Эффективность вакцины можно оценивать по уровню антител, способных нейтрализовать инфекцию. Исследования показали, что вакцины хуже защищают от штамма Омикрон, по сравнению с первоначальным уханьским штаммом:

  • У сывороток лиц, вакцинированных двумя дозами вакцины Pfizer–BioNTech или Moderna, нейтрализующая активность к Омикрону в 22-30 раз ниже.
  • Нейтрализующие титры в сыворотке участников, вакцинированных AstraZeneca, упали ниже определяемого порога.
  • У лиц, вакцинированных CoronaVac, нейтрализующие антитела к Омикрону полностью отсутствовали.

Однако некоторые исследования дают надежду:

Какая вакцина лучше нейтрализует Омикрон: Спутник V или Pfizer–BioNTech?

Итальянские и российские ученые сравнили нейтрализующую активность сывороток против штамма Омикрон у не болевших COVID-19 лиц, вакцинированных двумя дозами Спутника V или Pfizer–BioNTech, а также у вакцинированных Спутником V лиц с COVID-19 в анамнезе.

Медиана времени после второй дозы вакцины: 91 день (56-122) для Спутника V и 90 дней (14-180) для Pfizer–BioNTech. Антитела IgG были обнаружены во всех образцах, уровень IgG между группами Спутник V и Pfizer–BioNTech был сопоставим. Уровни нейтрализующих антител к уханьскому штамму коронавируса также были сопоставимы.

Динамика IgG в группах различалась. Уровень IgG после вакцинации Спутником V был стабильным. После вакцинации Pfizer–BioNTech пик ответа IgG наступал через 2 недели, а через 3 и 6 месяцев уровень IgG значительно снижался.

По сравнению с уханьским штаммом, уровень нейтрализующих антител к штамму Омикрон снижался для вакцин:

  • Спутник V – в 8,1 раза;
  • Pfizer–BioNTech – в 21,4 раза.

Нейтрализующие антитела к штамму Омикрон были обнаружены в сыворотке крови 74,2% вакцинированных Спутником V и 56,9% вакцинированных Pfizer–BioNTech.

Нейтрализация Омикрона зависит от времени после получения второй дозы вакцины

В сыворотках лиц, привитых второй дозой Спутника V менее 3 месяцев назад, уровень нейтрализующих антител к штамму Омикрон снижался в 7,6 раза. Нейтрализующие антитела к Омикрону выявлены в 80% образцов. В сыворотках лиц, получивших вторую дозу Спутника V 3-6 месяцев назад, уровень нейтрализующих антител снижался в 8,8 раза. Нейтрализующие антитела были обнаружены в 68,8% образцов.

Через 2 недели после введения 2-й дозы Pfizer–BioNTech уровень нейтрализующих антител к штамму Омикрон снижался в 20,3 раза. Нейтрализующие антитела к Омикрону выявлены в 76,5% образцов. Через 3 и 6 месяцев после второй дозы Pfizer–BioNTech уровень нейтрализующих антител снижался в 19 и 25,3 раза соответственно. Нейтрализующие антитела были обнаружены в 58,8% и 35,3% образцов соответственно.

Наиболее эффективно защищает от Омикрона сочетание инфекции COVID-19 и вакцинации Спутником V

Российские ученые исследовали уровень нейтрализующих антител в сыворотках крови лиц, вакцинированных Спутником V и перенесших COVID-19. В исследовании участвовали лица, перенесшие COVID-19  до или после вакцинации в бессимптомной, легкой или средней форме, а также пациенты, выздоравливающие после COVID-19.

Титры нейтрализующих антител к штамму Омикрон снижались:

  • Спутник V и бессимптомная форма COVID-19 – в 6,7 раза. Нейтрализующие антитела к Омикрону были обнаружены в 87,5% образцов.
  • Спутник V и симптоматическая форма COVID-19 – в 5 раз. Нейтрализующие антитела были обнаружены в 100% образцов.
  • Пациенты, выздоравливающие после COVID-19, – в 6 раз. Нейтрализующие антитела были обнаружены в 60,9% образцов.

Вывод

Две дозы вакцины вызывают ответ антител, способных нейтрализовать штамм Омикрон. Этого может быть достаточно для защиты от госпитализации и смерти при COVID-19. Исследования вакцин показывают, что у вакцинированных людей Омикрон протекает значительно более легко.

Однако неясно, достаточно ли уровня антител, которые выработались в ответ на вакцинацию, для защиты от заражения Омикроном. По данным Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании, использование бустерных доз вакцины позволяет снизить не только тяжесть, но и частоту случаев COVID-19, вызванных штаммом Омикрон.

Что касается стратегий вакцинации против новых штаммов SARS-CoV-2, исследования указывают на то, что гетерологичная вакцинация может улучшить иммунный ответ по сравнению с гомологичной. Так, вакцина Johnson & Johnson повышает иммуногенность Pfizer–BioNTech, особенно против штамма Омикрон.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источник

Retention of Neutralizing response against SARS-CoV-2 Omicron variant in Sputnik V vaccinated individuals