Вдыхание зараженного аэрозоля – основной способ передачи коронавируса. Ученые Мэрилендского университета (США) исследовали, насколько заразен аэрозоль, который при выдохе выделяют пациенты с различными штаммами коронавируса. В исследовании участвовали 93 пациента с COVID-19. Большинство участников – со слабыми симптомами. Все участники, зараженные штаммами Дельта и Омикрон, до заражения прошли полную вакцинацию / ревакцинацию от коронавируса и имели антитела IgG.

Исследование показало, что люди, инфицированные штаммами коронавируса с повышенной заразностью – Альфа, Дельта и Омикрон, выделяют больше вируса, чем те, кто инфицирован другими штаммами, независимо от вакцинации и наличия антител. Вирус выделяется наиболее сильно, когда люди говорят или кричат.

Чтобы определить количество выделяемого вируса, ученые использовали конусообразный аппарат, в который пациенты пели и кричали, а также чихали и кашляли в течение 30 минут. Аппарат собирал вирусные образцы и отделял мелкие аэрозольные капли диаметром до 5 микрометров, которые могут задерживаться в воздухе и просачиваться сквозь хирургическую маску. Выдыхаемый мелкодисперсный аэрозоль (≤ 5 мкм) участников со штаммами Дельта и Омикрон содержал в 100 раз больше вируса, чем более крупные аэрозоли.

На следующем этапе исследования ученые показали, что собранный аэрозоль со штаммами Дельта и Омикрон заражает эпителиальные клетки легких, экспрессирующие TMPRSS2 и ACE2 – белки, которые коронавирус использует для входа в клетку. Это означает, что вирусная РНК, которая содержится в выдыхаемом аэрозоле, может распространять коронавирус.

В процессе эксперимента с конусообразным аппаратом ученые собирали сразу все типы аэрозоля – от дыхания, разговора, крика, чихания и кашля, чтобы имитировать реальный сценарий, например, пребывание в ресторане.

Количество выдыхаемого вируса варьировалось от необнаруживаемых до чрезмерно высоких уровней, которые многократно повышают вероятность заражения. Один из пациентов, зараженный штаммом Омикрон, выделял с выдыхаемым аэрозолем в 1000 раз больше вирусной РНК, чем другие пациенты, зараженные штаммами Альфа и Дельта. Возможно, такая разница связана с возрастом или с тем, что пациент чаще кашлял – а пациенты со штаммами Дельта и Омикрон обычно кашляют чаще.

Если при заражении новым штаммом коронавируса пациент выделяет чрезмерно высокие уровни вирусной РНК, это может привести к сверхраспространению нового штамма и сделать его доминирующим.

Полезная статья, нужная информация? Поделитесь ею!

Кому-то она тоже будет полезной и нужной:

Источники