За последний месяц число новых случаев заражения коронавирусом выросло в 6 раз. Рост заболеваемости ускоряется: за последнюю неделю их число удвоилось. На этом фоне премьер-министр Великобритании, Борис Джонсон, объявил об очередном ужесточении наказания за несоблюдение правил безопасности.

Требование о соблюдении самоизоляции

Спешно принимаются новые законы для обеспечения самоизоляции. Штраф в 10 000 фунтов (~ 1 000 000 рублей) будет грозить заболевшему, если он нарушит самоизоляцию. Для людей из личного круга общения заболевшего штраф составит 1000 фунтов за выход из дома. Полицейские будут посещать дома самоизолирующихся и проверять соблюдение закона. Также полиция будет проверять анонимные звонки и сообщения от соседей о нарушении правил.

Анологичный штраф в 10 000 фунтов ожидает и работодателей, заставляющих заболевших людей выходить на работу.

Министр внутренних дел Великобритании, Прити Патель (Priti Patel), предупредила сограждан: «Эти новые меры направлены на спасение жизней. Каждый должен взять на себя личную ответственность и самоизолироваться, если у него положительный результат теста. Для тех, кто не сделает этого, полиция будет обеспечивать соблюдение закона. Эти новые штрафы — явный признак того, что мы не позволим тем, кто нарушает правила, обратить вспять с таким трудом завоеванный прогресс законопослушного большинства”.

Требование о запрете массовых мероприятий

Запрет на группы более 6 человек был введен 14 сентября. До этого разрешено было встречаться на открытом воздухе группами до 30 человек. Нарушившим — штраф в 100 фунтов. При повторном нарушении – удвоение штрафа. Максимальная сумма – 3200 фунтов.

Тогда же был введен комендантский час с 22:00. В это время должны закрываться все рестораны, бары, пабы.

В нынешнем пакете законов будет также запрет на межсемейное общение.

Требование о ношении масок

24 июля вступило в силу правило об обязательном ношении масок. Покупатели, которые не носят маски, могут быть оштрафованы на 100 фунтов.

Аналогичное требование носить маски в общественном транспорте было введено 15 июня.

Отказ от соблюдения требований

Чиновники Министерства внутренних дел дополнительно разъясняют новые законы. Если человек отказывается оплатить 100 фунтов штрафа на месте, то его арестовывают и доставляют в суд. Рецидивистам также грозит судимость.

Статистика нарушений

С 13 мая по всей Англии и Уэльсу было выписано более 14 000 штрафов. С конца июня полицейские зарегистрировали нарушения на более, чем 1000 мероприятий. Причем в отдельные выходные их число доходило до 200.

Например, 4 сентября был оштрафован подросток за организацию домашней вечеринки пока родители были в отъезде. Более 100 человек посетили мероприятие. Штраф — 10 000 фунтов.

11 сентября хозяин дома устроил вечеринку на 45 человек. Штраф аналогичный — 10 000 фунтов.

Августовский всплеск заболеваемости в Болтоне был связан с клаббером, который, вернувшись с Ибицы, устроил вечеринку.

Ожидания

Такими жесткими мерами премьер-министр стремится предотвратить вторую волну коронавируса.

Посмотрим, зима покажет…

Источники:

The Sun: What are the fines for breaking lockdown rules?

The Sun: Police to visit homes of self-isolating Brits in coronavirus crackdown as £10k fines come into force for rule breakers

Новые правила безопасности в Великобритании: