Интерфероны I типа (ИФН) подавляют репликацию как ДНК-, так и РНК-вирусов и влияют на активацию иммунных клеток, ускоряя выведение вируса из организма.

Несколько клинических исследований показали лишь небольшой эффект интерферона при лечении пациентов с COVID-19. Возможная причина – в том, что коронавирус может подавлять защитный ответ интерферона. Однако это верно не для всех штаммов коронавируса. Так, Омикрон обладает более низкой способностью противостоять ответу интерферона.

Чаще всего коронавирус проникает в организм через носовой эпителий. С другой стороны, больные COVID-19 выделяют вирус из носоглотки, способствуя распространению вируса.

  • Ученые Имперского колледжа Лондона показали, что Омикрон быстро реплицируется в культурах клеток дыхательных путей человека, что позволяет Омикрону заражать больше клеток в респираторном эпителии и быть более заразным при более низких дозах воздействия.
  • Ученые Гонконгского университета показали, что в верхних дыхательных путях Омикрон реплицируется быстрее, чем другие штаммы коронавируса, но менее эффективно реплицируется в легких. Это объясняет снижение тяжести Омикрона.
  • Респираторные и обонятельные эпителиальные клетки на очень низких уровнях экспрессируют ACE2 – главный рецептор входа коронавируса в клетку. Но проникновению вируса в организм способствует другой белок – NRP1, который усиливает взаимодействие коронавируса с ACE2. NRP1 может увеличить инфекционность Омикрона.

В ответ на вирус носовой эпителий запускает противовирусный ответ интерферонов I и III типов. С другой стороны, введение ИФН-I/III усиливает противовирусный ответ. Спрей интерферона-α-2b может предотвращать респираторные инфекции, вызванные вирусами гриппа, парагриппа и аденовирусами. Поскольку самые высокие вирусные нагрузки обнаруживаются в верхних дыхательных путях, подавление коронавируса в носоглотке может снизить выделение вируса и его распространение.

Интерферон-α-2b для лечения Омикрона

Китайские ученые исследовали эффективность спрея интерферона-α-2b для лечения Омикрона. В исследовании участвовал 871 пациент с подтвержденным коронавирусом штамма Омикрон:

  • 413 пациентов были распределены в группу спрея ИФН-α-2b;
  • 458 пациентов – в контрольную группу.

В экспериментальной группе рекомбинантный ИФН-α-2b распыляли на заднюю стенку глотки, миндалины и поражения полости рта каждые 6 часов в течение 7 дней – 3 дозы спрея в день, около 1,2 млн МЕ/сут. В течение 15 минут после применения спрея пациенты воздерживались от еды и воды.

У всех участников был легкий или бессимптомный коронавирус. Все участники получали симптоматическое лечение, включая нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства от кашля и препараты традиционной китайской медицины.

Результаты исследования

Спрей интерферона-α-2b сокращал время выделения вируса при введении в течение 3 дней после начала COVID-19. ИФН не вызывал побочных эффектов.

Время выделения вируса:

  • при введении ИФН до 3 дней после начала COVID-19 – 10,4 дня;
  • при введении ИФН позже 3 дней – 13,6 дня;
  • без ИФН – 12,6 дня.

Спрей ИФН-α-2b значительно улучшал клиренс вируса среди вакцинированных, не страдающих ожирением, некурящих и бессимптомных пациентов.

Вывод

Спрей интерферона-α-2b сокращал время выделения вируса на 2-3 дня при применении в течение трех дней с момента первого положительного теста на коронавирус. Наилучший эффект – у вакцинированных пациентов, время вакцинации не играло роли.

Раннее использование спрея ИФН-α-2b сокращает время выделения вируса, однако отсроченное использование может увеличить инфекционный период.

При внутримышечном введении ИФН-α может вызывать побочные реакции – лихорадку, боль в мышцах, озноб и другие гриппоподобные симптомы. В отличие от внутримышечной инъекции, спрей интерферона-α не вызывает побочных эффектов.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Interferon α-2b spray shortened viral shedding time of SARS-CoV-2 Omicron variant: An open prospective cohort study