Потребность в лекарстве от вируса H9N2

Штамм H9N2 птичьего гриппа приводит к большим экономическим потерям в птицеводческих хозяйствах по всему миру. Например, во время первой массовой вспышки заболевания на китайских птицефермах в 1992 — 1994 годах смертность бройлеров от инфекции была 10 — 40%, снижение веса бройлеров — около 20%, яйценоскость уменьшилась на 14 — 75%. У цыплят, зараженных H9N2, увеличивается количество слизи во рту, трахея и бронхи забиваются слизью, что приводит к тяжелому респираторному заболеванию и смерти. Штамм H9N2 способствует заражению птиц вторичными инфекциями: кишечной палочкой, гемофильной инфекцией.

Вирус H9N2 передается через пыль, пищу и воду от больных птиц млекопитающим: свиньям, собакам, кошкам, человеку. Например, около 12% сотрудников птицеферм заражаются H9N2 и имеют к нему антитела.

Куриный интерферон-α от птичьего гриппа H9N2

В 2004 году ученые Китайского сельскохозяйственного университета исследовали в лабораторных условиях противовирусную активность куриного интерферона альфа (ИФН-α). В серии экспериментов ученые показали, что куриный ИФН-α успешно подавляет вирус H9N2 в 9-дневных куриных эмбрионах и у однодневных цыплят.

Опираясь на эти результаты, в 2011 году ученые Китайской академии наук провели уже на цыплятах исследование эффективности куриного интерферона альфа против штамма H9N2 птичьего гриппа. Целью исследования была оценка клинического эффекта препарата в качестве профилактического и лечебного перорального (через рот) средства от H9N2. Ученые использовали 7- и 33-дневных цыплят, чтобы понять, как иммунная система птиц разных возрастов реагирует на куриный ИФН-α. 7-дневные цыплята получали по 5000 МЕ препарата в день. 33-дневные — по 10 000 МЕ в день.

Дизайн исследования

Для исследования ученые выбрали распространенную леггорнскую породу. Все цыплята были выращены в условиях без специфических патогенов, в соответствии с национальным стандартом КНР.

Ученые сформировали по пять групп цыплят каждого возраста:

  • Профилактическая группа: сначала птицы получали куриный ИФН-α раз в день в течение 4 дней. Потом всю группу инфицировали H9N2.
  • Терапевтическая группа: птиц сначала инфицировали H9N2, а затем лечили куриным ИФН-α раз в день в течение 5 дней.
  • Контрольная группа с вирусной инфекцией: птиц инфицировали H9N2, но лечения они никакого не получали.
  • Контрольная группа интерферона: птицы не были инфицированы, но получали препарат.
  • Контрольная группа без инфекции и без интерферона.

Куриный интерферон альфа был получен генно-инженерным способом. Нужный ген был выделен учеными из ткани куриной печени. Затем этот ген был встроен в геном бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). В результате бактерия стала способна производить куриный ИФН-α. Полученный таким способом рекомбинантный куриный интерферон альфа был идентичен интерферону, получаемому из клеток крови, но без риска заражения инфекциями, передающимися через кровь.

Результаты исследования

Куриный ИФН-α значительно снижает вирусную нагрузку в трахее.

В профилактической группе у 7-дневных цыплят уровень вирусной РНК H9N2 был в 12 раз ниже, чем в контрольной группе, зараженной вирусом. В терапевтической группе 7-дневных цыплят — ниже в 3 раза.

В профилактической группе у 33-дневных цыплят уровень H9N2 в трахее был в 10 раз ниже, чем в контрольной группе, зараженной вирусом. В терапевтической группе — ниже в 85 раз.

Ученые отмечают, что куриный ИФН-α, вводимый перорально, может значительно снизить размножение вируса H9N2 в трахее как при лечении больных птиц, так и при профилактике.

Вирусную нагрузку ученые определяли с помощью ПЦР в реальном времени.

Куриный ИФН-α ускоряет набор массы тела 33-дневных цыплят в профилактической и терапевтической группах.

В трех инфицированных группах 33-дневных цыплят прирост массы тела был на 2-10% ниже, чем в контрольной здоровой группе. Однако птицы профилактической и терапевтической групп быстрее восстанавливали прирост массы тела, чем в контрольной группе, зараженной вирусом, но не получавшей лечения.

В группах 7-дневных цыплят не было существенной разницы в приросте массы тела.

Прием куриного ИФН-α не влияет на набор массы здоровыми цыплятами.

Ученые измеряли прирост массы тела цыплят каждые 2 дня. 7- и 33-дневные цыплята из групп интерферона не отличались по массе от здоровой контрольной группы.

Выводы

Этим исследованием ученые продемонстрировали, что пероральное введение куриного интерферона альфа можно использовать и для профилактики, и для лечения цыплят от птичьего гриппа H9N2.

Профилактический эффект лучше у 7-дневных цыплят. Ученые это связывают с недостаточной зрелостью системы Т-лимфоцитов у птиц в этом возрасте, поэтому экзогенный интерферон в этом случае действует более эффективно.

Терапевтический эффект был лучше у 33-дневных цыплят.

Ученые отмечают, что до этого исследования не было сообщений об анти-H9N2 активности куриного ИФН-α при пероральном введении. Китайские ученые подчеркивают, что пероральный прием препарата — это эффективный и удобный способ борьбы с птичьим гриппом H9N2.

О штамме H9N2 птичьего гриппа

Впервые птичий грипп штамма H9N2 был обнаружен учеными на индюшачьей ферме в США в 1966 году. С начала 1990-х годов вирус широко распространился среди домашней птицы по всему миру. Наиболее сильные вспышки инфекции H9N2 наблюдались на фермах Китая, Южной Кореи, Бангладеш, Омана.

Естественными носителями штамма H9N2 являются дикие перелетные птицы, преимущественно водоплавающие.

По сравнению с ранними изолятами, современные вирусы H9N2 гораздо легче заражают млекопитающих. Это вызвано многочисленными заражениями вирусом разных видов животных, обменом генами с другими штаммами гриппа: H1N1, H3N2, H5N1, H7N9, H10N8. Ученые считают, что именно гены H9N2, полученные людьми от зараженной птицы, вызвали мутацию штамма H5N1 и привели к вспышке птичьего гриппа среди людей в Гонконге (Китай) в 1997 году.

Научное сообщество предлагает усилить ветеринарную биобезопасность на фермах: применять не только вакцины от птичьего гриппа, но и профилактические и лечебные препараты, чтобы снизить риск передачи вируса от птицы к человеку.

Источник

Recombinant Chicken Interferon-α Inhibits H9N2 Avian Influenza Virus Replication In Vivo by Oral Administration