О влиянии COVID-19 на беременность данных мало. Известно, что инфицирование плода на поздних сроках беременности – редкость и что COVID-19 не влияет на раннее развитие плода. Но беременность создает риск тяжелого течения COVID-19. Риск возникает из-за изменений в работе иммунной системы беременных, а также из-за того, что легкие и сердечно-сосудистая система – мишени коронавируса – испытывают при беременности повышенную нагрузку.

Именно поэтому беременным нужна наибольшая защита. Необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Тяжелое течение COVID-19 у беременных

В июне 2020 Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) опубликовали статистику:

  • У 8207 из 91412 (около 9%) беременных с COVID-19 на 50% повышен риск попасть в отделение интенсивной терапии по сравнению с небеременными репродуктивного возраста.
  • Хотя смертность от COVID-19 среди беременных ниже, беременные на 70% чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Эти данные лишь частично отражают ситуацию, потому что к июню 2020 в CDC было зарегистрировано 326000 женщин репродуктивного возраста с диагнозом COVID-19, но лишь о 28% из них было известно, беременны они на тот момент или нет.

По данным Агентства общественного здравоохранения Швеции, с 19 марта по 20 апреля 2020 в отделениях интенсивной терапии были зарегистрированы 53 женщины репродуктивного возраста. Из них 13 беременных. Исследование показало, что беременные / только что родившие пациентки с COVID-19 в 6 раз чаще попадают в отделение интенсивной терапии, чем небеременные пациентки репродуктивного возраста.

Беременность увеличивает риск тяжелого течения респираторных вирусных инфекций. В США во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных приходилось 5% смертей, хотя беременные составляли около 1% населения. Исследование SARS 2004 года показало, что беременные пациентки с SARS госпитализировались чаще, и смертность у них была выше, чем у небеременных пациенток репродуктивного возраста.

Причина более тяжелого течения вирусных инфекций у беременных – в том, что иммунная система не должна создавать значительный иммунный ответ, который может повредить ребенку.

Легкие и сердечно-сосудистая система беременных с COVID-19

SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему. Нагрузка на них при беременности повышена. Когда матка растет, для легких остается меньше места – в этом причина одышки и ухудшения функции легких у беременных.

Для кровоснабжения и дыхания плода беременным нужны дополнительный объем крови и кислорода. На поздних сроках беременности – на 50% больше. Это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

COVID-19 также создает нагрузку на сердце и сосуды. SARS-CoV-2 может поражать эндотелий сердца и кровеносных сосудов, который содержит рецепторы ACE2 – стыковочные белки коронавируса. Эти повреждения вызывают сосудистую утечку и повышают свертываемость крови. Здоровые эндотелиальные клетки вырабатывают оксид азота (NO), который регулирует кровеносное давление, предотвращает воспаление и препятствует образованию тромбов. При SARS-CoV-2 функции эндотелия ухудшаются. Тромбы могут блокировать кровоснабжение жизненно важных органов.

Чтобы быстро остановить кровотечение после родов, свертываемость крови у беременных также обычно повышена.

Послеродовые осложнения и COVID-19

В нью-йоркском исследовании влияния SARS-CoV-2 на беременность участвовали 675 женщин, госпитализированных для родов. Из них 10% были инфицированы SARS‐CoV‐2, из которых у 79% не было симптомов. Такие послеродовые осложнения как лихорадка, гипоксия и повторная госпитализация возникли у 13% женщин с COVID-19 по сравнению с 4,5% здоровых женщин. Ни одной женщине не потребовалась ИВЛ, материнской смертности не было. Среди 71 протестированного ребенка ни один не был заражен SARS‐CoV‐2.

Влияние COVID-19 на плод

Такие вирусы как вирус Зика, цитомегаловирус (ЦМВ) и краснуха могут вызвать врожденные дефекты.

Французское исследование показало, что плод может быть инфицирован COVID-19 на поздних сроках беременности, но такие случаи редки.

Вирусолог Кэролайн Койн, изучающая плацентарные инфекции в Университете Питтсбурга, считает, что «если бы вирус был разрушительным патогеном, вызывающим пороки развития плода на ранних сроках беременности, у нас были бы очень явные случаи из Китая», в котором COVID-19 начался раньше всех. Сотрудники журнала Science связались с китайскими акушерами. Акушеры подтвердили, что пока случаев врожденных аномалий не было, но предупредили, что данных еще слишком мало, чтобы делать выводы.

Краснуха и ЦМВ обычно передаются через кровь и могут достигать плаценты в течение первого триместра, прежде чем она станет полностью сформированным противовирусным барьером. Но хотя вирус SARS-CoV-2 иногда попадает в кровь, у него другой механизм передачи.

Рецепторы вируса Зика и ЦМВ в большом количестве присутствуют на клетках плаценты. Поэтому эти вирусы опасны для плода. Иная ситуация с коронавирусом. Ученые из Национального института здоровья детей и развития человека и государственного университета Уэйна обнаружили, что плацентарные клетки редко одновременно экспрессируют обе молекулы, с помощью которых SARS-CoV-2 входит в клетку. Эти молекулы: стыковочный белок коронавируса – рецептор ACE2 и активатор коронавируса – фермент TMPRSS-2.

COVID-19 и рост плода

Нью-йоркское исследование обнаружило сгустки в кровеносных сосудах на фетальной стороне плаценты почти у половины – 14 из 29 – беременных, инфицированных COVID-19. У здоровых беременных такие сгустки присутствовали только в 11% случаев.

Другое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета (США), обнаружило значительно больше повреждений кровеносных сосудов и тромбов на материнской стороне плаценты у 15 из 16 инфицированных COVID-19 женщин, чем у здоровых.

Сгустки крови могут ограничивать поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Поэтому при COVID-19 во второй половине беременности важно наблюдать за ростом плода.

Открытые вопросы по коронавирусу во время беременности

Сейчас Калифорнийский университет в Сан-Франциско собирает данные для реестра результатов лечения коронавируса при беременности. Анализ данных даст ответы на многие открытые вопросы. Например, как влияют на мать и плод лекарства от COVID-19, как инфекция влияет на иммунный статус матери и следует ли и как использовать препараты, снижающие свертываемость крови, беременным женщинам с COVID-19.

Источник