Содержание

Некоторые женщины воздерживаются от вакцинации от COVID-19, опасаясь, что вакцина может повлиять на их фертильность или повысить риск выкидыша. Однако исследования показывают, что вакцины от COVID-19 не влияют на возможность забеременеть, не повышают вероятность выкидыша, а также безопасны и эффективны во время беременности.

Откуда появился миф о том, что вакцина от коронавируса вызывает бесплодие

Бывший исполнительный директор Pfizer Майкл Йидон и немецкий врач и политик Вольфганг Водарг в декабре 2020 года выступили соавторами петиции, призывающей европейский регулирующий орган в области лекарственных средств остановить испытания вакцины Pfizer от COVID-19 на том основании, что она может вызвать бесплодие.

В петиции признавалось отсутствие научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Однако было высказано предположение: так как белок плаценты синцитин-1 имеет некоторое сходство со спайк-белком SARS-CoV-2, антитела, блокирующие спайк-белок коронавируса, также могут прикрепляться к плаценте. К тому времени, когда петиция была полностью опровергнута научным сообществом и отклонена регулирующими органами, было уже слишком поздно. Петиция распространилась по социальным сетям.

Научные факты говорят: антитела к SARS-CoV-2 не реагируют на белок плаценты

Вирусные и плацентарные белки недостаточно похожи, чтобы антитела к спайк-белку SARS-CoV-2 могли прикрепляться к белку плаценты синцитину-1. Лабораторные исследования подтверждают это:

1. Ученые Медицинской школы Йонг Лу Лин при Национальном университете Сингапура исследовали перекрестную реактивность антител против спайк-белка SARS-CoV-2 с синцитином-1. Для исследования ученые использовали клетки, стабильно экспрессирующие на поверхности синцитин-1, и 10 моноклональных антител с подтвержденной реактивностью к белку-шипу SARS-CoV-2, которые использовались для лечения пациентов с COVID-19. Ни одно из 10 протестированных моноклональных антител не прореагировало перекрестно с синцитином-1.

Чтобы определить, приводит ли вакцинация от SARS-CoV-2 к выработке антител против синцитина-1, ученые проанализировали плазму 66 человек, собранную в трех разных временных точках: введение первой дозы, 21 день после первой дозы и 2 месяца после второй дозы. Ученые не обнаружили перекрестной реактивности с синцитином-1 в плазме вакцинированных лиц ни в одном из образцов, несмотря на увеличение титров антител.

Чтобы определить, вызывает ли инфекция SARS-CoV-2 выработку антител против синцитина-1, ученые протестировали плазму 37 пациентов с COVID-19, собранную через 28 дней после выздоровления. В плазме этих выздоравливающих пациентов не было обнаружено антител к синцитину-1.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

2. В другом исследовании сингапурские ученые проанализировали антитела в ранние (1-4 дня) и поздние (4-7 недель) моменты времени после вакцинации первой дозой Pfizer-BioNTech. В исследовании участвовали 15 человек, в том числе 5 кормящих женщин и 2 женщины, которые были случайно вакцинированы на ранних сроках беременности. Матричная РНК вакцины была обнаружена в плазме через 1-4 дня после первой дозы, но не через 4-5 недель. В образцах грудного молока, собранных через 0-7 дней после вакцинации, матричная РНК вакцины не найдена. Через 4 недели после первой дозы вакцины все участники продемонстрировали сильную нейтрализующую активность против SARS-CoV-2, включая двух беременных женщин. Ни у кого не было антител против синцитина-1 в любой момент времени после вакцинации.

Исследование опубликовано на сервере препринтов medRxiv.

Ни вакцина, ни естественная инфекция SARS-CoV-2 не вызывают выработку антител к белку плаценты синцитину-1. Антитела к SARS-CoV-2 не реагируют на синцитин-1.

Вакцина от COVID-19 не вызывает бесплодия

Беременные не были включены в испытания вакцин от COVID-19, участниц испытаний просили избегать беременности. Однако некоторые участницы забеременели случайно. Случайные беременности проходили одинаково в вакцинированных и невакцинированных группах. Этот факт говорит о том, что вакцинация не препятствовала беременности. У забеременевших участниц нормальная беременность. Данные об этих случаях:

  • Показатели фертильности и исходы родов после вакцинации AstraZeneca. 121 из 9755 участниц испытаний вакцины сообщили о беременности во время испытаний. Все беременности, наступившие после вакцинации, регистрировались и наблюдались в течение 3 месяцев после рождения ребенка. Ученые провели анализ результатов фертильности 93 беременных женщин: 50 человек – вакцинированные AstraZeneca, 43 – контрольная группа (плацебо). Анализ исходов беременности включал 107 женщин: 72 – вакцинированные AstraZeneca, 35 – контрольная группа. Вакцинация не повлияла на фертильность. Кроме того, по сравнению с женщинами из контрольной группы, у женщин, вакцинированных до беременности, не было повышенного риска выкидыша и случаев мертворождения. Детали исследования опубликованы в журнале The Lancet.
  • Показатели безопасности вакцины Moderna. Во время испытаний вакцины было зарегистрировано 13 беременностей: 6 вакцин, 7 плацебо. Вакцина, введенная до беременности и в период беременности в дозе 100 мкг, не оказала никакого неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию женщин, развитие плода/эмбриона или постнатальное развитие, за исключением изменений скелета, которые являются общими и обычно разрешаются постнатально без вмешательства. Данные опубликованы на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

После внедрения вакцин ученые смогли собрать дополнительные данные о влиянии вакцин на фертильность. У пациенток, проходящих ЭКО, вакцинация против COVID-19 не влияет на функцию яичников, качество яйцеклетки, оплодотворение или клиническую частоту беременности:

  • Инфекция SARS-CoV-2 или вакцинация Pfizer-BioNTech не нарушают фолликулярную функцию яичников. Воздействие вируса SARS-CoV-2 или мРНК вакцины приводит к быстрому образованию антител IgG, которые обнаруживаются в фолликулярной жидкости, концентрация коррелирует с концентрациями в сыворотке. Ни инфекция, ни вакцина, ни иммунный ответ на них не оказали отрицательного воздействия на функцию фолликула яичника. Оценка фолликулярного стероидогенеза в трех группах участниц: вакцинированные, перенесшие инфекцию SARS-CoV-2 и контрольная группа – показала  нормальные сходные уровни выработки эстрогена и прогестерона. Единственное различие – это более низкий уровень прогестерона в день вакцинации. Однако в день забора яйцеклетки разницы не было ни в сыворотке, ни в фолликулярной жидкости, поэтому вряд ли это различие играет существенную роль. Оценка реакции фолликулов на триггер ЛГ / ХГЧ показала сходный нормальный ответ у всех участниц. Исследование опубликовано на сервере препринтов medRxiv.
  • Вакцина Pfizer-BioNTech от COVID-19 не оказывает негативного влияния на фертильность женщин. В исследовании участвовали 297 пациенток, проходящих ЭКО. Большинство из них (56%) завершили введение двух доз вакцины, 13% женщин в прошлом перенесли инфекцию SARS-CoV-2, а 87% соответствовали критериям вакцинации. В этой подгруппе женщин, подходящих для вакцинации, 64% завершили введение двух доз вакцины, 2% получили только одну дозу и 34% предпочли не вакцинироваться от COVID-19. Ученые проанализировали количество отобранных яйцеклеток, количество зрелых яйцеклеток, коэффициент оплодотворения. Результаты существенно не различались до и после вакцинации. Также не было обнаружено значительных различий между количеством эмбрионов с большой степенью фрагментации и количеством хороших и эмбрионов высшего качества до и после вакцинации. Оценка частоты наступления беременности проводилась на 15 женщинах из выборки. Количество и процент клинических беременностей существенно не различались между группами до и после вакцинации. Исследование опубликовано на сервере препринтов medRxiv.
  • Антитела к спайк-белку SARS-CoV-2 в результате вакцинации или инфекции не вызывают бесплодия. Если предположить, что спайк-белок SARS-CoV-2 схож с белком плаценты синцитином-1, то гипотетическая перекрестная реактивность антител приведет к повреждению развивающегося трофобласта, что предотвратит имплантацию эмбриона. Если это так, то эта перекрестная реактивность вызовет пожизненное бесплодие не только из-за вакцинации, но и из-за естественного заболевания. Предыдущие лабораторные исследования опровергли существование перекрестной реактивности антител. В настоящем исследовании ученые проанализировали, как наличие антител к спайк-белку коронавируса влияет на имплантацию эмбриона при ЭКО. Самое раннее подтверждение имплантации эмбриона – обнаружение повышенных уровней ХГЧ в сыворотке крови матери. Не было обнаружено различий в показателях сывороточного ХГЧ, частоте устойчивой имплантации, клинических проявлениях и продолжительности беременности между группами вакцинированных, перенесших инфекцию SARS-CoV-2 и контрольной. Детали исследования опубликованы в журнале Science Direct.
  • мРНК вакцины от SARS-CoV-2 не влияют на показатели пациентов во время ЭКО. 36 пар продолжили лечение ЭКО через 7–85 дней после вакцинации от SARS-CoV-2 (Pfizer-BioNTech). Не наблюдалось различий между циклами ЭКО в стимуляции яичников и эмбриологических переменных до и после вакцинации. Не было различий в количестве отобранных и зрелых яйцеклеток, скорости оплодотворения, количестве эмбрионов высшего качества или анализах спермы. Ни одна из пациенток не забеременела в цикле ЭКО до вакцинации, в то время как в цикле после вакцинации были зарегистрированы 3 беременности у 10 пациенток, перенесших перенос эмбрионов. Детали исследования опубликованы в журнале BioMed Central.

Следующие факты также подтверждают, что вакцинация от коронавируса не препятствует нормальной беременности:

  • Предварительные данные о безопасности вакцин Pfizer и Moderna против COVID-19 для беременных. Центры по контролю и профилактике заболеваний США проводили мониторинг состояния вакцинированных с помощью смартфона (программа V-safe). Программа отправляет участникам опросы, в которых оцениваются побочные реакции и состояние здоровья в период вакцинации и в течение 12 месяцев после введения второй дозы вакцины. Женщин, получивших вакцину во время беременности или забеременевших позже, включали в регистр беременных. После родов за младенцами наблюдали в течение 3 месяцев. 4804 женщины сообщили о беременности после вакцинации. Детали исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
  • По данным Института медицинского образования HealthPartners в США, с 14 декабря 2020 по 31 июля 2021 г. о беременности сообщили 10 178 женщин, получивших хотя бы одну дозу вакцины, и 6792 женщины, получившие обе дозы.
  • По данным Агентства общественного здравоохранения Канады, в период с 14 декабря 2020 года по 31 мая 2021 из 30 892 беременных, получивших хотя бы одну дозу вакцины во время беременности, 222 женщины получили первую дозу до беременности, а 273 женщины получили до беременности обе дозы.

Вакцины от COVID-19 не остаются в организме надолго. Их задача – вызвать защитный ответ иммунной системы. Компоненты вакцины расщепляются организмом в течение нескольких часов. Вакцинация от COVID-19 не влияет на возможность иметь детей. Вакцина не нарушает функцию яичников и не снижает шансы забеременеть.

Вакцина от COVID-19 не снижает мужскую фертильность

Исследования качества спермы до и после вакцинации показали, что вакцина не вызывает мужского бесплодия:

  • Исследование результатов ЭКО у 36 пар, получивших обе дозы вакцины от COVID-19, показало, что вакцинация не влияет на объем спермы, концентрацию и подвижность сперматозоидов.
  • Другое исследование также показало, что вакцина Pfizer-BioNTech от COVID-19 не ухудшает параметры сперматозоидов. В исследовании участвовали 43 вакцинированных мужчины, проходивших ЭКО и не страдавших мужским бесплодием. До и после вакцинации ни один из параметров спермограммы существенно не отличался.
  • Ученые кафедры урологии Университета Майами в США оценили параметры сперматозоидов до и после введения вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna. В исследовании участвовали 45 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет без проблем с фертильностью. Те, у кого были симптомы COVID-19 или положительный результат теста в течение 90 дней, были исключены из исследования. Образцы спермы предоставляли до получения первой дозы вакцины и примерно через 70 дней после второй. После второй дозы вакцины объем спермы, средняя концентрация и подвижность сперматозоидов значительно увеличились, величина изменения находилась в пределах нормальных индивидуальных вариаций. Ни один из вакцинированных не заболел азооспермией (отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости). Детали исследования опубликованы в журнале The Journal of the American Medical Association.

Вакцинация от коронавируса не влияет на качественные и количественные показатели семенной жидкости и содержащихся в ней сперматозоидов.

Инфекция SARS-CoV-2 снижает качество спермы и яйцеклеток

Поскольку вакцины содержат мРНК, а не живой вирус, маловероятно, что вакцина повлияет на параметры сперматозоидов. Однако инфекция SARS-CoV-2 снижает качество спермы и может снижать качество яйцеклеток.

COVID-19 активирует высвобождение большого количества провоспалительных цитокинов и может вызывать и поддерживать системное воспаление. Возможные последствия COVID-19 – развитие аномальных яйцеклеток и сперматозоидов, с последующим получением эмбрионов низкого качества.

Заражение SARS-CoV-2 может привести к проблемам с мужской фертильностью. Ученые Стелленбосского университета в Южной Африке составили обзор 802 статей о влиянии коронавирусов на мужскую фертильность, среди которых 307 исследований посвящено SARS-CoV-2:

  • В большинстве исследований сообщалось об отсутствии SARS-CoV-2 в семенной жидкости, секрете предстательной железы, а также тканях яичек.
  • COVID-19 вызывает повреждение яичек и воспалительную инфильтрацию.
  • При заражении SARS-CoV-2 может возникнуть вирусный орхит (воспаление яичка), поскольку пациенты испытывают дискомфорт в мошонке.
  • COVID-19 увеличивает количество сперматозоидов с фрагментацией ДНК.

Детали исследования опубликованы в журнале Science Direct.

Вакцинация от коронавируса не увеличивает риск выкидыша и мертворождения

Частота нежелательных явлений при рождении. Центры по контролю и профилактике заболеваний США контролируют безопасность новых вакцин от COVID-19 несколькими способами. Один из них – мониторинг с помощью программы V-safe. В период с 14 декабря 2020 по 28 февраля 2021 года в регистр беременных V-safe было включено 3958 женщин, получивших вакцину. К 30 марта у 827 из этих женщин беременность завершилась, 712 из них родили живых детей. Частота нежелательных явлений при рождении была такой же у тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19 во время беременности, как и у всего беременного населения. Детали исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Риск выкидыша. В той же когорте ученые дополнительно изучили частоту выкидышей. В исследовании участвовали 2456 человек, которые были вакцинированы до 20 недель беременности. За участниками наблюдали до 20 недель. Риск самопроизвольного аборта после вакцинации от COVID-19 до зачатия или во время беременности – такой же, как и ожидаемый риск самопроизвольного аборта у всех беременных. Вакцинация не повышала риск выкидыша. Детали исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Риск преждевременных родов, малого для своего гестационного возраста размера ребенка, поступления новорожденного в отделение интенсивной терапии, неонатальной и младенческой смерти. Еще одно исследование в той же когорте анализирует случаи живорождения. К 13 сентября 2021 года родились 1634 ребенка. Частота нежелательных явлений при рождении оставалась такой же, как и в общей популяции. Частота и типы врожденных дефектов также согласуются с данными об общей популяции. Детали исследования опубликованы на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Вакцинация от COVID-19 не связана с выкидышами и мертворождениями. Это подтверждают исследования:

  • В период с 14 декабря 2020 по 31 июля 2021 11 300 женщин, получивших вакцину от COVID-19 во время беременности, родили. Из них – 26 мертворождений. Риск связанных с мертворождением осложнений: истинный узел, тугая пуповина и плацента, отслойка плаценты, хориоамнионит, врожденный цитомегаловирус, многоплодная беременность с осложнениями, сопутствующая патология у матери (гипертония, диабет) – был таким же, как и в общей популяции. Детали исследования опубликованы на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
  • Исследование с участием 30 892 человек, получивших вакцину во время беременности в Онтарио, также показало, что среди 3236 родивших не было повышенного риска мертворождения и преждевременных родов. Вакцинация не увеличила количество детей, которые были меньше, чем ожидалось для их гестационного возраста.
  • Израильское исследование с участием 390 беременных также показало, что среди 57 родивших в период наблюдения не было повышенного риска мертворождения, преждевременных родов или малого для своего гестационного возраста размера ребенка. Среди участников исследования не было выкидышей. Детали исследования опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology.
  • Еще в трех исследованиях ученые сравнили результаты при рождении детей от вакцинированных беременных и от невакцинированных. Все они не выявили повышенного риска неблагоприятных исходов при рождении, связанных с вакцинацией. В одном исследовании изучалась частота выкидышей. Повышенного риска выкидыша, связанного с вакцинацией, не обнаружено.
  • Ученые исследовали случаи выкидышей среди 105 446 беременных. Ученые проанализировали вероятность получения вакцины от COVID-19 за 28 дней до выкидыша по сравнению с вероятностью получения вакцины от COVID-19 за 28 дней до той же даты для продолжающихся беременностей. У выкидышей не было повышенных шансов воздействия вакцинации от COVID-19 в предыдущие 28 дней по сравнению с продолжающейся беременностью. Детали исследования опубликованы в журнале The Journal of the American Medical Association.
  • Норвежское исследование 18 950 беременностей также показало, что люди, у которых произошел выкидыш, имели не больше шансов получить вакцину против COVID-19 в предыдущие три или пять недель, чем те, у кого не было выкидыша. Детали исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Выводы

Антитела к спайк-белку SARS-CoV-2 не реагируют на белок плаценты синцитин-1. Это опровергает миф о том, что вакцина от коронавируса вызывает бесплодие.

Вакцина не влияет на фертильность. Это подтверждают данные о случайных беременностях в период клинических испытаний вакцин, а также результаты пациенток, проходящих ЭКО после вакцинации.

На мужскую фертильность вакцинация от COVID-19 также не влияет. Однако инфекция SARS-CoV-2 снижает качество спермы.

Вакцина не увеличивает риск выкидыша. Однако инфекция SARS-CoV-2 может вызывать тяжелое заболевание у беременных. Подробнее о влиянии COVID-19 на беременность – в обзоре:

  • Беременность и COVID-19: беременные и недавно родившие — в группе риска при заражении коронавирусом.

Вакцинация при беременности и грудном вскармливании не только защищает мать от тяжелого заболевания, но также формирует временный пассивный иммунитет к коронавирусу у младенца – ребенок получает защитные антитела. Подробнее об этом – в обзорах исследований:

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники