Коронавирус SARS-CoV-2 может протекать бессимптомно, а может вызывать заболевание COVID-19, которое сопровождается респираторными и другими проявлениями. Дети реже страдают COVID-19, чем взрослые. При инфицировании SARS-CoV-2 у детей чаще развивается легкое или бессимптомное заболевание. Возможное объяснение этого – в том, что когда дети подвергаются воздействию SARS-CoV-2, они получают меньшую дозу вируса, чем взрослые, потому что их носовой эпителий содержит меньше рецепторов ACE2, которые вирус использует для доступа к клеткам. Но другая возможная причина – в том, что детская иммунная система лучше подготовлена ​​к устранению SARS-CoV-2, чем у взрослых.

Реакция детей на вирус отличается от реакции взрослых. У некоторых детей развиваются симптомы COVID-19 и появляются антитела, специфичные к SARS-CoV-2, но дети никогда не дают положительного результата на вирус при стандартном ПЦР-тесте. В совместном австралийско-американском исследовании у трех детей из одной семьи в возрасте до десяти лет развились антитела против SARS-CoV-2. У двух детей даже наблюдались легкие симптомы. Но ни один ребенок не дал положительных результатов ПЦР-теста, несмотря на то, что детей тестировали 11 раз в течение 28 дней, пока они находились в близком контакте с родителями, у которых был положительный результат ПЦР-теста.

Возможная причина отрицательных ПЦР-тестов у детей – в том, что детский организм запускает быстрый и эффективный иммунный ответ, который уничтожает вирус, прежде чем он размножится настолько, чтобы дать положительный ПЦР-результат.

Исследования показывают, что даже у детей с мультисистемным воспалительным синдромом – редким и опасным для жизни осложнением инфекции SARS-CoV-2 – частота положительных результатов ПЦР-теста варьируется от 29 до 50%.

Детская иммунная система может уничтожить вирус до того, как он начнет реплицироваться в больших количествах. Это подтверждает тот факт, что состав антител в ответ на коронавирус SARS-CoV-2 у детей и взрослых различается. Дети в основном вырабатывают антитела к белку-шипу SARS-CoV-2, который вирус использует для проникновения в клетки. Взрослые вырабатывают аналогичные антитела, но также и антитела к вирусной РНК – белку нуклеокапсиду, который необходим для репликации вируса. Белок нуклеокапсид обычно выделяется в значительных количествах только тогда, когда вирус широко распространен в организме. Поэтому то, что у детей отсутствуют антитела к нуклеокапсиду, говорит о том, что иммунный ответ у детей быстро подавляет вирус, и дети не страдают тяжелой инфекцией.

Быстрые ответы адаптивной и врожденной иммунных систем у детей

Ученые предполагают, что причина, по которой дети могут быстро нейтрализовать вирус, заключается в большом количестве наивных Т-клеток. Т-клетки – часть адаптивной иммунной системы организма, которая учится распознавать патогены, с которыми сталкивается в течение всей жизни. Поскольку детские Т-клетки в большинстве своем наивные (не встречавшиеся с патогеном), они могут иметь большую способность реагировать на новые вирусы.

Иная ситуация – с T-клетками памяти – теми 10% иммунных клеток, которые сохраняются после перенесённой инфекции. Американское исследование показывает, что у взрослых Т-клеточный ответ на вирусный стыковочный белок-шип сильнее, чем у детей и молодежи. Это согласуется с тем, что ответы Т-клеток памяти у детей гораздо менее развиты, чем активность наивных Т-клеток.

Способность детей нейтрализовать вирус также может быть связана с тем фактом, что у них сильный врожденный иммунный ответ. Возможно, именно скорость и масштаб врожденного иммунного ответа защищают детей от COVID-19. Но этот эффект трудно изучить, и возникает вопрос, почему врожденная иммунная система не дает сильный ответ на другие вирусы, которые могут вызывать тяжелые заболевания у детей.

Перекрестный и тренированный врожденный иммунитет

Дети – основные носители сезонных коронавирусов, вызывающих простуду. Некоторые исследователи предположили, что антитела к этим коронавирусам могут обеспечивать защиту от SARS-CoV-2. Это возможно благодаря перекрестной реактивности T-клеток – способности T-клетки защищать от нескольких различных патогенов.

Ещё одна возможная причина меньшего распространения COVID-19 среди детей – феномен тренированного иммунитета. Некоторые не связанные с коронавирусом SARS-CoV-2 вакцины перепрограммируют (тренируют) клетки врожденной иммунной системы и усиливают их способность устранять инфекцию. Американское исследование демонстрирует, что заболеваемость COVID-19 среди детей, привитых вакциной от кори, паротита и краснухи, ниже, чем среди взрослых. В этом исследовании снижение титров паротита с возрастом коррелировало с увеличением заболеваемости COVID-19.

Однако дети даже с легкими симптомами выделяют вирус и могут распространять инфекцию. Поэтому и в общественных местах, и дома (а дом – одно из наиболее распространенных мест заражения) важно соблюдать меры профилактики распространения коронавируса SARS-CoV-2.

Первоисточник

How kids’ immune systems can evade COVID