Содержание

Сколько людей не испытывают никаких симптомов при COVID-19?

С самого начала пандемии регистрировались случаи, когда люди после заражения SARS-CoV-2 не испытывали никаких симптомов на протяжении всей болезни. Чаще всего такие случаи выявлялись случайно, так как приоритет в ПЦР-тестировании – пациенты с симптомами. Неизвестно было ни количество людей с бессимптомной формой, ни их степень заразности. Это добавило неопределенности в картину пандемии.

Первые опубликованные научные данные были пугающими: 81% случаев болезни приходились на бессимптомную форму. Британский медицинский журнал опубликовал результаты ПЦР-тестирования на COVID-19 всех пассажиров и членов экипажа изолированного круизного лайнера. Всего было протестировано 217 человек, из них 128 (59%) были инфицированы коронавирусом. Причем у 104 (81%) человек из числа инфицированных отсутствовали симптомы болезни. После этой публикации некоторые исследователи предположили, что именно бессимптомные носители коронавирусной инфекции являются «тихой движущей силой» пандемии.

Систематический обзор и мета-анализ: оценка количества бессимптомного COVID-19

Определенность с оценкой количества бессимптомных случаев COVID-19 наступила после публикации систематического обзора и мета-анализа в октябре 2020. Ученые австралийского Института доказательной медицины стремились обобщить все доступные исследования по бессимптомным случаям и скорости передачи SARS-CoV-2.

Исследователи отобрали 2454 статьи и 13 исследований, в которых сообщалось о бессимптомном распространении. У всех публикаций был низкий риск систематической ошибки:

  • Структура выборки людей включала группу риска.
  • Наблюдение за участниками проводилось как минимум в течение 7 дней.

Суммарно в этих публикациях приведены результаты РТ-ПЦР теста 21 708 человек. В 663 случаях был установлен факт болезни, причем 111 – в бессимптомной форме. Доля бессимптомных случаев была в диапазоне 4% – 41%. Мета-анализ показал, что доля бессимптомных случаев в целом составила 17%.

Отдельно ученые подчеркнули, что необходимы дополнительные данные по доле бессимптомной формы коронавируса у детей, чтобы лучше понять важность отсутствия симптомов для ускорения распространения пандемии.

Насколько заразны люди с COVID-19, у которых нет ни одного ключевого симптома?

В мета-анализе, проведенном учеными австралийского Института доказательной медицины показано, что риск передачи COVID-19 в бессимптомный период на 42% ниже, чем при наличии симптомов.

Исследователи отмечают, что в пяти исследованиях были приведены доказательства прямой передачи коронавирусной инфекции от бессимптомного носителя здоровому человеку.

Роль бессимптомной формы коронавирусной инфекции в распространении болезни

Изучению роли бессимптомных носителей в распространении коронавирусной инфекции посвящено большое популяционное исследование, проведенное в Швейцарии. Ученые университета Женевы (Швейцария) совместно со специалистами из университета Джона Хопкинса (США)  провели серологическое обследование 4524 человек в возрасте 5 лет и старше из  2267 домохозяйств.

Ученые предположили, что серологическое обследование на наличие антител IgG к SARS-CoV-2 с большей вероятностью охватит всех ранее инфицированных людей, чем вирусологическое ПЦР-тестирование, которое пропускает легкие и бессимптомные случаи.

Цели исследования:

  • Оценить риск передачибессимптомныхинфекцийвдомашнихусловиях.
  • Выявить ключевые факторы риска передачи и заражения SARS-CoV-2.

Исследователи подчеркнули, что решающее значение для борьбы с COVID-19 имеет знание о возможности передачи бессимптомных инфекций и риска заражения  в домашних условиях.

В результате проведенного серологического обследования и последующего моделирования было установлено, что:

  • В целом риск заражения от одного члена домохозяйства, инфицированного коронавирусом, – 17,2%. Причем с возрастом риск увеличивается: среди детей 5-9 лет риск – 7,5%, а у пожилых 65+ риск – 30,2%. Также риск возрастает с увеличением размера домохозяйства: с 16,1% для домохозяйства из 2 человек, до 41.2% для домохозяйства из 5 человек.
  • Риск заражения от бессимптомного серопозитивного члена домохозяйства в 4 раза ниже (74,8%), чем при наличии симптомов.
  • Совокупный риск заражения вне домохозяйства – 5,1%.
  • Антитела IgGк SARS-CoV-2 выявлены у 6,6% людей.
  • В 9,8 % домохозяйств был хоть один член семьи с антителами.

Подробнее про сроки выработки антител и длительность защитного иммунитета – в статье «Защитный иммунитет после COVID-19 у детей и взрослых».

Выводы

Примерно каждый пятый, инфицированный коронавирусом, не испытывает симптомов. Риск заразиться от бессимптомного носителя в 2 – 4 раза ниже, чем от человека с симптомами.

Вероятность заражения дома от инфицированного члена семьи примерно в 3 раза выше, чем вне домохозяйства. Риск заражения увеличивается с возрастом.

Людям без симптомов следует соблюдать меры профилактики, поскольку есть прямые доказательства передачи инфекции от бессимптомного носителя COVID-19 здоровому человеку. Подробнее о мерах профилактики – в статье «Список мер для снижения риска заражения COVID-19».

Первоисточники