Как указывает кубинское издание Granma, более 80 стран выразили заинтересованность в приобретении рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b, производимого на Кубе.

Рост популярности кубинского интерферона связан с положительными результатами в лечении пациентов, заразившихся новой коронавирусной инфекцией.

На сайте Granma приведены комментарии генерального директора Центра генной инженерии и биотехнологии (CIGB) доктора Эулохио Пиментеля Васкеса. По словам доктора, полученные Министерством здравоохранения Республики Куба (MINSAP) к середине апреля данные свидетельствуют о том, что из числа пациентов, получавших лечение препаратом Heberon на основе человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b, только 5,5% достигли тяжелого состояния, и среди них уровень смертности составил всего 0,9%, что значительно ниже показателей, зарегистрированных в остальном мире.

Относительно использования интерферона в мире доктор заявил, что в разных странах уже появились важные сообщения о доклинических и клинических результатах. Одна из последних научных статей относится к исследованию, проведенному в Ухане (Китай), касающегося использования интерферона медицинским персоналом. Из числа лиц, включенных в исследование, 2944 получили интерферон, а 3387 – нет. 50% людей, не принимавших интерферон, заболели коронавирусом, в то время как среди получателей интерферона не было ни одного заболевшего.

По приведенной информации, протокол оказания медицинской помощи, установленный MINSAP для борьбы с пандемией, предусматривает использование интерферона наряду с другими лекарственными средствами у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, исключая пациентов с тяжелыми или критическими состояниями заболевания.

Ранее Granma сообщало об интересе к кубинскому интерферону со стороны более чем 45 стран.