Интерфероны I типа (IFNI) – противовирусные белки, которые вырабатываются каждой клеткой организма в ответ на проникновение вируса. IFNI заставляют инфицированные клетки производить белки, атакующие вирус и подавляющие его репликацию. Интерфероны I типа привлекают в очаг инфекции иммунные клетки и предупреждают здоровые соседние клетки, чтобы они подготовили свою защиту.

Ученые исследовали, как выработка организмом интерферонов I типа влияет на течение COVID-19. Одно исследование обнаружило, что у 3,5% пациентов с тяжелой формой COVID-19 выработка и использование организмом интерферона I типа нарушены из-за врожденных генетических аномалий. Эти генные мутации лежат в основе опасного для жизни гриппа и других вирусных заболеваний. Поэтому важно разработать методы лечения, направленные на усиление реакции на интерферон I типа.

Другое исследование показало, что у 10% пациентов с тяжелым COVID-19 есть аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела против собственного интерферона I типа. Эти антитела атакуют вырабатываемый организмом интерферон, отчего клетки не могут противостоять вторжению вируса. При этом у пациентов с легкой и бессимптомной инфекцией SARS-CoV-2 таких антител не было.

Несмотря на то, что женщины страдают аутоиммунными заболеваниями чаще мужчин, 94% пациентов с антителами против интерферона – мужчины. Причина в том, что у женщин две X-хромосомы, на которых находится ген, регулирующий иммунную активность. Поэтому у мужчин риск тяжелой формы COVID-19 выше.

Однако антитела, атакующие собственный интерферон, встречаются и у женщин. Среди тяжело больных коронавирусом была пациентка с редким заболеванием, при котором одна из X-хромосом неактивна. У этой пациентки также были антитела против IFN-I.

Наличие антител против интерферона показывает, почему высок риск развития тяжелой формы COVID-19 у пожилых. Половина тяжело больных пациентов с антителами против IFN-I были старше 65 лет.

Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что антитела, атакующие интерферон, – не причина тяжелого коронавируса, а его следствие. Однако против этой гипотезы выступает тот факт, что у некоторых пациентов такие антитела были обнаружены еще до заражения SARS-CoV-2.

Множество клинических испытаний подтвердило эффективность интерферона как лекарства от SARS-CoV-2. Но синтетические интерфероны не помогут пациентам, у которых есть мутации, мешающие работе интерферонов, и у которых есть антитела, атакующие интерферон.

Хотя раннее лечение IFN-α вряд ли принесет пользу этой группе пациентов, лечение инъекционным или распыляемым IFN-β может дать положительные эффекты, потому что у пациентов с антителами против интерферона I типа антитела против IFN-β встречаются редко.

Один из методов лечения коронавирусной инфекции – введение плазмы выздоровевших пациентов. В плазме выздоровевших содержится большое количество антител к вирусу SARS-CoV-2. Но если в плазме есть также антитела против интерферона, то такое лечение нанесет вред, потому что выведет из строя противовирусный интерферон больного.

Ученые подтвердили этот факт. Плазма выздоровевших пациентов с антителами против интерферона I типа нейтрализовала способность IFN-α2 блокировать инфицирование клеток SARS-CoV-2, чего не наблюдалось с плазмой выздоровевших пациентов без антител против интерферона. Эти данные подтверждают, что в крови выздоровевших пациентов содержится достаточно большое количество антител против интерферона, чтобы нейтрализовать интерфероны I типа у больного пациента и блокировать их противовирусную активность. Поэтому важно тестировать доноров плазмы на наличие антител, которые атакуют интерферон.

Первоисточник