поддержке, а вероятность смерти у них была на 17% ниже.

Подробнее о защитном эффекте некоронавирусных вакцин читайте в статье «Почему некоронавирусные вакцины эффективны от SARS-CoV-2».

Для защиты от коинфекции важно сделать обе прививки – и от коронавируса, и от гриппа

Какой интервал должен быть между прививками от гриппа и коронавируса? Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» разъясняет этот вопрос так: «Допускается введение инактивированных вакцин в один день разными шприцами в разные участки тела. Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца».

Почему между прививками должен пройти месяц? В справочнике «Иммунопрофилактика-2014» (Таточенко В.К.), выпущенном Союзом педиатров России, Научным центром здоровья детей РАМН, это объясняется так: «При составлении компактного графика можно сократить интервал между разными инактивированными вакцинами, месячный интервал может быть оправдан лишь теоретически только для двух живых вакцин (инактивация второй вакцины интерфероном, выделившимся в ответ на первую). Вводить живую вакцину после инактивированной или наоборот, а также 2 разные инактивированные вакцины по индивидуальным и эпидпоказаниям можно с любым интервалом. Указанный в официальных документах месячный интервал относится к плановым прививкам».

Выводы

Инфекция гриппом снижает риск заражения коронавирусом. Однако в случае коинфекции коронавирусом и гриппом риск поступления в отделение интенсивной терапии или смерти возрастает в 6 раз.

Возможно, SARS-CoV-2 и грипп обладают синергическим эффектом за счет облегчения распространения вируса от клетки к клетке. Для раннего обнаружения коинфекции необходимо проводить тестирование на грипп вместе с тестированием на SARS-CoV-2. Чтобы предотвратить тяжелое заболевание, необходима вакцинация против гриппа, а также раннее назначение противовирусных препаратов при выявлении или подозрении на коинфекцию. Вакцину от гриппа можно получить через месяц после вакцины от коронавируса.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Interactions between SARS-CoV-2 and Influenza and the impact of coinfection on disease severity: A test negative design