Содержание

Проблема противоречий в рекомендациях для сдерживания COVID-19

COVID-19 передается от человека к человеку при тесном контакте. По состоянию на 28 мая 2020 года COVID-19 инфицировал более 5,85 млн. человек во всем мире и стал причиной более 359 000 случаев смерти.

Каждая страна разрабатывает рекомендации для сдерживания распространения COVID-19 и снижения заболеваемости и смертности среди работников здравоохранения и других лиц, контактирующих с потенциально инфицированными людьми.

Эти рекомендации часто противоречивы: отличаются социальные дистанции и нормы использования масок для лица совместно или без защиты глаз для работников здравоохранения и населения в целом.

Кроме того, в условиях нехватки средств индивидуальной защиты, оптимальное использование лицевых масок в медицинских учреждениях сталкивается с проблемами.

Всемирная организация здравоохранения заказала провести систематический обзор, чтобы определить оптимальное расстояние для предотвращения заражения при уходе за инфицированными SARS-CoV-2, SARS-CoV или MERS-CoV.

Цель обзора – исследовать влияние физического расстояния, масок и защиты глаз на передачу вируса в медицинских учреждениях и учреждениях, не относящихся к здравоохранению.

Изучение способов предотвращения передачи вирусов

В предыдущих рандомизированных исследованиях изучались распространенные респираторные вирусы, такие как сезонный грипп. Но систематический обзор этих исследований не подходит для экстраполяции результатов на COVID-19.

В свежий систематический обзор и метаанализ вошли 172 нерандомизированных исследования в 16 странах и шести континентах и 44 сравнительных исследования в учреждениях здравоохранения и немедицинской помощи (25 697 пациентов).

Все исследования оценивали влияние социальной дистанции, ношения маски для лица и защиту глаз на предотвращение передачи вирусов, вызывающих COVID-19, и связанные с ними заболевания: тяжелый острый респираторный синдром [SARS], ближневосточный респираторный синдром [MERS].

Для оценки качества сравнительных нерандомизированных исследований использовалась шкала Ньюкасла-Оттавы.

Результаты исследований

Физическое дистанцирование предотвращает передачу и уменьшает число неблагоприятных исходов инфекции SARS-CoV-2. Социальная дистанция не менее 1 м снижает риск инфицирования, а расстояния 2 м и более могут быть ещё более эффективными.

Ношение масок для лица защищает как работников здравоохранения, так и население в целом от заражения коронавирусом, а защита глаз может принести дополнительную пользу. Но ни маска, ни козырёк, ни очки не обеспечивают полной защиты от инфекции.

Результаты обзора показывают, что респираторы N95 защищают медицинских работников и администраторов от заражения вирусом надёжнее, чем хирургические маски. Как респираторы N95, так и хирургические маски обладают большей защитой по сравнению с однослойными масками.

Защита глаз повышает уровень безопасности.

Для широкой общественности данные метаанализа показывают, что физическое расстояние более 1 м является очень эффективным и что маски для лица повышают уровень защиты даже в не относящихся к здравоохранению условиях. Для защиты можно использовать как респираторы, так и одноразовые хирургические, и многоразовые 12–16-слойные хлопковые маски.

Другие основные меры (например, гигиена рук) всё ещё необходимы в дополнение к физическому дистанционированию и использованию масок для лица и защиты глаз.

Аэрозольное распространение коронавируса

SARS-CoV-2 распространяется через крупные капли и при контакте. Пока не решено, может ли вирус распространяться через аэрозоли из дыхательных капель.

В некоторых исследованиях при взятии проб воздуха обнаружена вирусная РНК. Однако обнаружение РНК вируса не обязательно подразумевает репликацию и заражение.

Результаты метаанализа позволяют предположить, что даже в отсутствие аэрозолизации респираторы могут быть просто более эффективными для предотвращения инфекции, чем маски.

Профилактика – средство сдерживания COVID-19

Пока создаются новые данные о фармакологическом лечении, вакцинах и других защитных стратегиях, профилактика инфицирования – наилучшее средство для сдерживания COVID-19.

Эффективные меры защиты – физическое дистанцирование на расстояние не менее 1м, ношение респиратора или маски и защита глаз.

Необходимы дальнейшие, в том числе рандомизированные, исследования оптимальной физической дистанции и эффективности различных типов масок для населения в целом и для защиты медицинских работников.

Первоисточник