Мутации коронавируса изменяют его шиповидный белок. Так как нейтрализующие антитела, которые выработались в ответ на естественную инфекцию или вакцинацию, реагируют на шиповидный белок, эффективность вакцин в отношении новых штаммов снижается. Так у лиц, вакцинированных Спутником V, уровень нейтрализующих антител к Омикрону снижался в 8 раз, а у вакцинированных Pfizer–BioNTech – в 21 раз. Поэтому необходимы противовирусные препараты широкого спектра действия, которые менее чувствительны к эволюции вируса.

Интерфероны (ИФН) – провоспалительные сигнальные молекулы, которые служат первой линией защиты от большинства вирусных инфекций. Когда иммунная система обнаруживает вирус, она запускает ответ ИФН I и III типов. Интерфероны связываются с рецепторами ИФН на клеточной поверхности и активируют противовирусные интерферон-стимулированные гены (ISG).

Исследования на клеточных культурах показали, что предварительная обработка интерфероном подавляет инфекцию SARS-CoV-2 в эпителии кишечника и дыхательных путей. Хотя интерфероны I типа используются для лечения коронавирусной инфекции, при позднем введении они могут усилить воспаление, которое приведет к повреждению тканей.

Клеточный ответ на интерферон III типа – ИФН-лямбда – считается менее воспалительным. Причина – в том, что, в отличие от повсеместной экспрессии рецептора ИФН-I, рецептор ИФН-III экспрессируется преимущественно на эпителиальных и барьерных поверхностях. Поэтому системных побочных эффектов у ИФН-III меньше.

Коронавирус подавляет ответ интерферона. У пациентов с тяжелой формой COVID-19 повышены уровни провоспалительных цитокинов и хемокинов, однако уровни ИФН I и III типов снижены. Исследование греческих ученых на людях показало, что более высокие уровни ИФН-лямбда в сыворотке связаны с меньшей вирусной нагрузкой в дыхательных путях и более быстрым клиренсом вируса, а более высокое соотношение ИФН-лямбда к ИФН-I связано с улучшением исхода COVID-19.

Американские ученые предложили использовать интраназальный ИФН-лямбда для лечения и профилактики COVID-19. Эффективность ИФН-лямбда исследовали на мышах.

Результаты исследования

Передача сигналов ИФН-лямбда способствует противовирусному ответу против SARS-CoV-2. Обычных мышей и мышей без рецептора ИФН-III заражали коронавирусом штаммов Бета и Омикрон. У мышей без рецептора ИФН-III наблюдалась более высокая вирусная нагрузка как в носовом эпителии, так и в легких.

Интраназальный ИФН-лямбда подавляет инфекцию SARS-CoV-2 верхних и нижних дыхательных путей. Мышам с человеческим рецептором ACE2 вводили интерферон-лямбда-2 через нос. Интраназальный ИФН-лямбда-2 за несколько дней до или после заражения обеспечивал защиту легких от инфекции. ИФН-лямбда-2 предотвращал потерю веса и снижал уровень вирусной РНК и инфекционного вируса в носовом эпителии, легких и головном мозге.

ИФН-лямбда защищает от Омикрона. Интерферон снижал уровень вирусной РНК в носовом эпителии и легких. Вне зависимости от лечения интерфероном, Омикрон не проникал в головной мозг.

Интраназальный ИФН-лямбда-2 подавляет воспаление при SARS-CoV-2. У некоторых пациентов с COVID-19 развиваются гипервоспалительные иммунные реакции, которые могут привести к дыхательной недостаточности. Эксперимент на мышах показал, что ИФН-лямбда-2 снижал уровни провоспалительных цитокинов и хемокинов у мышей, инфицированных штаммом Бета.

Выводы

Коронавирус поражает дыхательные пути. Это может привести к развитию пневмонии, дыхательной недостаточности и смерти. Хотя нейтрализующие антитела и вакцины против SARS-CoV-2 все еще защищают от COVID-19, их эффективность находится под угрозой из-за появления новых штаммов с мутациями в шиповидном белке.

Интерферон-лямбда защищает от штаммов Бета и Омикрон и уменьшает воспалительные реакции в легких. При этом введение ИФН-III связано с меньшими побочными системными эффектами и воспалением, чем введение ИФН-I. Поэтому интерферон-лямбда может помочь в борьбе против новых штаммов коронавируса.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Nasally-delivered interferon-λ protects mice against upper and lower respiratory tract infection of SARS-CoV-2 variants including Omicron