Интерферон-бета (ИФН-β) — один из 3 типов интерферонов, активирующих противовирусную защиту организма. Коронавирус SARS-CoV-2 не дает организму вырабатывать молекулы ИФН-β, поэтому противовирусная защита запаздывает.

Однако эксперименты показывают, что достаточное количество молекул интерферона-бета подавляет размножение SARS-CoV-2. Поэтому ученые рассматривают терапию интерфероном-бета как замену ослабленной иммунной системы при COVID-19.

Группа ученых из США и Перу детально изучила существующие исследования применения ИФН-β при коронавирусной инфекции. Результатом их работы явился систематический обзор, в который были включены:

  • рандомизированные контролируемые исследования;
  • экспериментальные исследования;
  • истории болезни.

Результаты систематического обзора

Интерферон-бета положительно влияет на лечение взрослых людей (старше 18 лет) от коронавируса SARS-CoV-2:

  • снижает 28-дневную смертность пациентов и улучшает их выживаемость;
  • ускоряет выведение вируса из организма к 14 дню;
  • сокращает время вирусной нагрузки;
  • ограничивает воспаление;
  • снижает потребность в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

Наблюдались незначительные побочные эффекты ИФН-β при лечении коронавирусной инфекции: психоневрологические симптомы и гиперчувствительность.

Критериям систематического обзора удовлетворяло 8 исследований из 66, найденных в базах данных медицинских исследований. В обзор не включались исследования, имевшие высокий риск систематической ошибки.

Результаты исследований, включенных в систематический обзор

Иранские ученые из университета Тегерана провели два открытых рандомизированных клинических исследования. Специалисты оценивали эффективность и безопасность интерферона-бета-1а при лечении взрослых с COVID-19.

В первом исследовании участвовал 81 пациент (42 человека — в группе ИФН-β, 39 — в контрольной группе). Во втором исследовании — 66 пациентов (по 33 человека в группе ИФН-β и в контрольной группе). В обоих исследованиях интерферон бета использовался в дополнение к национальному протоколу лечения коронавирусной инфекции. ИФН-β использовался в виде инъекций.

Результаты исследований: интерферон бета увеличивает частоту выписки на 14 день, снижает 28-дневную смертность. Лучший результат был получен, если пациенты получали инъекции ИФН-β на ранней стадии заболевания (в первые 5 дней от появления симптомов).

Другая группа Иранских ученых, также из университета Тегерана, провела неконтролируемое исследование интерферона бета-1а для лечения COVID-19. В исследовании участвовали 20 пациентов (средний возраст — 58 лет). Всем участникам в течение 10 дней подкожно вводили ИФН-β в дополнение к национальному протоколу лечения коронавирусной инфекции.

Результат исследования: среднее время госпитализации — 17 дней, смертельных исходов не было за 14-дневный период, не было серьезных побочных реакций на инъекции.

Китайские ученые из ряда университетов провели рандомизированное исследование комбинированной терапии людей, госпитализированных с COVID-19. Пациенты получали лечение интерфероном-бета-1b, лопинавиром-ритонавром и рибавирином. В исследовании участвовали 127 человек: 86 — в группе комбинированного лечения, 41 — в контрольной группе. Средний возраст — 52 года.

Результат исследования: в группе комбинированного лечения медиана времени до отрицательного результата мазка из носа была в 2 раза меньше, чем в контрольной группе (7 дней против 15). Пациенты в группе ИФН-β в среднем меньше нуждались в пребывании в стационаре (9 дней, против 14). Концентрация провоспалительного белка ИЛ-6 в группе комбинированного лечения была значительно ниже, чем в контрольной на 2, 4 и 8 дни госпитализации. Ни один пациент не умер за время исследования. Лучшие результаты были у пациентов, получавших лечение интерфероном бета на ранней стадии заболевания.

Врачи королевской больницы Омана сравнили эффективность совместной терапии COVID-19 ингаляционным интерфероном-бета-1b и фавипиравиром (45 человек) по сравнению с гидроксихлорохином (44 человека) среди пациентов, госпитализированных с умеренной и тяжелой пневмонией.

Ученые не обнаружили значимых клинических различий в обеих группах.

Турецкие врачи из госпиталя Анкары сообщили о пациенте, который в течение 2 предыдущих лет лечил рассеянный склероз интерфероном бета, но был инфицирован коронавирусом SARS-CoV-2. Пациент был госпитализирован через неделю после обнаружения COVID-19. В дополнение к инъекциям ИФН-β пациент получал гидроксихлорохин, азитромицин и эноксапарин натрия. Терапия продолжалась 5 дней, а на 7 день пациент был выписан.

Ученые связывают быстрое выздоровление пациента с инъекциями интерферона бета.

Английские ученые из университета Оксфорда провели рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование безопасности и эффективности ингаляционного интерферона-бета-1а для лечения COVID-19. В исследовании участвовал 101 взрослый пациент с коронавирусной инфекцией (50 человек в группе ИФН-β, 51 — в контрольной группе).

Результат исследования: шанс клинического улучшения в группе интерферона-бета был в 2.3 раза выше, чем в контрольной группе. Также в группе ИФН-β в два раза реже наблюдалась дыхательная недостаточность. Не было летальных исходов среди пациентов, получавших интерферон-бета. В контрольной группе было 3 смертельных исхода.

Иранские ученые из Университета медицинских наук провели мета-анализ и систематический обзор исследований эффективности интерферона-бета против COVID-19. Авторы сравнили стандартное лечение (гидроксихлорохин и лопинавир-ритонавир) и экспериментальное лечение (стандартное лечение + интерферон-бета) при тяжелых формах коронавирусной инфекции. В мета-анализ было включено 3 исследования, в систематический обзор — 5. Всего были использованы данные о лечении 314 пациентов.

Результаты: среднее время госпитализации в группе интерферона было значительно ниже, чем в группе стандартного лечения (7 дней, против 17).

Выводы

Интерферон бета наиболее эффективен при раннем начале терапии.

У пациентов, получавших ИФН-β, быстрее наблюдается клиническое улучшение, меньше длительность госпитализации, меньше смертность, ниже потребность в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

Интерферон бета повышает шансы пациентов на выздоровление к 14 дню госпитализации.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Effects of Interferon Beta in COVID-19 adult patients: Systematic Review